15 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Пермские ученые изобрели дешевый способ добычи золота "ловушками"

Геологи Пермского государственного национального исследовательского университета разработали новый способ получения золота, который дешевле всех известных методов добычи.Ученые естественнонаучного института провели комплекс исследований в разных территориях России и выяснили, что значительная часть золота в отвалах переносится техногенными водами, а его извлечение из них может быть экономически выгодно.

По задумке разработчиков, добыча благородного металла может вестись как на старых истощенных отвалах, так и на отрабатываемых золотоносных месторождениях, рассказали Накануне.RU в пресс-службе университета.  В особые места техногенно-минеральных образований закладывается модуль с "сорбционными ловушками металлов"  – по сути, фильтрами, "очищающими" техногенные воды, - атмосферные осадки, которые проходят через отвалы и скапливаются в них.

"Золото оседает и накапливается в "ловушках", которые потом легко извлекаются. По расчетам уже в первый год эксплуатации только одного модуля полученная прибыль перекроет затраты втрое, при этом на одном отвале их можно устанавливать десятками", - рассказали в вузе.

рассыпное золото, золото|Фото: siwallpaperhd.com

"Раньше "мелкое золото" было никому не нужно. Казалось, что месторождения обширны и запасы в них никогда не кончатся. Сегодня на планете ресурсы сокращаются. Мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции. Вопрос в том, кто из заинтересованных стран научится  быстрее и эффективнее его добывать. По нашим данным, самые передовые разработки в этой сфере сейчас ведутся в нескольких мировых центрах, в том числе и в Пермском государственном национальном исследовательском университете", –   говорит  доктор геолого-минералогических наук,  профессор, директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов.

Разработки требуют практического воплощения и экспериментальных работ. Сейчас ученые проводят дополнительные испытания и переговоры с потенциальными инвесторами. Полигон для экспериментальной части проекта готова предоставить артель старателей "Нейва", которая добывает золото и платину на восточном склоне гор Среднего Урала в Свердловской области.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пермские ученые изобрели дешевый способ добычи золота "ловушками"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды