28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

IT-эксперт: Более чем 30 процентам детей от 11 лет пишут незнакомые взрослые со странными целями

Дети все больше времени, как и взрослые, проводят в интернет-паутине. Немало поспособствовало этому внедрение дистанционного обучения. Накануне.RU поговорило с руководителем направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн-безопасности Андреем Сиденко о том, какие новые угрозы для несовершеннолетних появляются в Сети.

Как уберечь детей от опасности в интернете?

– Несмотря на то, что в интернете много полезного и интересного, здесь дети действительно могут столкнуться с определенными неприятностями. Это может быть как кибербуллинг (травля в интернете) или онлайн-груминг (установление дружеских отношений с детьми для вступления с ними в интимную связь, запугивания или шантажа), так и "традиционные" цифровые угрозы: фишинг, вредоносный софт или откровенное мошенничество.

Чтобы оградить детей от этих и других неприятностей, мы рекомендуем сочетать нетехнические и технические меры защиты. К первым относится постоянное повышение цифровой грамотности, а ко вторым — программы родительского контроля и специальные настройки в приложениях или сервисах, а также защитные решения.

Однако при выборе программы для родительского контроля стоит быть внимательными и учитывать надежность самого решения. В этом помогают независимые обзоры и тесты. Такой, например, в прошлом году провело Роскачество.

Андрей Сиденко(2021)|Фото: лаборатория Касперского

Давайте поговорим о статистике. Какие группы детей находятся в сегменте риска, в плане пользования всемирной сетью?

– Здесь все очень индивидуально, для разных возрастных групп есть свои нюансы. Если мы рассмотрим для примера онлайн-груминг, то получим следующую картину: по данным нашего опроса, из всех детей, которые получают приглашения дружить в социальных сетях, 28% получают приглашения от незнакомых взрослых, при этом возрастная группа с самым высоким таким показателем (32%) – 11-14 лет. 14% родителей отметили, что к их детям незнакомые взрослые не просто добавлялись в друзья, но и пытались узнать у них какие-то подробности из личной жизни, втереться в доверие.

Если же мы рассмотрим другой неприятный феномен, такой как деструктивный контент, и в частности "Эльзагейт", то с такой угрозой скорее могут столкнуться дети младшего школьного и дошкольного возраста. Поясню, что это такое: некоторое время назад на YouTube под видом детского контента публиковались жестокие ролики, изображающие натуралистичные интимные и физиологические процессы. Иными словами, видео хоть и маскировались под детские мультфильмы, на самом деле содержали сексуальный подтекст, контент с разрезанием тела, внутренностями.

По мере взросления, ребенок все чаще может сталкиваться с мошенничеством, фишингом и другими более "традиционными" онлайн-угрозами. Поэтому кроме установки технических решений, которые способны распознать подобные ресурсы и вовремя предупредить пользователя, родителям необходимо объяснять, чем опасны такие угрозы.

дети, образование, школа, компьютер, дистант(2020)|Фото: пресс-служба Воронежской областной думы

Какие уловки чаще всего применяются киберпреступниками в отношении детей?

– На самом деле уловки, которые применяют злоумышленники в отношении детей, мало чем отличаются от тех, что они применяют к взрослым, ведь в их основе зачастую лежит социальная инженерия, то есть манипуляция человеческими действиями, ставка на психологию. Ребята, которые не сталкивались с обманом, могут поверить в огромные выигрыши и ввести данные банковской карты на подозрительном сайте, перейти по сомнительной ссылке от знакомого в мессенджере, поверить злоумышленнику, который уверяет, что знает родителей, или скачать зараженный файл, который распространяется под видом любимого сериала.

Какие сайты чаще всего посещают дети?

– Согласно данным анонимизированной статистики нашего решения Kaspersky Safe Kids, среди тех категорий сайтов, которые посещали дети в Уральском федеральном округе в период с января по май 2021 года, 17% пришлось на ресурсы с компьютерными играми, в то время как за аналогичный период в прошлом году этот показатель составил 12%. Иными словами, дети стали чуть больше играть в компьютерные игры. При этом наибольшая доля веб-ресурсов относилась к категории "Программное обеспечение, аудио, видео" — 44%. Это достаточно типичная для России картина.

На различные площадки для онлайн-общения, такие как социальные сети и чаты, пришлось 23%. В январе-мае 2020 года их доля составила 31%, что можно объяснить влиянием коронавирусной инфекции и ограничениями, которые были введены для борьбы с ней. Доля интернет-магазинов в 2021 году составила 11%, а новостных сайтов — 4%.

учащиеся за компьютерами(2019)|Фото: Fotolia / Christian Schwier / РИА Новости

Сколько времени по статистике дети проводят в сети?

– В ходе нашего опроса родители в России отметили, что почти половина детей (47%) в старшей школе (с 15 лет) проводит в интернете почти все свободное время. Нередко на этой почве в семье даже могут случаться разногласия: по данным того же опроса, почти у трети родителей иногда возникали конфликты с детьми из-за онлайн-жизни ребенка. При этом самый высокий показатель (43%) в возрастной группе 11-14 лет.

Зачастую родители беспокоятся не только потому, что дети, по их мнению, слишком много времени проводят с гаджетом, а потому, что они их пугает неизвестное. Например, в прошлом году мы выяснили, что в пятерку наиболее популярных у детей YouTube-блогеров, ведущих геймерские каналы, вошли EdisonPts, Compot, FixEye, Поззи и Holdik. Думаю, мало кто из родителей с ними знаком. В этой ситуации мы все же пытаемся донести до родителей мысль о том, что им стоит интересоваться цифровой жизнью детей. Благодаря этому им проще будет выстроить с новым поколением диалог, и ребенок, в случае опасности или непонятной ситуации, прежде всего обратится за помощью к родителям.

Полностью ограждать ребенка от интернета или вводить тотальный запрет – не выход. Сегодня важно обучать детей цифровой грамотности, чтобы пребывание в онлайне стало для них не только полезным и интересным, но и безопасным.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды