18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Губернатор-"невидимка"

В Хабаровске за три месяца до выборов губернатора главным вопросом остаётся то, кто на них пойдет, при этом, фамилии кандидатов пока официально не называют ни в одной партии!

Эта странная ситуация сложилась, конечно, не сегодня и не вчера. Пока в Москве следователи просят продлить арест сразу на год (!) сидящему в СИЗО экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и в это самое время еще один бывший губернатор края Виктор Ишаев (руководил в 1991-2009 гг.) решает не бороться больше в судах за отмену своего приговора, на самом Дальнем Востоке царит полная неопределенность по поводу дальнейших событий.

В самом деле, кто в принципе пойдет на выборы губернатора крупнейшего субъекта, от какой партии и, собственно, что этот человек может предложить хабаровчанам? Выборы, по закону, должны пройти в единый день голосования, то есть уже 19 сентября.

Если помнить, что Хабаровский край с огромной территорией и довольно-таки протестно настроенным населением (население тоже большое, по местным меркам, конечно) совсем не представляет собой легкой "электоральной прогулки" для любого кандидата, то все это выглядит довольно странно.

Формально вроде бы есть исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярёв, представитель ЛДПР, как и арестованный Фургал. Но ни Дегтярёв, ни одно другое официальное лицо (от полпреда президента Юрия Трутнева до представителей политических партий, хоть ЛДПР, хоть "Единой России", хоть КПРФ и "Справедливой России") не высказывались и не высказываются на сей счет.

Нет кандидатов на пост руководителя третьего, либо четвертого по площади субъекта в стране? Даже обычно словоохотливый Владимир Жириновский хранит гробовое молчание…

Впрочем, Татьяна Лушникова, вице-президент "Российской ассоциации политических консультантов", считает, что для выдвижения и объявления кандидатов еще есть время.

"Выборы по закону назначаются не ранее 90 дней, назначает их региональный представительный орган власти, в нашем случае – Хабаровская дума. Таким образом, назначение выборов может произойти с 10 июня до 19 числа. После этого начинается выдвижение кандидатов и все прочее, стоит подождать совсем немного", – рассказала она.

Пока все идет по плану, считает эксперт и политолог Павел Данилин, директор "Центра политического анализа". Он полагает, что Дегтярёв уже получил согласие Владимира Путина.

"Послушайте, что неизвестно, по вашему мнению? Есть и.о. губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, получивший "добро" от самого президента еще в том году, есть позиция центрального аппарата ЛДПР, несогласные с этой позицией местные элитарии, кстати, покинули партию. Так что все вообще-то ясно и прозрачно", – рассказывает собеседник.

Но как быть с довольно-таки проблемным восприятием самими хабаровчанами Дегтярёва? Сразу после назначения в прошлом году и приезда в Хабаровск в статусе "и.о." Дегтярёв получил совершенно негативную реакцию части местных жителей – "варяг", "временщик", человек вообще без опыта руководящей и административной работы и т.д. Так что вопрос о доверии и рейтингах-антирейтингах совсем даже не праздный.

Павел Данилин рассказал, что знаком с результатами закрытых социологических исследований, не только по Хабаровскому краю, но и в целом по стране. Так вот, как уточняет эксперт, социология и особенно динамика у Дегтярёва в целом и общем положительная. На имидж и.о. губернатора "играют" и его молодость, и его активность, в том числе умение разговаривать с людьми, говорит эксперт.

В какой-то мере, как считает он, это все помогло нивелировать сложившийся было негативный контекст, да и самих крикунов, по понятным причинам, за минувший год убавилось. "Есть внимание федерального центра к проблемам Хабаровска и края, есть налаженное взаимодействие между всеми ветвями власти, это не значит, что нет проблем – они были и есть. Но есть и работа, которую многие видят", – подытожил собеседник.

Справедливости ради заметим, что не все так оптимистично смотрят на судьбу выборов губернатора в Хабаровске.

"Это правда, что пока никто и никак не обозначился на выборах. Но напомню, что у нас есть и работает в статусе исполняющего обязанности Михаил Дегтярёв, формально он является представителем ЛДПР, фактически это представитель "партии власти", все это понимают", – рассказывает Максим Кукушкин, депутат думы Хабаровска, пытавшийся в 2020 году выдвинуться в главы Еврейской автономной области и после митингов навальнистов даже лишенный членства в КПРФ.

Кукушкин подтверждает, что скорее всего антирейтинг Дегтярёва в крупных городах края – Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и еще ряде мест "зашкаливает". Есть сельские и отдаленные территории, и там картина не такая мрачная.

"Если объективно смотреть, думаю, на выборы пойдет Дегтярёв плюс пара-тройка совершенно технических кандидатов, возможно, даже из каких-то парламентских партий. Но все будут понимать, что Дегтярёв – основной и в любом случае безальтернативный кандидат от Кремля, это всем ясно", – уточнил Кукушкин.

Скорее всего, как раз отсутствие хоть каких-то конкурентов у Дегтярёва можно рассматривать как упреждающие действия, так сказать, "профилактического свойства", если совсем просто – кто-то в каких-то высоких кабинетах порекомендовал партиям не выставлять на предстоящих выборах значимых и привлекательных кандидатов. И, кстати, добавим – пока все-таки нет полного понимания, будет ли все-таки кандидатом сам Дегтярёв? Некоторые варианты, на наш взгляд, остаются.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды