03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Дело Вадима Никандрова могут рассмотреть на комиссии по этике, а в случае обвинительного приговора - исключат из партии

Дело депутата думы Нижневартовска от ЛДПР Вадима Никандрова продолжает рассматривать городской суд. Следующее заседание состоится 23 июня. Как стало известно Накануне.RU, в случае обвинительного приговора депутату грозит исключение из партии. Между тем, наблюдатели удивляются, почему вопрос до сих пор не рассмотрен на депутатской комиссии по этике. Во-первых, комиссия будет иметь хороший дисциплинирующий эффект. Во-вторых, депутаты покажут свою открытость и желание решать подобные вопросы не келейно, а открыто и с привлечением общественного мнения, тогда как суд в настоящее время идет в фактически "закрытом" режиме - ни судебная инстанция, ни сам Никандров и однопартийцы не хотят комментировать ход рассмотрения, а позиция силовиков неясна. Напомним, Никандров обвиняется в заведомо ложном доносе - в написании самому себе писем с угрозами, при этом, по данным следствия, выдавал он их за деятельность третьих лиц.

В региональном отделении ЛДПР не исключают, что Никандров по итогам процесса расстанется с партбилетом.

"Процесс мы оцениваем как законодательное действие, устанавливающее степень виновности его участников. Учитывая презумпцию невиновности, мы до сих пор считаем, что, пока вина Никандрова не доказана, он считается невиновным. А, соответственно, у нас нет оснований исключать его из партии. Если вина Никандрова будет доказана в суде, то, соответственно, ему грозит исключение из партийных рядов (конечно, если он не подаст апелляцию и в суде следующей инстанции не докажет обратное)", - рассказали Накануне.RU в реготделении.

Коллеги депутата по парламентскому цеху отмечают, что рассмотрение вопроса в каких-либо комиссиях по этике не инициировано, что выглядит довольно странным, с учетом длительности процесса следствия, судебного разбирательства и клинча депутата с силовыми ведомствами в целом. Пока выясняется, "кто у кого шапку украл" - страдает репутация и власти, и правоохранительных органов.

"В любом случае скандалы, связанные с представителями тех или иных партий, на руку этим партиям не играют. Другой вопрос, что очень много бывает вещей, которые сфабрикованы. Я не буду утверждать, что данное дело (Никандрова, - прим. Накануне.RU) сфабриковано. Пускай, повторю, это решит суд. Виновен – значит, виновен, нет – значит, нет. Не знаю, будут ли применены к нему какие-либо санкции в случае обвинительного приговора, у него партия другая. Но есть же закон, по которому прокурор потребует исполнений. Версий в думе о рассмотрении этого вопроса на комиссии по этике или в иной профильной структуре нет", - прокомментировал Накануне.RU ситуацию депутат думы ХМАО от партии "Единая Россия" Вячеслав Танкеев.

Однако эксперты считают, что вопрос на комиссии по этике рассмотреть стоит.

"Думаю, рассмотреть его кандидатуру на комиссии по этике стоит. Во-первых, комиссия будет иметь хороший дисциплинирующий эффект. Во-вторых, депутаты покажут свою открытость и желание решать подобные вопросы не келейно, а открыто и с привлечением общественного мнения. Я помню этот вопрос, это дело. Судя по всему, это самопроизвольные угрозы. Как выяснилось, так оно и есть. Поэтому я думаю, что этот вопрос стоит сделать предметом обсуждения", - рассказал Накануне.RU политолог Александр Гагарин.

Также он добавил: "Я не знаю состава депутатов, мне сложно предположить, будет ли "заказ" на комиссию по этике. Конечно, это тема, касающаяся каждого. Но не каждый депутат придумает себе такого рода пиар. Ведь форма, выбранная Никандровым, прямо скажем, провокационная. В этом смысле я думаю, что депутаты не станут лукавить. У них такого рода деятельность вызывает разные чувства. От недоумения до неодобрения, скажем так. Думаю, что она требует рассмотрения и вынесения оценки деятельности депутата. Они, думаю, будут искренними и захотят дистанцироваться от такого депутата".

Говоря о том, почему дело длится так долго, Александр Гагарин отметил: "У нас любой процесс идет долго. Наверное, все инстанции хотят пройти все необходимые процедуры, чтобы выяснить все основания дела. Для этого необходимо провести массу экспертиз".

Как пояснил Накануне.RU сам Никандров, он ничего не станет комментировать вплоть до окончания процесса. То есть до вынесения судом решения. "До окончания дела ничего комментировать не хочу", - отметил депутат. Кроме того, никакой информации по ходу рассмотрения в настоящее время не дает сам суд. Хотя в конце мая стало известно, что свидетели обвинения, силовики, которые на стадии предварительного следствия давали показания против Никандрова, якобы, отказались от них и заняли прямо противоположную позицию.

СК и прокуратура округа недоступны для комментариев по делу.

Напомним, по официальной информации, 13 апреля 2013 года депутат для "обозначения своей политической активности, создания общественного резонанса" обратился в полицию с жалобой на угрозы в свой адрес и в адрес своей семьи. Как выяснили силовики, записки писал сам Никандров и его приближенные. По итогам проверки в отношении представителя оппозиции было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 306 УК РФ "заведомо ложный донос о совершенном преступлении, соединенный с искусственным созданием доказательств".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дело Вадима Никандрова могут рассмотреть на комиссии по этике, а в случае обвинительного приговора - исключат из партии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.08.2016 13:23 Мск Потерявший из-за судимости мандат Вадим Никандров выдвинут на выборы в думу Нижневартовска
Ранее 13.02.2016 13:03 Мск Суд Югры разрешил Вадиму Никандрову вернуться в думу Нижневартовска
Ранее 20.01.2016 11:04 Мск Потерявший мандат из-за судимости уральский "сокол Жириновского" может вернуться в думу
Ранее 06.11.2015 10:54 Мск Судимый "сокол Жириновского" из Нижневартовска добровольно покидает гордуму
Ранее 19.10.2015 15:53 Мск Суд обязал думу Нижневартовска лишить депутата-уголовника Никандрова мандата
Ранее 06.10.2015 15:27 Мск Прокуратура Нижневартовска через суд добивается лишения Никандрова депутатства
Ранее 28.08.2015 10:55 Мск Скандал! Депутаты думы Нижневартовска отказались лишать мандата Вадима Никандрова
Ранее 20.08.2015 16:01 Мск Дума Нижневартовска рассмотрит вопрос о прекращении полномочий Вадима Никандрова
Ранее 26.05.2015 08:13 Мск Помощник скандального "сокола Жириновского" Никандрова из Нижневартовска осужден за кражу
Ранее 17.04.2015 10:13 Мск Суд Югры оставил в силе приговор "соколу Жириновского" из Нижневартовска, хотя по делу истек срок давности
Ранее 23.03.2015 11:45 Мск В гордуме Нижневартовска не останется оппозиционных партий: оскандалившийся Никандров заявил о выходе из ЛДПР
Ранее 16.01.2015 16:15 Мск Нижневартовский "сокол Жириновского", обвинявшийся в том, что писал угрозы сам себе, приговорен к штрафу
Ранее 12.12.2014 10:48 Мск Суд затягивает оглашение приговора нижневартовскому "соколу Жириновского" Вадиму Никандрову
Ранее 07.11.2014 15:22 Мск 12 декабря по делу нижневартовского депутата Вадима Никандрова вынесут приговор
Ранее 24.10.2014 15:08 Мск 6 ноября в деле нижневартовского депутата от ЛДПР Вадима Никандрова может быть поставлена точка
Ранее 25.07.2014 13:15 Мск Состоялось очередное заседание по делу о записках с угрозами Вадиму Никандрову

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 21.05.2014 13:21 Мск Свидетели обвинения изменили показания по делу Вадима Никандрова
Ранее 29.04.2014 12:01 Мск Назначено новое заседание по "делу Никандрова". Оно пройдет 21 мая
Ранее 21.04.2014 08:56 Мск На следующей неделе в суде Нижневартовска начнутся слушания по "делу Никандрова"
Ранее 03.04.2014 11:39 Мск "Дело Никандрова" рассмотрит Нижневартовский городской суд. Депутат рискует сесть на шесть лет
Ранее 01.04.2014 11:29 Мск Прокуратура поставила точку в расследовании дела депутата гордумы Нижневартовска Никандрова
Ранее 31.01.2014 12:51 Мск Нижневартовскому парламентарию Никандрову предъявлено официальное обвинение
Ранее 02.12.2013 14:47 Мск "Двушечку ему". "Дело Никандрова" может вылиться в реальный тюремный срок
Ранее 23.04.2013 07:40 Мск Правоохранители сомневаются, что нижневартовскому депутату Никандрову действительно угрожали. Теперь ему может "светить" уголовный срок

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды