20 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ: "Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения"

Президент России Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ. Совещание прошло на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков". В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, командующий Военно-Морским Флотом Виктор Чирков и командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Кремля.

"Мы с вами провели работу по обновлению Морской доктрины Российской Федерации. Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов. Доктрина подготовлена, утверждена. Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения, потому что заказчик, в данном случае флот, Министерство обороны, формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать. В зависимости от этого промышленность подстраивается под новые задачи", - отметил глава государства.

По словам Владимира Путина, впервые в доктрину включены положения чисто социального характера: морская медицина, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли.

Тихоокеанский флот, празднование дня ВМФ|Фото: минобороны.рф

"Это очень важная вещь. Люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота, по развитию военно-морской составляющей государство никогда не будет впредь забывать о социальной составляющей этих документов и будет проводить в жизнь то, чего люди ждут в своей службе, при реализации задач, которые стоят перед государством в этой чрезвычайно сложной и важной сфере", - уточнил президент.

По словам Дмитрия Рогозина, проект новой редакции Морской доктрины Российской Федерации является системообразующим, ключевым документом национальной морской политики, то есть документом стратегического планирования Российской Федерации. Разработка этого документа шла в рамках Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, при ведущей роли Военно-Морского Флота Российской Федерации. Всего 15 федеральных органов исполнительной власти и организаций принимали участие в разработке новой редакции.

Тихоокеанский флот, празднование дня ВМФ|Фото: минобороны.рф

"Две причины, почему мы предложили внести некоторые изменения в Морскую доктрину, которая была принята еще в 2001 году на перспективу до 2020 года, – это прежде всего изменение международной ситуации, обстановки в мире и, конечно, укрепление нашей страны как морской державы. Морская доктрина охватывает четыре функциональных направления, шесть региональных направлений. Четыре функциональных направления – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, и добавлена Антарктида, поскольку в последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион", - уточнил Рогозин.

Он также подчеркнул, что основные акценты сделаны на двух направлениях: Арктика и атлантическое направление. Причины здесь в достаточно активном развитии Североатлантического альянса и его приближении к границам России, а также необходимости скорейшей интеграции в экономическую деятельность Крыма и Севастополя и восстановления присутствия российского морского флота в Средиземном море.

"Что касается Арктики, это обусловлено несколькими событиями. Это рост значения Северного морского пути. Я Вам докладывал, Владимир Владимирович, что мы развернули работы по строительству нового атомного ледокольного флота. В 2017-м, 2019-м и 2020 годах уже три атомных ледокола приступят к работе, к ледовым проводкам. Кроме того, Арктика для нас – это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны, не ограниченный ничем. И, конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке", - сказал Рогозин.

Отметим, что появился в Морской доктрине и новый раздел – это судо- и кораблестроение. Во многом это связано с тем, что действительно за последние 10–15 лет у нас появилось кораблестроение, которое в плане военного кораблестроения, его объёма сегодня сопоставимо с теми задачами, которые решались в советское время. Что касается судостроения в интересах гражданского, коммерческого флота, то речь идет о стимулировании создания частных судостроительных компаний, которые успешно себя проявили.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ: "Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды