03 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество За рубежом

От Ватикана потребовали ответа за педофилию перед всем миром - Ватикан переложил вину на весь мир

Накануне в Женеве в рамках заседания Комитета по правам детей ООН представителям Римско-католической церкви пришлось отвечать на целый ряд неприятных вопросов, которые касались в том числе случаев сексуальных преступлений со стороны духовенства. Речь идет о нескольких тысячах подобных случаев в целом ряде стран, обвинительные документы по которым, собранные правозащитниками, заняли 22 тысяч (!) страниц.

В последнее время Ватикан сотрясают один скандал за другим. Папа римский Франциск признал существование в самом сердце католической церкви гей-лобби, после чего среди его подчиненных была раскрыта крупная коррупционная схема. Дело дошло до того, что полгода назад ООН категорично потребовала у Ватикана отчитаться за священников-педофилов.
За последние годы в адрес представителей Ватикана были поданы тысячи жалоб, в которых члены высшего духовенства обвинялись в совершении сексуального насилия над детьми. Когда эта информация дошла до сотрудников ООН, они попросили у администрации Ватикана отчета обо всех этих вопиющих правонарушениях.

Среди прочего, ООН требовало доступ к информации о помощи жертвам насилия, которую должна была оказывать католическая церковь, а также сведения о случаях сокрытия преступлений среди священников.
Интересно, что Святой Престол не является членом ООН, но при этом обязан соблюдать международную Конвенцию о правах ребенка.

Члены комиссии потребовали у Ватикана документы об исполнении конвенции, а также задали представителям Святого Престола несколько неудобных вопросов.

Функционеров интересовало, какие меры церковь приняла против монахов и священников, против которых были выдвинуты обвинения в педофилии. Представители комитета также попытались узнать, были ли обязаны представители католической церкви сообщать о преступлениях священнослужителей светским властям.

Комитет ООН просил, "учитывая масштабы преступлений, представить подробную информацию обо всех случаях сексуального насилия над детьми, совершенных духовенством, монахами и монахинями или доведенных до сведения Святого престола, в течение отчетного периода", то есть начиная с 1995 года. Для каждого из этих случаев запрашивается информация о том, какие меры были приняты Ватиканом, "чтобы ни одному из представителей духовенства, обвиняемых в сексуальном насилии, в настоящее время не было разрешено оставаться в контакте с детьми… а также случаи, когда священники были переведены в другие приходы или другие государства, где у них оставалась возможность совершать преступления против детей". Представителей ООН интересуют также "инструкции, данные на всех уровнях духовенству для обеспечения обязательной отчетности перед национальными компетентными органами по всех случаям сексуальных преступлений".

Последнего пункта стоит коснуться отдельно. Как отмечается в предварительной записке к заседанию Комитета ООН 16 января, "Святой престол стремится ограничить свои обязательства по исполнению Конвенции лишь территорией города-государства Ватикан, где имели гражданство и/или жительство 31 (из нескольких тысяч) пострадавших детей". По всем же прочим случаям, как сказано в записке, Католическая церковь перекладывает ответственность на конкретных клириков, которые должны отвечать по законам суверенных государств, где они несли служение. Однако, по мнению представителей Комитета, это не снимает ответственности с папского государства, которое – а не Католическая церковь – сотрудничает с ООН, так как в данном случае можно говорить о принципе экстерриториальности ответственности ввиду действий "агентов государства".

Тем более что, как отметила директор Международной сети по правам ребенка Вероника Йетс, Католическая церковь практикует метод "лечения расстоянием", когда обвиняемого просто переводили на служение в другое государство. "Сексуальное насилие над детьми в Католической церкви является глобальной проблемой", – считает она.

В ответ представители Ватикана послали ООНовцев куда подальше - они бодро заявили, что разглашение информации о послушаниях и богослужениях отдельных монахов и священников противоречит традициям церкви. Католическая церковь готова лишь предоставить информацию по запросу властей страны, в которых якобы совершались нарушения прав ребёнка, отметили в Ватикане.

"Мы не несем ответственности за действия каждого священника или католического прихода в мире. Ватикан отвечает за выполнение требований договора ООН только там, где осуществляет территориальное управление, то есть на 44 га города-государства в центре Рима, в котором сейчас проживает 31 ребенок", — ответили ооновцам в папском государстве.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

От Ватикана потребовали ответа за педофилию перед всем миром - Ватикан переложил вину на весь мир

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды