16 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Ямале построили скважину для "трудной" нефти по новой технологии

В ЯНАО введена в эксплуатацию уникальная двуствольная скважина для разработки ачимовской толщи. Ее построили на Вынгаяхинском месторождении, которое разрабатывает "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз".

Как сообщили Накануне.RU на предприятии, скважина с двумя горизонтальными стволами протяженностью до 1 км соответствует уровню сложности TAML-3. Это значит, что основной и боковые стволы обсажены без цементирования.

Примененная конструкция "двустволки" позволила вдвое увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной скважиной. Технология разрабатывалась и внедрялась при участии специалистов из "Газпромнефть-ГЕО" и Научно-технического центра "Газпром нефти".

(2020)|Фото: Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

Операция многостадийного гидроразрыва пласта в сверхплотных породах ачимовской толщи проводилась одновременно в обоих горизонтальных стволах скважины, в результате был получен суточный дебит в объеме 400 кубометров нефтесодержащей жидкости. Оба горизонтальных участка эксплуатируются с помощью одного комплекса насосного оборудования, что значительно снижает затраты.

"Опыт, накопленный при разработке зрелых месторождений, позволяет нам успешно внедрять самые передовые инженерно-технологические решения. Реализация двух уникальных проектов – гибридного гидроразрыва пласта и строительства двуствольной скважины – позволила успешно вовлечь в разработку ачимовские запасы и нарастить добычу на Вынгаяхинском месторождении, которое находится в эксплуатации уже более 30 лет", – отметил генеральный директор "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза" Александр Шушаков.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Ямале построили скважину для "трудной" нефти по новой технологии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды