17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/1hour/dlv/povizovu/, подробности...
Офисный переезд на http://perevozki.youdo.com/pereezd/office/.


Киселев назвал малахольным, Соловьев заподозрил в разжигании войны: Кремль сделал "выговор" Милонову?

Высказывание депутата Госдумы Виталия Милонова о том, что "евреи варили христаин в котлах", не оставило равнодушным никого, в том числе федеральных тележурналистов. На днях неосторожного в выражениях "единоросса" раскритиковали ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев в своем "Вечере". Что это, "выговор" Кремля или отступление в надежде сгладить острый конфликт, который разгорелся из-за передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви?

Дмитрий Киселев со смаком "проехался" по всем, как он выражается, "малахольным политикам". Он рассказал, что одни собираются на митинги со слоганами "Путин – наш президент" ("словно с этим кто-то спорит"), другие – приводят "провокативные" аргументы против передачи Исаакиевского собора церкви.

"Депутат Госдумы Милонов тут отличился. Надел на себя стихарь — облачение для церковного служения — и в роли защитника передачи Исаакия Церкви принялся делать антисемитские заявления. Повторять их не хочу. Желающие могут ознакомиться с ними в Сети. По поводу стихаря вопросов нет. Прислуживающий в храме, будь он даже маленький мальчик, облачается в стихарь, но слова, сказанные в церковном облачении, воспринимаются как позиция Церкви. Милонов же, зная, что порет нечто явно не по благословению, все же пошел на провокацию. Потом, правда, извинялся. Но, как говорится, когда вы были искренны? Когда занимались провокацией или когда извинялись? Ну, не малахольность?!" – возмутился Киселев.

Дмитрий Киселев|Фото: Россия 1

Напомним, что депутат заявил, будто предки двух депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга - Бориса Вишневского и Максима Резника, - которые выступают против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ, варили в котлах христиан.

Эксперты опровергли историческую достоверность этого высказывания, церковь же поспешила откреститься от столь дерзкого изречения. В результате Милонову пришлось извиниться.

"Увидев неожиданно бурную реакцию и даже обвинения в антисемитизме на фрагмент из нашей острой дискуссии, хочу сказать, что не имел никаких намерений касаться темы национальностей и, тем более, кого-либо обижать по национальному признаку. В пылу споров мы можем обронить не слишком удачную фразу и, если кого-то мои слова задевают в национальном контексте — приношу мои извинения", — заявил Виталий Милонов.

Извиниться – извинился, но символический "выговор" от Кремля "единоросс" получил. Хотя стоит задуматься: не сами ли власти напросились?

Виталий Милонов|Фото: nsn.fm

Не проведи решение глава культурной столицы Георгий Полтавченко вопреки мнению жителей и столь топорно, не было бы шума. А Милонов, между прочим, эту идею яро поддержал и попытался защитить ее от нападок недовольной общественности.

Сюжет с критикой сторонников передачи собора на федеральном канале – это попытка сгладить начатый властью конфликт, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"В случае с конфликтом вокруг Исаакия налицо рукотворное создание властью конфликтной ситуации. Причем конфликта с чисто политическими целями, то есть конфликта, который никакого социально-экономического базиса не имеет. Когда власть увидела, что своими действиями будирует какое-то конфликтное недовольство и заставляет общество организовываться, она отыграла на попутную. Этим отыгрышем обратно стала как раз передача Киселева. Часть людей настроена весьма жестко и непримиримо и считает, что нужно давить тех, кто не согласен, а часть настроена на диалог. Рупором этой части и стала передача Киселева", - сообщил Накануне.RU Павел Салин.

Конфликт с передачей собора спровоцировал борьбу внутри патриотической прослойки – между "либералами и радикалами", пояснил эксперт.

"Есть часть элиты, которая с одной стороны разделяет общепатриотический подъем, который сформировался после присоединения Крыма, но при этом не принял его крайних форм. Грубо говоря, сейчас началась борьба за влияние внутри путинского патриотического консенсуса. Условно говоря, есть либеральное крыло, которое представляют интеллигентные журналисты – господин Соловьев и господин Киселев, а есть крыло радикальное, которое представляет господин Милонов, господин Федоров и прочие. Сейчас идут разборки между этими лагерями в рамках общепатриотического консенсуса", - полагает Салин.

Неслучайно Соловьев заподозрил Милонова в разжигании гражданской войны: уж больно яростно депутат переходит на крайности в своих убеждениях.

Владимир Соловьев|Фото:https://www.facebook.com/vladimir.soloviev1

"Господин Милонов позволяет себе высказывание, которое открывает ящик Пандоры, который не только по своей природе дает основание на гонение людей живущих за то, что делали их предки, а еще и грязно намекает той они национальности и вероисповедания или не той они национальности и вероисповедания. Господин Милонов, желаете развязать новую гражданскую войну?" – высказался Владимир Соловьев в эфире "Вечера".

Журналист Максим Шевченко предположил, что Милонов, напротив, поддался влиянию израильского лобби и своими антисемитсткими высказываниями, как ни странно, только играет в их пользу.

"Очевидно, что Милонов, как обычно, имел в виду какую-то чушь. Милонов – это такой странный человек, мягко выражаясь, который часто говорит правильные вещи: выступает за права верующих, за ношение платков и так далее, - но делает это с таким гипетрофированным перехлестом, что это идет во вред. Милонов – это оружие чрезмерности в руках либералов. Может быть, ему кажется, что он прав и консерватор, но работает он всегда на противоположную сторону. Его высказывание про "котлы" находится за рамками здравого смысла. А антисемитские дела – это пример манипуляции со стороны израильского лобби. Сейчас Россию вынуждают отказаться от союза с Ираном, в Сирии вынуждают встать на произраильские позиции. Израиль был крайне недоволен конференцией в Астане, где могли положить конец сирийской бойне. Антисемитизм – это обычный способом пропагандистского давления на страны. Находятся два таких странных человека, которые понесут какую-то ерунду. Не факт, что Милонов ими же не подогревается для дискредитации нормального разговора на какую-нибудь важную тему", - пояснил Шевченко Накануне.RU.

Своим неосторожным высказыванием Милонов нанес очередной удар и по спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который еще недавно разбирался с Российским еврейским конгрессом после "ксенофобского скандала", провоцированного словами вице-спикера Петра Толстого (тоже по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ).

коллаж, Госдума, Вороненков, Милонов, Максакова, Михеев. Володин, Нарышкин|Фото: Накануне.RU

Правда, никакой угрозы для уже пошатнувшейся репутации Володина эксперты здесь не видят.

"Я думаю, что репутация Володина никак не пострадает, потому что там кризисная ситуация купировалась достаточно оперативно. Скорее будет нанесен небольшой имиджевый урон Государственной думе, но для Госдумы есть сейчас более серьезные задачи – восстановление репутации нижней палаты как частично самостоятельного центра принятия решений. С этой задачей Госдума и Володин достаточно успешно справляются", - отметил Павел Салин.

Нынешний состав думы – угловат и прямолинеен, и в этом его слабость, считает Максим Шевченко.

"Я считаю, что сейчас идет война между сурковскими и володинскими депутатами, и володинские потерпят поражение в силу большей прямолинейности и угловатости. Чисто консервативная позиция подразумевает меньшую гибкость и, как говорится, "черносотенность охотнорядскую", а изворотливые либералы – сурковская партия – более изощренные, с более творческой фантазией. Это будет продолжаться. Это проявляется и в других моментах. Я считаю, что ситуация с Максаковой гораздо более скандальная – это прямой удар по руководству "Единой России". Ладно, Маша красавица, блистательная певица, и имеет право абсолютно на все, а там ведь есть еще люди с двойным гражданством. С израильскими и другими, полно бизнесменов, у которых точно в карманах по два-три паспорта. Так что у Володина очень большие проблемы", - добавил журналист.

Исаакиевский собор, акция Синее кольцо|Фото:vk.com/spbsobor

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Киселев назвал малахольным, Соловьев заподозрил в разжигании войны: Кремль сделал "выговор" Милонову?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды