19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Митрополит, ваш ход!

Ежегодно "Царские дни" на годовщину убийства семьи отрекшегося Романова собирают десятки тысяч паломников в Екатеринбурге и главным событием становится крестный ход, в котором обычно принимает участие порядка 60 тыс. человек. Но в этом году власти внезапно решили отменить кульминационное мероприятие, и это в первый год, когда епархию возглавил новый митрополит Евгений. В своем телеграм-канале архиерей выступил довольно категорично, разразился скандал, митрополит заявил, что он однозначно пойдет в ночь с 16 на 17 июля до Ганиной Ямы. "Губернатор высказался, как ему удобно, – добавили в епархии, – но запретить людям собираться по этому поводу – как запретить течь реке Исеть".

"Я однозначно пойду на крестный ход. И люди пройдут по святому пути – это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам или "козьими тропами"? Это покажет время. Каждый сам находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением", – написал Кульберг.

Чтобы не получить еще один "церковный раскол" (как в прошлом году с монастырем Сергия) и не допустить ДТП на "козьих тропах", в правительстве региона стали искать компромиссные решения. Как вариант – отправить верующих до Ганиной Ямы на автобусе. Но "крестный заезд" противоречит сакральности самого мероприятия, не просто так называемого "ходом". Здесь важен не факт передвижения из пункта А в пункт Б. Верующий должен совершить подвиг – пройти до святого места пешком с молитвой, а не проехать с комфортом в автобусе. И если все дело именно в ковиде, то, как известно, в закрытых помещениях и общественном транспорте подхватить вирус куда легче, чем в теплый день или даже ночь, но на свежем воздухе.

"Здесь вопрос, скорее всего, уже политический, а не эпидемиологический, ведь крестный ход – это движение людей на открытом свежем воздухе, – комментирует в беседе с Накануне.RU отец Андрей Кураев. – Если задача чисто медицинская – избежать взаимного инфицирования людей, то тогда архиерей должен дать подписку о личной ответственности за соблюдение правил санитарной безопасности. Крестный ход должны сопровождать машины полиции и "скорой помощи", должна вестись видеофиксация. Поэтому, пожалуйста, все будьте в масках, соблюдайте дистанцию, никаких икон не целовать, рук ни у кого не целовать, воздержаться от взаимных объятий, физических контактов, в храмы не заходить, потому что вас слишком много для того, чтобы вместиться, соблюдая социальную дистанцию, все остановки и молебны только на открытом воздухе. Если эти условия организаторы крестного хода согласятся исполнять, то почему нет? Я думаю, тогда это достаточно безопасно".

Царские дни(2020)|Фото: Накануне.RU

Оказалась в интересном положении и полиция. Неужели мы станем свидетелями того, как силовики примутся ловить и сажать в автозаки богомольных старушек, разбрасывать иконы в разные стороны, заламывать руки батюшкам за нарушение санитарных норм и отсутствие масок? Не стоит забывать и про крепких православных и хорошо подготовленных молодых людей, которые и в прошлые годы внушали смутную обеспокоенность своим четким и организованным присутствием. Что если они чисто по своей инициативе, а вовсе не из интересов религиозных общественных движений, начнут вступаться за верующих? Прошлогодний раскол в епархии получит продолжение на Ганиной Яме в столкновениях с полицией?

Отказ митрополита отменять крестный ход официально и демонстрация личного примера, как пастыря, ослушаться властей и все же пойти на Ганину Яму вообще-то можно интерпретировать как призыв к несанкционированной акции, но понесет ли архиерей наказание и будут ли арестовывать паломников? В этом все очень сомневаются.

"Ну сейчас их всех палками отфигачат, потом покидают в обезьянники на неделю, а потом дадут по два года колонии? Или "это совсем другое"?" – задаются вопросом оппозиционно настроенные пользователи Сети.

Свердловские власти уже подтвердили, что это как раз другое. Как сказал вице-губернатор Павел Креков, "никто никого не будет вязать и устанавливать цепи из силовиков": "Об этом даже примерной речи не идет. Но мы призываем всех подумать о здоровье собственном и своих близких. И подход у нас ко всем мероприятиям один, в том числе и к упомянутым".

Царские дни в 2019 году, Крестный ход(2021)|Фото: Накануне.RU

В сложном положении оказался и губернатор Евгений Куйвашев, завсегдатай культового "царского фестиваля", он с удовольствием встречался за кулисами богослужения со столичными и зарубежными гостями и даже ходил в крестный ход, когда его возглавлял патриарх Кирилл. Если бы Куйвашев не запретил шествие, то жители города, которые и так на нервах из-за отмены "Ночи музыки" и выпускных, начали бы обвинять губернатора в двойных стандартах, регион бьет рекорды по количеству заболевших, а скандалы с пасхальной службой и крестным ходом–2020 еще не забылись. Но на "Царские дни" приезжают со всей области и из других регионов, так что критиков жестокого поступка все же больше, особенно в православной среде. Ещё вчера друг церкви, сегодня – враг. Религиозно-православная элита города, судя по выступлениям на "Спасе" и публикациям в Сети, еще долго не простит губернатору Куйвашеву такого решения, будет попрекать "Иннопромом" и Парадом Победы, которые оказались для власти важнее, чем "нужды простых людей". Под "нуждами простых людей" православные имеют в виду как раз крестный ход.

"Себе Эмираты и Лондон открыли, футбол разрешен, а для простого народа последний кислород перекрыли. Ждали этого весь год. Мерзкая власть. Не наша, Господь вас низвержет и не вспомним", – заявляет верующая Ольга.

"Нам никто не может запретить крестный ход, простые верующие могут идти сами и пойдём. Так всегда было во время запретов и гонений. Любовь побеждает страх", – добавляет Елена.

"Действительно нужно больше крестных ходов, дьявол их боится, поэтому-то их запрещают, знают, что запахло жаренным", – соглашается верующий Эдуард.

Не только в религиозных пабликах церковных движений (таких как "Царский крест") запрет Куйвашева раскритиковали, но даже глава "Царьграда" Константин Малофеев выступил с открытым письмом, где сообщил, что лично приедет в Екатеринбург участвовать в скорбных мероприятиях и в конце обращения заключил: "Прошу Вас, Евгений Владимирович, отнестись к нам по-человечески".

рабочая группа по царским дням, епископ Евгений (Кульберг), Евгений Куйвашев, Аркадий Чернецкий, Владимир Тунгусов(2017)|Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Митрополита Евгения, который несказанно удивил своим резким выступлением в телеграме, тоже можно понять. Первый год на новом посту – и вдруг отмена самого главного события – крестного хода, который собирает огромное количество паломников. Тем более, что "фестиваль"-то юбилейный – 20-ый по счету, а "Царские дни" – визитная карточка "Уральской Голгофы". Так что несмотря на то, что крестный ход провести не разрешили, митрополит останется верен слову и пойдет впереди несанкционированного крестного хода?

"Однако, опять же, ставя себя на место губернатора, если я губернатор и я вижу, что митрополит стоит твердо на своем, то здесь можно задуматься – а нужен ли мне такой митрополит тут? Митрополит, который навязан Москвой без моего спроса, человек со странным, довольно экстремистским прошлым, человек, воспитанный самым экстремистским священником Москвы отцом Александром Шаргуновым... Для справки – Шаргунов в 90-ые издавал сборничек под скромным названием "Антихрист в Москве". В числе антихристов оказался однажды и я, там была статья с призывом расстрелять меня. Кульберг (митрополит Евгений, – прим.) отметился участием в погроме выставки, которая не понравилась Шаргунову и, соответственно, потом воспитывался в такой атмосфере, что он герой – исповедник веры и именно так надо освящать руку – ударом по лицу того, кто оказался оскорбляющим твою личную веру", – комментирует отец Андрей Кураев.

К слову о подвиге – ковид и запреты властей только добавляют весу крестному ходу, можно за веру пострадать и в автозаке, например. А если, не дай бог, кто-то попадет под колеса машины из-за того, что власти не перекрыли дороги, то на еще одного "страстотерпца" на "Уральской Голгофе" может стать больше? На Ходынке из-за царя тоже много народу полегло, но все равно он святой, а люди якобы из-за своей глупости и жадности погибли в толкучке. Вот и сейчас, если кто-то и заразится, а потом умрет – то только по своей глупости, ведь участие в крестном ходе добровольное, хотя после страстной речи Кульберга и слов епархии, что остановить людские потоки невозможно, как течение реки Исеть, появилось много вдохновленных на самые разные подвиги.

И хотя сегодня свердловские власти еще раз заявили, что крестный ход не согласован, и, мол, епархия и губернаторская резиденция "друг друга услышали", но у Храма-на-крови уже вовсю готовятся к приему паломников, там ставят армейские палатки, а в графике мероприятий молебен на Ганиной Яме намечен на 6.30 17 июля – то есть, вероятно, как раз после ночного крестного хода...

Военные палатки, храм на крови, царские дни(2021)|Фото: Накануне.RU

Военные палатки, храм на крови, царские дни(2021)|Фото: Накануне.RU

Военные палатки, храм на крови, царские дни(2021)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии большой выбор термопасты купить !