13 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цены на штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/price/.
Здесь http://perevozki.youdo.com/pereezd/ - подробное описание тут.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/ здесь.


Аналитика все материалы

Анатолий Вассерман: Киборги агрессора столкнутся с хитростью, на которую способны только люди

DARPA, Legged Squad Support System, LS3, шагающая система поддержки подразделения|Фото: extremetech.comСША провели испытания экспериментальной шагающей роботизированной машины LS3, робот-пехотинец по проекту должен помочь военнослужащим Сухопутных войск и Корпусу морской пехоты. Стокилограммовый робот получает информацию от датчиков, инфракрасных электроннооптических камер, у него есть лазерный локатор, информацию обрабатывает бортовой компьютер. Киборг может оценивать маршрут и самостоятельно передвигаться, но пока не на двух, а на четырех ногах. Пока робот – раб, его функция переносить для солдат тяжести, но судя по всему, уже не за горами испытания первого киборга-солдата на двух ногах, который сможет держать в руках оружие и участвовать в боевых конфликтах, которые так часто случаются у США. Сможет ли солдат-робот заменить десятки людей в армии, и не стоит ли России серьезно заняться разработкой своих киборгов? Об этом рассуждает наш эксперт Анатолий Вассерман.

Войны малой интенсивности, несомненно, могут вестись роботами. Но проблема в том, что робот – штука дорогая, в ближайшее время создание робота, способного эффективно участвовать в боевых действиях, вряд ли будет дешевле обучения человека ведению эффективных боевых действий. Поэтому до тех пор, пока речь идет о малой профессиональной армии, предназначенной для агрессии против кого-либо более слабого, такую армию действительно можно строить из роботов и операторов, способных ими управлять. Но в тех случаях, когда речь идет о серьезной оборонительной войне, нужно рассчитывать, прежде всего, на людей по очень простой причине: как показывает опыт, в оборонительной войне будут участвовать и те люди, которые ни в каких обстоятельствах не захотят участвовать в войне агрессивной. Поэтому рассчитывающие на малое число высокоэффективной техники обязательно столкнутся с тем, что эта техника постепенно распылится и не сможет противостоять вооруженному народу. В этом смысле, должен заметить, идеология нынешних вооруженных сил из массовой призывной армии сделать малую профессиональную – это идеология, навязанная нам извне, навязанная потенциальным профессиональным агрессором, потому как США только за последние полвека совершили более полусотни агрессивных актов, и, соответственно, навязываемая идеология рассчитана на то, чтобы упростить им агрессию против нас.

Что же касается чисто технической стороны дела, то человек отличается от робота способностью программироваться самостоятельно, и пока противник будет возиться с тем, чтобы вложить в робота способность противостоять очередной военной хитрости, человек придумает еще десяток хитростей. Так что в серьезной войне против активно обороняющегося народа никакой робот не управится, слишком уж много будет хитростей, с которыми ему придется сталкиваться.

ирак армия военный |Фото:Осваивать боевую робототехнику есть смысл, поскольку бывают случаи, когда она эффективна, например, против какой-нибудь мелкой банды. Конечно же, в этом случае проще выпустить роботов еще и потому, что их не жалко, но в обороне против большой страны рассчитывать только на роботов – нельзя. Ту часть армии, о которой сейчас говорят как о малой профессиональной, можно действительно составить из роботов, и использовать их в мелких локальных конфликтах, но вместе с тем в стране должна быть и классическая армия вооруженного народа. И должен быть всеобщий призыв, всеобщее военное обучение, чтобы народ мог вооружаться при необходимости.

Человек придумал технику, поэтому человек многограннее любой техники, и для любой техники может найти способ обхода ее сильных мест и поражения ее слабых мест, это продемонстрировала Вторая мировая война, когда немцы, столкнувшись еще во Франции с танками, которые не могли поразить их противотанковые пушки, очень быстро освоили способы борьбы с такими танками, можно сказать, вручную, от забрасывания канистры с бензином на крышу мотоотсека до обхода танковых соединений и отрезания их от тыла. Немецкие моторизованные войска были значительно подвижнее – вот пример того, как человек может победить технику, даже не располагая по формальным показателям нужными для этого средствами. Поэтому никто не может сказать, что боевые роботы будут по сумме показателей эффективнее людей.

Анатолий Вассерман для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Анатолий Вассерман: Киборги агрессора столкнутся с хитростью, на которую способны только люди

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды