АНО "Пермь-36" не намерено отходить от дел: бандеровский музей планируется воссоздать за счет... президентских грантов
Несмотря на недавнее заявление, руководство АНО "Пермь-36" не только не намерено устраниться от работы в музее, но и претендует на госимущество и президентский грант. В ближайшее время правительство Пермского края должно выделить для НКО помещения на территории Перми и бывшей колонии-36. Такие решения были приняты в ходе "рабочей встречи" в Администрации президента, посвященной музею "Пермь-36", что можно охарактеризовать как заседание "пятой колонны" в Кремле, передает корреспондент Накануне.RU.
Встреча состоялась в минувшую субботу, 6 сентября, в отделе внутренней политики Администрации президента. Инициатором совещания был советник президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Как и в прошлый раз в Администрации президента (АП) собрались председатель общества "Мемориал" Арсений Рогинский, правозащитник и государственный деятель Владимир Лукин и глава администрации губернатора Алексей Фролов. По словам одного из участников совещания, председателя попечительского совета АНО "Пермь-36" Алексея Симонова, разговор был откровенным и продуктивным.
"Мероприятие было довольно откровенным. И, на мой взгляд, более конструктивное, чем я, честно говоря, предполагал. Во всяком случае, если наши контрпары выполнят хотя бы заметную часть того, до чего мы договорились. А договорились мы, что, во-первых, о том, что имеющиеся планы АНО "Пермь-36", можно осуществить за счет президентского гранта, и надо срочно подавать заявку на этот грант. Во-вторых, мы требовали, чтобы за АНО "Пермь-36" сохранились какие-то помещения в городе для административной работы и чтобы им было предоставлено помещение внутри музейного комплекса, где они могли бы разрабатывать свою часть плана. Это было обещано, но пока понятности в этом вопросе нет. Я думаю, что проще выглядит ситуация с помещением в самой Перми, хуже – в самом музее, потому что здесь все надо согласовывать", - рассказал Накануне.RU Алексей Симонов.
Третьим, самым трудноосуществимым решением стала договоренность создать совет музея, в который войдут и представители АНО "Пермь-36", и представители государственного учреждения "Музейный комплекс политических репрессий". Совету предстоит стать высшим авторитетным органом, координирующим мероприятия в музее. Задача – не из легких, учитывая напряженные отношения правительства Пермского края и АНО, отмечает Симонов.
"На основе, с моей точки зрения, непроверенной и случайной информации речь идет о том, чтобы они (правительство Пермского края, - прим. Накануне.RU) не тратили деньги на то, что мы (АНО "Пермь-36", - прим. Накануне.RU) подрываем их авторитет. Это вопрос, действительно, неприятный, но удержаться от этого невозможно, потому что невозможно заткнуть рот всем, учитывая, что они пользуются сведениями, которые проистекли на одной из площадок "Пилорамы" четыре года назад, когда была спета песня с неприятными перспективами для господина Путина. Это действительно было, спорить с этим смешно, но считать, что это основной стиль или направление нашей деятельности, было бы большой ошибкой, и совершенно неправильно", - пояснил Симонов.
Помимо намеченных целей, представители АНО и НКО "Мемориал" обозначили свое отношение к действиям пермских властей касательно музея. В частности, Симонов выразил несогласие с назначением нынешнего директора музея, которая "продемонстрировала абсолютно одностороннее отношение к тем людям, которые музей создавали", а также с идеей расширить музей, включив в него эпоху правления Ивана Грозного и расправу над Романовыми. По мнению председателя правления АНО, музей должен остаться таким, как есть, несмотря на скандалы вокруг его идеологии.
"Скандалы возникают на почве нездорового и злокозненного незнания. Никаких бандеровцев в музее не прославляли, я был знаком с украинскими сидельцами этого музея (колонии строгого режима для осужденных за особо опасные государственные преступления, - прим. Накануне.RU) – это очень достойные люди", - заключил Симонов.
В общественном движении "Суть времени" негативно отнеслись к самому факту ведения диалога с представителями АНО в Администрации президента, не говоря уже о достигнутых договоренностях.
"А какое отношение представители какого-то АНО имеют к государственному учреждению? Этих любителей ОУН-УПА нельзя и на пушечный выстрел подпускать к подобному роду деятельности. Им иностранцы деньги дадут через фонд? Вот пусть они на эти деньги и занимаются, чем хотят. Но, конечно, если власти хотят непременно замараться, то ручканье с подобными деятелями - это самый верный способ. Ярош и "ветераны УПА" непременно выразят благодарность мужественным пермским чиновникам и их федеральным коллегам. А когда придет время нового Майдана в Москве под "патриотическим соусом", все эти танцы с "Пермью-36" тоже непременно раскрутят. Ведь сам Путин покрывает, не эксцесс какой-то местный!" – считает представитель общественного движения "Суть времени" Олесь Гончар.
Обсуждение судьбы "Перми-36" продолжится в середине октября. По предварительной информации, следующая встреча представителей АНО, правозащитников и пермской власти состоится на территории Перми.
Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.