03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Подробности пенсионной реформы Минфина: отказ от выплат работающим пенсионерам, снижение индексации, повышение пенсионного возраста

Министерство финансов представило в Минтруд свой вариант пенсионной реформы. Ведомство предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 г., не уточняя насколько, и повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин – с шагом 6–12 месяцев в год.

Нужно также отказаться от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части – работающим пенсионерам. Точно так же не нужно платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на тех же самых производствах, а сейчас это более половины "досрочников". Досрочникам-бюджетникам – педагогическим, медицинским, творческим работникам – нужно постепенно (по году в год) повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.

Еще одно предложение – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Накопительную часть предлагается переименовать в "индивидуальный пенсионный капитал". В него войдет и все прежде накопленное, граждане получат права собственности на свои пенсионные накопления и возможность потратить их до пенсионного возраста. Напомним, что глава СП Татьяна Голикова анонсировала отмену накопительной системы уже с 2017 г. На сегодняшний день она фактически не работает: государство  несколько лет подряд "замораживает" накопительную часть, лишая граждан сбережений. 

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Перевод накопительной части в добровольный формат будет обсуждаться не раньше осени. Реформирование пенсионной системы в целом обсуждается вне контекста выборов, но какая-то принципиальная смена парадигмы возможна только после 2018 г., пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Как ранее сообщало Накануне.RU, повысить пенсионный возраст обещал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который возглавил Центр стратегических разработок. Между тем экономисты оценили убытки от повышения пенсионного возраста в 4 трлн руб. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды