13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"ЗиД" ослабил оборону. Уникальный завод под угрозой закрытия из-за бездействия прикамских властей

Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского может прекратить работу в 2017 г., если позиция краевых властей по отношению к предприятию не изменится, заявил исполнительный директор предприятия Егор Заворохин. На "круглом столе", посвященном итогам работы промышленности Пермского края, окружной депутат отметил, что чиновники не идут навстречу машзаводу, который уже 10 лет находится в стадии банкротства. Так, необходимо продать неиспользуемые земли, но правительство создает препоны для инвесторов, кроме того, несмотря на процедуру банкротства, налоговая служба требует полной оплаты налогов, передает корреспондент Накануне.RU.

"Все хотят поддержки властей, но даже здесь, на "кругом столе", вы видите, что разговор идет о нефтяниках, газовиках, энергетиках, обрабатывающей промышленности. Ими одними промышленный потенциал региона не исчерпывается. Мы на ЗиДе, несмотря на все трудности, получаем оборонзаказы, но для начала производства гражданской продукции необходим диалог с властью, позволяющий снизить бюрократические барьеры", - выступил Егор Заворохин.

По его словам, власти могли бы помочь заводу найти общий язык с налоговой службой. При текущем положении дел угроза ухода предприятия с рынка уже в 2017 г. остается, сказал исполнительный директор.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

К проблемам ЗиДа краевое правительство остается безучастным, говорят на заводе. Ранее, напомним, правительство отвергло идею помощи предприятию до того момента, пока завод не выйдет из стадии банкротства. На "круглом столе" курирующий промышленность вице-премьер Алексей Чибисов повторил, что рассматривать вопросы помощи заводу и диверсификации его производства можно только после выхода из банкротства.

Для выхода из банкротства нужно продать единый имущественный комплекс со всеми долгами, что пока сделать не очень реально, рассказал Накануне.RU пресс-секретарь ЗиДа Константин Кякинен:

"У нас идет большой прессинг со стороны налоговой, по их мнению, вместо того, чтобы платить людям зарплаты мы должны платить налоги. Хотя в законе о банкротстве прямо сказано, что предприятия, находящиеся  в конкурсном производстве, в первую очередь должны платить заработную плату и оплачивать комплектующие для выполнения оборонзаказа, за счет которого мы живем. Это две наши  главные задачи. Зарплату мы платим вовремя, в этом году даже была небольшая индексация". 

Также завод может продать часть неиспользуемых земель, по словам Заворохина, был найден инвестор, однако согласовать его с краевыми властями не удалось.

Егор Заворохин|Фото: nesekretno.ru

Суммы заказов ЗиДа превышают 1 млрд руб. Оборонзаказ на предприятии стабильный, говорит Кякинен, ряд изделий являются уникальными и, кроме как в Перми, нигде не производятся. На фоне бездействия прикамских чиновников заводу помогает руководство Минобороны. В прошлом году замминистра обороны Юрий Борисов провел закрытое совещание на ЗиДе и помог заводу открыть счета в "Сбербанке".

"На каждое изделие по гособоронзаказу должен быть свой счет, но нам их не открывали из-за процедуры банкротства. После вмешательства Миноборны и антимонопольной службы счета открыли и мы получили возможность получения предоплаты", - рассказали на заводе.

Закрытие машзавода на данном этапе не обсуждается, уверяют на предприятии, но без содействия радужных перспектив у оборонщиков нет.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС