25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

"Новые партии рыпаются, а их пытаются загнать в стойло"

Объединение левопатриотических сил в дееспособную коалицию — одна из основных надежд на смену курса в РФ. Только в последнее время можно вспомнить выдвижение на президентский пост Павла Грудинина от союза КПРФ и НПСР. Опыт получился ярким и важным. Хотя Система этому союзу всячески мешала. В прошлом году КПРФ проводила конференцию "Левый поворот - 2024", в ходе которой вновь пыталась найти точки соприкосновения с сочувствующими политическими силами. И вот сегодня состоялась конференция партии "За правду" под названием "Время, вперёд" — и тоже под объединительной повесткой. Любопытно, что оба последних смотра потенциала левопатриотических сил были посвящены памяти Иосифа Сталина, в прошлом году конференция была приурочена к юбилею со дня его рождения, сейчас — ко дню сталинской Конституции.

Изменился и политический ландшафт — 2024 год не видится уже совсем далёким, а давление на левых лидеров при этом не ослабевает и даже усиливается — Павел Грудинин подвергается атакам рейдеров, а создатель движения "За новый социализм" Николай Платошкин оказался под домашним арестом по обвинению в создании радикальной организации. Параллельно набирала обороты партия "За правду" Захара Прилепина. На региональных выборах в сентябре им удалось попасть в заксобрание Рязанской области, что даёт право участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Объединение же "За правду" и движения "Патриоты Великого Отечества", о котором было объявлено на днях, стало одним из самых значимых событий в деятельности российских малых партий. Обсуждалось даже их возможное слияние со "Справедливой Россией".

Однако до этого пока не дошло. Сегодня, в день сталинской Конституции, сторонники новоявленного альянса провели конференцию "в кругу своих", но и в этом формате также удалось собрать самых разных людей — присутствовали Захар Прилепин, экономист Юрий Болдырев, политолог Сергей Михеев, которого к левому движению можно отнести весьма условно. Некоторые выступающие присоединились дистанционно. В таком формате присутствовал, например, и лидер движения ПВО Николай Стариков.

Выступавшие на конференции высказали мнения по самому широкому кругу вопросов. Юрий Болдырев говорил о проблемах в Академии наук, Николай Стариков — о необходимости защиты социальной стабильности, публицист Владислав Шурыгин — о карабахском конфликте и расколе в армянском обществе как причине поражения Еревана. Актер Стивен Сигал поднял вопрос защиты Байкала, чем снова дал пищу для слухов о выдвижении в Госдуму от Иркутской области.

Стивен Сигал на конференции "Время, вперёд"(2020)|Фото: youtube.com

В итоге происходящее больше походило на очередной интеллектуальный смотр, нежели на мобилизацию перед возможными досрочными выборами. В финале президиум переместился в другое помещение, пообещав, что сюрпризы ещё будут. Однако трансляция закончилась и пока единственным сюрпризом после этого можно считать задержание политолога Валерия Соловья, прошедшее в присутствии членов партии "За правду".

Крупных подвижек на политическом поле ждать не стоит, но тем не менее "За правду" пытается нащупать свой коридор возможностей. Об этом Накануне.RU рассказал политолог Максим Жаров.

Многие ждали возможного объединения партии "За правду" со "Справедливой Россией" или коалиции с КПРФ. Почему же, на Ваш взгляд, такого до сих пор не произошло?

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik— Партия "За правду" не пользуется особой благосклонностью внуриполитического блока Администрации президента, как говорится, "любимой женой" она не является, ей является партия "Новые люди". И то их ограничивают в маневре, в их случае появляется Евгений Минченко, который будет следить за тем, что там происходит. У "За правду", насколько я знаю, Олег Матвейчев следит, который работает с действующей политадминистрацией. Здесь нет никаких сенсационных новостей.

Прилепин не исключает раздела одномандатных округов с КПРФ — это, на мой взгляд, неконвенциональное поведение, которое вряд ли одобрит администрация. Судя по всему, новые партии будут выступать как спойлеры против думской оппозиции, если та в ходе избирательной кампании на выборах в Думу будет слишком сильно "Единую Россию" притеснять. Думаю, что такое не исключено, потому что рейтинг у "Единой России" 29% по Фонду общественного мнения, и та запредельная планка, поставленная перед "единороссами" (больше, чем 2/3 голосов, — прим.), может быть достигнута только при условии жёсткого контроля над избирательными кампаниями как парламентской оппозиции, так и новых партий. Поэтому в прилепинской партии ничего сенсационного не происходит, но интересно посмотреть на то, как Кремль отреагирует на заявление Прилепина о возможном союзе с КПРФ по одномандатным округам.

Но ведь это пока чисто гипотетическая возможность? Ответа руководства КПРФ нет...

— Тот факт, что Прилепин заявляет об этом, как мне кажется, говорит о том, что он не сильно доволен тем, что партию сверху пытаются загнать в стойло. Он прощупывает свой коридор возможностей, пределы допустимого, и такие заявления будут ещё продолжаться. Но не думаю, что в ходе кампании, а то и сейчас, на предварительном этапе, его партии дадут даже вести разговоры о разделе одномандатных округов с КПРФ. Чтобы взять высокую планку, "ЕР" должна выиграть максимум одномандатных округов. Сейчас есть депутат Алексей Журавлёв от "Родины", который баллотировался от ОНФ. Это, как говорится, разрешённая квота одномандатникам. Сейчас такие квоты не будут выделяться новым партиям, иначе супербольшинства "Единая Россия" не получит.

Мы видим поползновения на досрочные выборы в Госдуму. Мне очень интересно, как они будут инициированы — по решению Конституционного суда, либо через добровольную сдачу мандатов. А это для всей нынешней Думы самострел — представьте себе — "единороссы" вместе с коммунистами и жириновцами сдают мандаты, а потом через три месяца заставляют избирателя за них голосовать опять. Это довольно рискованный шаг. Но эта схема имеет место, я уверен, эта схема обсуждается, не сброшена с повестки дня. Поэтому и остаётся задача "загнать в стойло" новые партии.

Выходит, "За правду" готова стоять в таком стойле?

— Больше ничего не остаётся. И Старикова к Прилепину присоединили тоже, чтобы загнать всех криптоохранителей в одну партию и контролировать, если во время досрочной избирательной кампании будут кризисные явления в экономике, проблемы с коронавирусом, тогда усилится желание критиковать власть и со стороны охранителей. И задача держать их под контролем, я так понимаю, актуальна для политадминистраторов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Новые партии рыпаются, а их пытаются загнать в стойло"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды