28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Обвинения в адрес Валерия Родина из-за неуплаты налогов поставили под сомнение

Источники на энергетическом рынке считают спорными обвинения в адрес бывшего гендиректора ОАО "МРСК Урала" (ныне "Россети Урал") Валерия Родина, которому вменяется уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

Напомним, по данным прокуратуры, в декабре 2013 года руководитель "МРСК Урала" представил в МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №4 уточненные декларации по налогу на прибыль за 2011 и 2012 годы. Как считают в ведомстве, они содержали ложные сведения о включении в состав затрат, связанных с текущей финансовой деятельностью и внереализационных расходов, якобы направленных на выполнение задания по мобилизационной подготовке.

"В результате организация уклонилась от уплаты налога на прибыль за 2011 и 2012 годы в особо крупном размере в общей сумме свыше 409 млн рублей", - заявляют в прокуратуре.

Сейчас расследование завершено, уголовное дело в отношении Родина будет направлено в Мещанский районный суд.

суд(2016)|Фото:Накануне.RU

Как сообщил Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, в 2017 году в "МРСК Урала" проходила проверка силовых структур, касающаяся спора ОАО с Федеральной налоговой службой России. Его суть заключалась в отстаивании прав энергетической компании по включению в состав внереализационных расходов обоснованных затрат на проведение работ по мобилизационной подготовке.

"Учитывая все обстоятельства данного спора, можно сделать вывод, что ОАО "МРСК Урала" выполнило все законодательно установленные условия налогового учета затрат мобилизационного назначения в составе внереализационных расходов, установленные Налоговым кодексом РФ", - сообщил источник.

В законе закреплено, что расходы по мобилизационной подготовке для обеспечения обороны и безопасности РФ являются расходными обязательствами страны. В случае, если такие расходы были понесены организацией, они возмещаются путем включения их во внереализационные расходы, что "МРСК Урала" и сделало, правомерно внеся в 2013 году изменения в налоговый учет, представив уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль.

"У электросетевой компании на тот момент существовали все необходимые для такой корректировки законодательные основания: в частности, было в наличии мобилизационное задание, подтвержденный объем выполненных работ мобилизационного характера и отсутствие компенсации из бюджета проведенных мероприятий. Это дало компании юридически обоснованное право на уменьшение расходов при расчете налога на прибыль организаций", - продолжает источник.

(2018)|Фото: Накануне.RU

По его данным, представители "МРСК Урала" на постоянной основе сотрудничали с силовыми структурами, предоставляя всю интересующую их документацию, комментировали аспекты существующего налогового спора и давали все необходимые пояснения своей позиции ведомствам различного уровня.

"По результатам камеральных налоговых проверок вышеуказанных деклараций по налогу на прибыль организаций за 2011-2012 годы нарушения у компании не установлены. Таким образом, фактически налоговый орган, на который возложена обязанность осуществления проверочных и контрольных мероприятий, подтвердил правомерность применения налогоплательщиком налоговой льготы при проведении как камеральной, так и выездной налоговых проверок.

При этом налоговый орган не указывает ни на сокрытие от него какой-либо информации, ни на представление недостоверных сведений, а равно на подлог документов. Более того, даже по результату повторной выездной проверки налоговым органом приято решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату или неполную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ, что указывает на то, что органом не была усмотрена вина налогоплательщика", - пояснил источник.

Напомним, что "МРСК Урала" относится к крупнейшим налогоплательщикам региона, а Валерий Родин отдал работе в отрасли более 40 лет и имеет множество наград.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.11.2020 07:51 Мск Бывшего видного уральского энергетика ждет суд в Москве за уклонение от уплаты налогов


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды