21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Первый президент Крыма заявил о главной ошибке Крымской весны, которая мешает международному признанию воссоединения с Россией

По случаю 25-летия Конституции Крыма, которая была принята 6 мая 1992 года, первый президент Крыма Юрий Мешков сделал специальное заявление, в котором назвал главную ошибку Крымской весны. По его мнению, во время воссоединения Крыма с Россией не было объявлено о возврате к той конституции, которая в дальнейшем была незаконно отменена Киевом. Мешков считает, что это ослабило позиции России в деле международноЙ легитимизации Крыма как субъекта РФ, передает корреспондент Накануне.RU.

"Действия режима экс-президента Украины Леонида Кучмы, в одностороннем порядке силовым путем ликвидировавшего Конституцию 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного Президента Республики Крым, нужно квалифицировать как государственный переворот и аннексию полуострова", - заявил Мешков.

Он напомним, что в ответ на тогдашние действия официального Киева Госдума РФ 17 мая 1995 года приняла постановление, в котором было предложено "Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым".

В то же время, подчеркивает экс-президент, подготовка и проведение референдума основывались почему-то на Конституции АРК 1998 года - единственном документе, в котором вопреки волеизъявлению крымчан признавался украинский статус полуострова (для приведения в согласие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 года). Ведь процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года так и не была соблюдена.

"Если бы весной 2014-го ситуация была бы отыграна к Конституции 1992 года, на ее основе вполне законно можно было бы проводить референдум о воссоединении Крыма с Россией. Статья 104 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года предусматривала, что законодательная власть может быть осуществлена в порядке общекрымского референдума. Конституция же АРК 1998 года не давала таких прав и предусматривала проведение всего лишь консультативного местного референдума по второстепенным вопросам!" - подчеркивает Мешков.

Он считает, что неуместным и сомнительным с точки зрения права является ссылка в Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя на косовский прецедент, который не признали ни Россия, ни Украина. Нужно было лишь восстановить действие незаконно отмененной Конституции 1992 года. Действия в марте 2014 года усложнили дальнейшую международную легитимизацию российского статуса Крыма и Севастополя, полагает Мешков.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стоит преувеличивать трудности, которые предстоит понести из-за воссоединения с Крымом.

крепость Чембало, Балаклава, Севастополь, Крым(2016)|Фото: Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Первый президент Крыма заявил о главной ошибке Крымской весны, которая мешает международному признанию воссоединения с Россией

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Последние обсуждения

Экспертное мнение



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды




Мнения из сети