05 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Михаил Леонтьев: Медведев считает возможным размен локальных интересов ради "старших партнеров"

Известный телеведущий, редактор проекта "Однако" Михаил Леонтьев о новом "антимедведевском" фильме и мировоззрении премьер-министра

Насколько я понимаю, в фильме о Ливии изложена правда. Но это правда ситуации, а не правда осмысления. А трактовать можно ее как угодно.

Я не являюсь поклонником таланта Дмитрия Анатольевича Медведева. Но если говорить о Ливии, то речь идет не о том, что он куда-то кому-то чего-то сдал, а просто о фундаментальных основах мировоззрения нашего премьер-министра. Мы сейчас не говорим о каких-то конкретных делах, их кстати не было, а о видении мира и развития России Дмитрия Медведева, которые он достаточно подробно обозначил за все это время. Другой вопрос, реализовывал он их или нет, но, по крайней мере, пытался.

Концепция развития Медведева - концепция модернизации и инноваций - состоит в том, что Россия должна быть максимально адаптивна к всем источникам капитала, политики, источникам силы, к глобальной экономике. Это проявлялось в анекдотических историях про "айфоны" и "твиттеры", но на самом деле в этом была своя логика. По его мысли, Россия должна быть как вилка-розетка для западной техники, адаптивна для западной экономики, для глобальной системы, от которой Россия должна максимально быстро получить рынки и технологии. Никаких других форм мировоззрения, как ортодоксальный либерал, Медведев не видит, не знает и не признает. Имеет ли эта точка зрения право на существование? Я ее, например, не разделяю, считаю ее ошибочной, но да, конечно, имеет. С этой точки зрения, такие мелкие вопросы, как противостояние США и Ливии, не стоят того, чтобы сбивать весь процесс форматирования вилок-розеток, чтобы сбивать адаптеры. Если мы исходим из ортодоксальной либеральной логики модернизации, то в ней Медведев, безусловно, прав. Гармонизация отношений с глобальными, "старшими" партнерами, как они понимаются в этой системе ценностей, настолько важна, что стоит размена локальных интересов в мире ради "глобального" интереса России.

Так Медведев видит мир. Я считаю, это ошибочно видение, но оно последовательно. Медведев - не Горбачев, у него нет этих бесконечных метаний, прыжков в сторону. Поймите, у человека есть определенная позиция, пусть она и не нравится.

Почему "сдаче" интересов в Ливии не помешал Путин? Путин и Медведев - разные люди. Путин тщательно оставлял Медведеву ту сферу деятельности, которая лежит в сфере ответственности президента. Путин старательно дистанцировался от внешней политики, от принятия внешнеполитических решений. Во всяком случае, тех, которые прямо не касались непосредственно безопасности России, однако и сам оставлял за собой право высказываться, как жестко и критично он высказался по Ливии. Словесная перепалка по поводу Ливии между ним и Медведевым была наиболее резкой сценой за время действия тандема.

Михаил Леонтьев для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС