13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В Пермском крае стали чаще умирать от инфрарктов и пьянства

Перед Всероссийским форумом ОНФ по здравоохранению, в Перми провел выездное заседание фонд "Здоровье", который работает как одно из подразделений "фронта". Пермскому краю был поставлен "неуд" из-за роста смертности от инфарктов и отравлений алкоголем, передает корреспондент Накануне.RU.

Основным предметом обсуждения стали причины ухудшения ряда медико-демографических показателей в регионе. Согласно статистике, показатель рождаемости в крае с населением более 2,6 млн человек в последние годы выше среднего по Приволжскому федеральному округу и по стране в целом. В 2014 г. он составил 14,8 на 1000 человек (в ПФО – 13,4; по РФ – 13,3), в последние годы в регионе наблюдается естественный прирост населения.

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов отметил, что хотя в целом Пермский край демонстрирует положительные медико-демографические показатели, в их составляющих есть тревожные моменты. В структуре смертности на первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – новообразования и на третьем – так называемые внешние причины смерти, включая алкогольное отравление.

"Хотя по этим трем группам причин смертности и наблюдается некоторое улучшение показателей, именно они уже длительное время обусловливают около 80% всех смертельных исходов в Пермском крае. А значит, внешне благополучная общая статистика не должна никого обманывать. Ситуация требует серьезного анализа и выработки мер по ее исправлению", – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

По статданным, болезни системы кровообращения вносят главный вклад в структуру смертности в Пермском крае: 778 смертей на 100 тыс. населения (по ПФО – 736). В частности, в 2013 г., по данным Росстата, в регионе регистрировалось более 336 случаев инфаркта мозга на 100 тыс. населения при среднем показателе ПФО – 254. Также за январь – ноябрь 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. произошло резкое увеличение смертности от болезней органов пищеварения – на 14% (с 77,0 до 87,8 случая на 100 тыс. населения), отравлений алкоголем – на 13,5% (с 17,1 до 19,4 случая) и болезней органов дыхания – на 2,6% (с 54,7 до 56,1 случая на 100 тыс. населения).

При этом, по данным фонда, в 2014 г. из территориальной программы ОМС на оказание отдельных видов высокотехнологичной медпомощи не было израсходовано 8 млн руб., что значительно снизило возможности помощи таким больным. "Эти деньги просто "сгорели", – прокомментировал Гаврилов.

По мнению председателя правления общественной организации "Здоровое поколение", члена регионального штаба ОНФ в Пермском крае Александры Шапошниковой, в регионе нужно формировать культуру трезвости. Среди причин смертности от онкологических заболеваний, требующих оперативного реагирования, ОНФ выделил плохой уровень диагностики у мужчин заболеваний предстательной железы – в 1,5 раза ниже среднего показателя по стране.

Участники обсуждения говорили также о проблеме сокращения числа медработников в регионе, об этом рассказали 36% медиков, участвовавших в опросе "фронтовиков". Еще 70% пожаловались на низкие зарплаты.

О ситуации в регионе "фронтовики" расскажут на Всероссийском форуме. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС