27 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Челябинская ЛДПР: Установка памятника белочехам противоречит здравому смыслу и оскверняет память русских солдат

Челябинское региональное отделение ЛДПР выступило с открытым обращением к послам Чехии и Словакии в России Петру Коларжу и Йозефе Мигашу в связи с открытием памятника белочехам на вокзале города, которое состоится сегодня, 20 октября.

Обоснованность появления такого памятника уже вызвала жаркие дискуссии в экспертной и общественной среде Челябинска и области, а губернатор Михаил Юревич считает, что "если муниципалитет решил ставить памятник легионерам – то пусть ставит". "Я в истории прохода этих чехов через наш регион не силен", - признался он.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в обращении ЛДПР, в частности, говорится: "Накануне открытия на челябинском вокзале памятника белочехам, поднявшим в мае 1919 года военный мятеж и захватившего город, партия ЛДПР еще раз выражает протест против попирания исторической справедливости. Наша партия настаивает на том, что установка монумента белочехам, которые пришли в Челябинск как захватчики и оккупанты и оставили после себя недобрую славу, противоречит здравому смыслу и оскверняет память русских солдат, чьи кости до сих пор лежат в земле по всей Европе в безымянных могилах".

"Мы обращаемся также лично к послу Чехии в России г-ну Петру Коларжу и послу Словакии в России Йозефе Мигашу с просьбой прислушаться к протестам, с которыми выступают граждане многих российских городов, где местные власти позволили представителям иностранных государств поставить мемориальные комплексы своим солдатам. 17 октября 2011 года такой митинг протеста прошел и в Челябинске. Хотим напомнить, что в 1918 – 1919 годы шедшие на восток через наш город поезда везли на родину не только чехов и словаков, которые спешили вернуться на родину, как нам сегодня рассказывают некоторые историки. Всего за два года чехословаки вывезли с территории обескровленной Гражданской войной России золото на общую сумму 1 млрд долларов. Подобное поведение иностранных войск на территории охваченной войной страны во все времен оценивалось как мародерство", - говорится в обращении челябинской ЛДПР.

"До сих представители Чехии и Словакии не принесли России официальные извинения за события 1918 – 1919 годов. До сих вопрос о возвращении "царского золота", вывезенного из страны белочехами, не ставится в России ни одной политической силой, кроме Либерально-демократической партии России", - отмечается в обращении.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.10.2011 08:42 Мск Челябинский минкульт прокомментировал открытие памятника белочехам
Ранее 20.10.2011 14:39 Мск В Челябинске торжественно открыли памятник белочехам, вызвавший немало споров. ФОТО

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.10.2011 10:34 Мск Генконсул: После открытия памятника чешским легионерам в Челябинске они могут появиться и в других городах
Ранее 17.10.2011 13:07 Мск Юревич прокомментировал установку памятника белочехам: "Да ради бога. Я в истории прохода этих чехов не силен"
Ранее 17.10.2011 09:55 Мск В Челябинске установили памятник белочехам. Зачем?


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 2471

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды