26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Клишас: "Возможность наделения Госсовета законодательной инициативой обсуждалась"

Совет Федерации одобрил закон о Госсовете. Ранее его не без вопросов одобрила Госдума. Впрочем, все поправки, которые пытались внести оппозиционные фракции, были отклонены, так что в верхнюю палату документ был принят в том виде, в котором его внес президент.

"По решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Госдуме, представители муниципальных властей и иные лица", - напомнил коллегам глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Госсовет не подменяет ни Думу, ни Совет Федерации", - заявил сенатор. На вопрос о том, какие у Госсовета будут отношения с Госдумой, Клишас ответил: "Никаких". Коллега Клишаса из нижней палаты Павел Крашенинников добавил, что Госсовет не будет иметь права законодательной инициативы, то есть он не сможет вносить законопроекты в Госдуму. Хотя, по словам Клишаса, такая возможность обсуждалась в рабочей группе по поправкам в Конституцию, но она не была поддержана президентом.   

Напомним, упоминание о Госсовете в Конституции впервые появилось этим летом – после принятия поправок в основной закон. В Конституции этот орган назван "конституционным государственным".

Ранее многие эксперты предполагали, что Госсовет с новыми полномочиями может стать инструментом транзита власти в 2024 году, мол, Путин возглавит его и будет с помощью этого органа управлять страной. Но необходимость в этом отпала, когда стало известно об "обнулении" президентских сроков Путина.

Наиболее заметные изменения: у Госсовета появится право вмешиваться в деятельность других госорганов; в состав Госсовета могут включаться депутаты думских партий, местного самоуправления и "иные лица", присутствие которых президент сочтет нужным.

Некоторые функции буквально дублируют полномочия администрации президента, например, в вопросах кадровой политики или научных исследований в области внутренней и внешней политики.

Одну функцию администрация президента напрямую передает Госсовету – утверждение показателей эффективности работы региональных властей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Клишас: "Возможность наделения Госсовета законодательной инициативой обсуждалась"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.12.2020 15:29 Мск Путин подписал указ о новом составе Госсовета

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды