23 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Мушкетер" из Москвы едет в протестующий Хабаровск. Что сулит назначение Дегтярева?

Президент, находясь в Керчи, назначил врио губернатора Хабаровского края. Им стал 39-летний председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, его имя ранее называлось в списке кандидатов от ЛДПР, представленных президенту на утверждение Владимиром Жириновским. К Хабаровску, как и в целом к Дальнему Востоку, Дегтярев никогда не имел никакого отношения, а его карьерный путь от депутата до врио губернатора представляет собой редкое исключение по нынешним временам, тем более что до думского комитета он руководил разве что федерацией... фехтования.

Для начала приведем факты из не такой уж и богатой пока биографии Михаила Дегтярева. В 2011 году 31-летний выпускник Самарского государственного аэрокосмического университета Дегтярев становится депутатом Госдумы от ЛДПР и очень скоро попадает в высший совет партии. В том же вузе немного погодя он получит второе образование по специальности "менеджер", а некоторое время назад пройдет специальную подготовку в рамках программы РАНХиГС, которую обычно называют "школой губернаторов". Начиная с прошлого созыва Госдумы руководит комитетом по физкультуре и спорту, прошел несколько выборных кампаний, включая две на пост мэра Москвы, так что Владимир Путин совсем не покривил душой, охарактеризовав Дегтярева как "молодого, но опытного" политика.

Интересно, что в открытых источниках упоминается такой факт из совсем уж ранней политической молодости Дегтярева: до 2003 года он состоял в одном из молодежных ответвлений "Единой России" - движении "Идущие вместе", затем стал членом самой партии и только потом, с 2005 года, оказался в ЛДПР Владимира Жириновского. Где и сделал блестящую карьеру…

Запомнился (в Госдуме, по крайней мере) инициативами о запрете хождения наличных долларов в России в рамках какой-то своей избирательной кампании, некоторое время назад объявил о своем желании слетать на российском аппарате в космос в качестве туриста в 2021 году. В свете того, что после сегодняшнего назначения остаток текущего года и большую часть будущего врио губернатора Хабаровского края придется заниматься собственной кампанией по избранию, видимо, планы по покорению космоса придется подкорректировать. Да и насколько известно, пока частных российских компаний и аппаратов, способных на это, все же не создано.

Однозначной реакции по сегодняшнему решению Владимира Путина в свете назначения врио губернатора Хабаровского края, конечно же, нет. Тем более вряд ли стоит рассматривать это как прямо такую вот победу и умение отстоять свою позицию у партии ЛДПР вообще и личный успех Владимира Жириновского, чьим "любимчиком" и протеже является бывший его помощник Дегтярев.

Мы ранее говорили и так считают и продолжали считать многие эксперты и наблюдатели, что хороших решений по Хабаровскому краю у Кремля на данный момент не оказалось.

В этом смысле молодой и не "замазанный" в местных делах Дегтярев является фигурой компромиссной, как его примут на Дальнем Востоке и примут ли (в части сотрудничества, разумеется) вообще – вопрос открытый. Хабаровчане требовали себе именно что местного политика и суд над арестованным экс-губернатором Сергеем Фургалом требуют провести в столице края.

Телеграм-канал "Постправда" отмечает, что "кириенковские курсы" (Сергей Кириенко, первый заместитель главы Администрации президента, идеолог создания "школы губернаторов" при РАНХиГС, – прим.) еще не делают из политика управленца. Одно дело – прыгнуть со скалы или лечь под БТР и другое – уметь выстроить отношения с людьми в далеком и очень непростом по складу ума и психологии Хабаровском крае. Особенно если ты сам родился в Самарской области и, кроме областной федерации фехтования (Дегтярев профессионально занимался фехтованием) да комитетом Госдумы, еще не руководил.

"Решение послать Дегтярева врио в Хабаровск – это паллиатив в ситуации цугцванга", – отмечает политолог Максим Жаров. И добавляет, что с назначением Дегтярева для хабаровчан мало что изменилось: "Кризис в отношениях с федеральным центром не разрешен, и Дегтярев тут мало что может сделать". По мнению Жарова, Дегтярева вообще могут в любой момент "изъять" из Хабаровского края так же, как и Фургала (естественно, политолог не подразумевает под этим уголовные преступления).

Интересно, что сразу два эксперта считают, что после недельных протестов в Хабаровске и некоторой оторопи центра через какое-то время последуют репрессии против зачинщиков. Мнение об этом Накануне.RU высказал политолог Павел Салин, также он рассуждает о снижении роли в принятии ключевых решений Администрации президента и усилении "веса" силовиков.

Аналогично чуть ранее автор телеграм-канала "Антискрепа" Никита Кричевский упоминал, что Кремль, глядя на протесты в далекой дальневосточной провинции, выбрал тактику "дай быку пробежаться". В смысле не нужно моментально реагировать, тем более разгонять митинги и кого-то наказывать. Активность рано или поздно пойдет на спад, тут и можно будет по-тихому разобраться с организаторами и наиболее насолившими власти участниками.

Илья Гращенков, политолог, в беседе с нами указал на некий компромисс замены одного ЛДПР-вца в Хабаровском крае другим.

"Замена Фургала на Дегтярева, с одной стороны, ничего не дает, как последнего примут в Хабаровске – большой вопрос. Но и присылать какого-то силовика, который бы стал "огнем и мечом" усмирять бунты, тоже не с руки. Возможно, через год те, кто назначал Дегтярева, смогут с полным правом показать на Дегтярева и развести руками – мол, вот, не справился, что-то завалил и уже назначить нового ставленника в совершенно другой, спокойной обстановке", – прогнозирует эксперт.

Сценарий тем более вероятный, если учесть требование хабаровчан к Москве и центральной власти, а они, как ни крути, укладываются в простую формулу: отстаньте от нас и дайте жить нам своим укладом!

К сентябрю 2021 года, когда в Хабаровске должны в плановом порядке пройти выборы губернатора, действительно и в стране, и в дальневосточном регионе многое может поменяться. "Сегодня главное – не дать перекинуться протесту из Хабаровска в другие дальневосточные территории, а может и шире", – отмечает собеседник.

В любом случае "мушкетеру"-фехтовальщику Путина в самые ближайшие дни в Хабаровске придется очень несладко.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 20.07.2020 15:05 Мск "Есть для Вас работа": Путин назначил депутата от ЛДПР на место Фургала


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды