16 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Эксперт: Проект орошения Китая байкальской водой несостоятелен

Китайские эксперты пытаются обосновать необходимость строительства тысячекилометрового трубопровода, посредством которого можно перебрасывать байкальскую воду в засушливые районы Северо-Западного Китая. С технической точки зрения проект очень амбициозен, но в последние десятилетия КНР реализовала уже немало грандиозных проектов. Авторы документа под названием "Видение городского планирования 2030" отметили, что получение байкальской воды смогло бы улучшить экологическую среду и экономический рост региона, испытывающего острый недостаток атмосферных осадков.

Уже в самой статье отмечается, что план, составленный в Ганьсу, был подвергнут критике за технические и юридические сложности (трубопровод должен проходить по территории трёх стран – России, Монголии и Китая). Кроме того, Байкал и особенно южная его часть сталкиваются с рядом экологических рисков (падение уровня воды, появление водорослей и т.д.).

Как отметил в беседе с Накануне.RU иркутский эколог Максим Воронцов, по трубопроводу на такое дальнее расстояние придёт не питьевая вода. Кроме того, нерационально использовать гидрологические ресурсы Байкала для полива. Китаю лучше сейчас развивать капельное орошение и другие водосберегающие технологии, чем тратить деньги на такие сооружения, как трубопроводы или каналы. Но проблема есть и в том, что китайская экономика перекачана деньгами и их надо куда-то тратить, а также занимать рабочую силу, чтобы не снижать экономическую активность.

Известие наделало много шума в российских СМИ, однако, отметим, речь идёт лишь о записке региональных китайских экспертов, а не о планах правительства, или хотя бы об инициативе государственных аналитических центров КНР. Даже в нашумевшей статье прилагается не проект трубопровода, а лишь расстояние по прямой от южной оконечности Байкала до китайского города Ланьчжоу, взятое из Google.maps.

"Проект" трубопровода|Фото: http://gizmodo.com

В КНР в настоящее время проходит сессия ВСНП, верховного законодательного органа Китая. Как сообщают местные СМИ, на этой сессии выступил министр по делам охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин. Однако его доклад был посвящён законодательству в борьбе с загрязнением воздуха, тогда как вопросы снабжения водой засушливых регионов в числе нынешних приоритетов китайских властей совершенно не упоминаются.

При этом, отдельные китайские компании либо собираются покупать чистую питьевую воду из озера, либо готовы финансировать строительство гидроэлектростанций в Монголии, потенциально угрожающих экосистеме Байкала.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС