19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

Мирное сосуществование региональных элит и выдвиженцев Кремля - новый федеральный тренд?

Новый сигнал из Кремля был передан сегодня федеральными СМИ: губернаторов, которые не сумеют наладить контакт с местными элитами, будут увольнять. Пример тому – отставка Бооса, на очереди – глава Алтайского края. А есть ли подобные проблемы на Урале? Или региональные элиты вовремя уловили новый "федеральный тренд"? Мнение на этот счет эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко - в материале Накануне.RU.

Вопрос: Сегодня федеральные СМИ сообщают, что Кремль избрал новую тактику в отношении губернаторов. Если назначаемые губернаторы не могут наладить отношения с местными элитами, то за этим следует увольнение. Якобы пример тому – отставка Бооса, на очереди – глава Алтайского края в связи с инцидентом в Барнауле. Как бы Вы это прокомментировали?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Оксана Гончаренко: Я не думаю, что это достаточный повод. Другое дело, что конфликты, когда они выходят в плоскость открытого противостояния, рассматриваются на федеральном уровне как показатель политической нестабильности и неспособности губернаторов удержать ситуацию под контролем, но сказать, что это достаточный повод для увольнения, думаю, явное преувеличение.

Вопрос: То есть, в Алтайском крае до отставки не дойдет?

Оксана Гончаренко: Главным мотивом для того, чтобы поменять власть в Калининградской области, стал недостаточный уровень поддержки губернатора со стороны населения, именно это было главным мотивом, но никоим образом не конфликты персональные, тем более, что они, в общем-то, были на тот момент не в открытой форме. Поэтому я не думаю, что в Алтайском крае в ближайшее время стоит ждать смены власти.

Вопрос: Все-таки, у Кремля есть ли новые ожидания от губернаторов, назначенных по новой схеме, в плане выстраивания отношений с местными элитами, "укрепления властной вертикали"? Например, часто вновь назначенные "партийные" губернаторы начинают активно продвигать введение поста сити-менеджеров в городах, а это может стать полем конфликта. Не думаете?

Оксана Гончаренко: Думаю, что это все-таки разные вещи. Процедура назначения губернаторов здесь не имеет значения. Да, губернаторы губернатор Тюменской области Владимир Якушев губернатор Челябинской области Михаил Юревич губернатор ХМАО Наталья Комарова губернатор Свердловской области Александр Мишарин|Фото:Накануне.RUнаделяются полномочиями по новой схеме, она уже действует около года. А распространение института сити-менеджеров связано со стремлением глав регионов в большей степени контролировать ресурсы как экономические, так и политические в региональных центрах. Эта тенденция наблюдалась и раньше, она наблюдалась даже тогда, когда были прямые губернаторские выборы, поэтому действие новой процедуры в этом смысле значения не имеет. Каждый губернатор стремится, так или иначе, расширять сферы влияния, у кого-то это получается конфликтным путем, у кого-то путем менее конфликтным. Здесь все зависит больше от того, какие позиции у губернатора в региональных элитах.

Вопрос: А как же быть с тем, что утверждается в регионах: сити-менеджерство – федеральный тренд. Если это некая установка "сверху", то в таком случае губернаторы вынуждены идти на конфликты с местными элитами или не в этом дело?

Оксана Гончаренко: Повторюсь, что конфликт рассматривается как показатель политической нестабильности. Это негативный сигнал о работе губернатора, но это не достаточное основание для увольнения. Конфликты были, есть и будут, важно то, насколько губернатор умеет их решать.

Александр Мишарин и Аркадий Чернецкий, станция метро "Ботаническая"|Фото: Накануне.RUВопрос: В этом смысле, как Вы полагаете, каким образом будет развиваться ситуация в Екатеринбурге?

Оксана Гончаренко: Ситуация непростая, потому как глава региона многими представителями региональной элиты рассматривается, как, скорее, человек федерального уровня. Хотя он хорошо знает специфику региона и проблемы, которые имеются. Но, в целом, я думаю, что его взаимодействие с мэром Екатеринбурга будет проходить не в форме открытого конфликта, а, скорее, в форме неформальных договоренностей, потому что Аркадий Чернецкий долго враждовал с Росселем – прежним губернатором – и в целом проводит курс на достаточно автономное существование, а в Екатеринбурге сконцентрирован достаточно большой объем – около 80% – экономических ресурсов области. Поэтому, конечно, у него есть серьезная опора и влияние. Но я не думаю, что там будет открытый конфликт. Скорее всего, путем неформальных договоренностей удастся разделить сферы влияния.

Вопрос: Относительно введения поста сити-менеджера в Екатеринбурге какие могут быть договоренности?

Оксана Гончаренко: Ранее было обсуждение проекта агломерации и пока непонятно, что с ним будет. Скорее всего, этот проект будет отложен. Я полагаю, что до завершения срока полномочий Чернецкого каких-то изменений в Уставе города не предвидится. По крайней мере, поправки, если будут утверждены, то будут действовать уже после завершения срока полномочий мэра, а в дальнейшем этот вариант вполне возможен. В целом, это отвечает интересам губернатора, так как политическое влияние сити-менеджера будет гораздо ниже, чем нынешнего мэра, и глава региона получит новые рычаги влияния.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС