26 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

"Мечети быстрого приготовления" останутся пустыми?

В Москве может появиться целая сотня "молельных площадок" для мусульман, которые могут быть разборными и собираться на время празднования крупных мусульманских праздников, и не только. С такой инициативой группа экспертов из института урбанистики НИУ ВШЭ обратилась в столичную мэрию. По мнению авторов концепции, появление таких площадок, которые будут разнесены по разным зеленым зонам и паркам мегаполиса, позволит компенсировать "мусульманам столицы" недостаток мечетей. Эксперты, в свою очередь, уверены, что инициатива не найдет отклика не только среди чиновников, но и среди самих мусульман.

В СМИ сегодня появилась информация об инициативе некой группы экспертов НИУ ВШЭ, которая предложила покрыть столицу России сетью "компактных" площадок для молитв размером 15 на 20 м. Предполагается, что на такой площадке сможет разместиться порядка 100-150 человек, которые будут "создавать сакральное пространство, приходя со своим ковриком". А во время больших праздников возможно появление возле этих площадок экранов, транслирующих богослужение из соборной мечети Москвы.

Ураза-байрам в Москве|Фото:Накануне.RU

"Пространства для проведения религиозного обряда нужно разместить на территории городских парков. Площадки, с одной стороны, должны быть в хорошей транспортной доступности, а с другой – их необходимо максимально отдалить от окон москвичей. Места для проведения религиозного обряда можно собирать из модулей на несколько часов, а после завершения молитвы разбирать", – цитируют "Известия" одного из авторов проекта Тиграна Арутюняна.

Кроме того, Арутунян уверен, что если мусульманам не нужно будет постоянно ездить в соборную мечеть, то это благоприятно скажется на транспортной ситуации.

молельная площадка, урбан ковер, мечеть, молитва, мусульмане|Фото: известия

Однако уже сейчас эта инициатива встречается с большим скепсисом. Традиционно, блогосфера бурлит и возмущается, подчеркивая, что, с одной стороны, "они сюда не молиться приезжают", а с другой – "им религия предписывает молиться пять раз в день, а значит парки отдают на откуп мусульманам".

Ураза-байрам в Москве|Фото:Накануне.RU

При этом, даже простой подсчет говорит, что площадок в рамках проекта хватит максимум на 10 тыс. человек, тогда как, по данным полиции, только последний Ураза-Байрам на прошлой неделе праздновало около 150 тыс. мусульман.

Мэрия столицы, в свою очередь, не оказалась в стороне от обсуждения. Глава департамента культуры города Сергей Капков подчеркнул, что "парк – это зона толерантности, и мы не выпячиваем ни одну религию там". А руководитель департамента ЖКХ Петр Бирюков отметил, что молельные площадки можно разместить во дворах, если москвичи сами об этом попросят.

"Сейчас что бы мы ни делали, мы во всем советуемся с москвичами – они хозяева города. Определим кого больше – кого меньше, и большинству подчинимся", – сказал Бирюков.

Инициатива по возведению мобильных "мечетей под открытым небом" не имеет перспектив, поскольку большая часть мусульман – "гости" столицы и не особо в ней ориентируются. К тому же, молиться на улице зимой – довольно сомнительное мероприятие, и площадки в холодное время года вряд ли будут использоваться. Об этом Накануне.RU рассказал исламовед Роман Силантьев.

Вопрос: Что Вы думаете об инициативе с мобильными мечетями, поможет ли она компенсировать недостаток места для молитв мусульман, в частности, во время праздников?

Исламовед и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев|Фото:pravmir.ruРоман Силантьев: А мне интересно, авторы этой инициативы поинтересовались таким вопросом, что мусульманские праздники сдвигаются примерно на 12 дней в год. То есть, те праздники, которые сегодня отмечаются летом, через 15 лет будут зимними. Интересовались они особенностями мусульманского календаря? Не так давно они отмечались у нас зимой. И как они хотят, чтобы люди молились зимой на открытых площадках? Думаю, такая инициатива проистекает от незнания "матчасти". Она проработает несколько лет, пока будет тепло, а потом эти праздники опять станут отмечаться зимой.

Вопрос: Когда обсуждался проект 200 храмов для столицы, большинство москвичей высказались против. Не получится ли так, что 100 молельных площадок в парках вызовет еще большее отторжение у горожан?

Роман Силантьев: Конечно, вызовет. С другой стороны, мне интересно, кто этих мусульман затащит в эти парки, кто туда пойдет. Есть же хорошая идея – собирать мусульман в тех же Сокольниках, например, в специальных местах, где могут большие скопления людей размещаться. Уже есть правильные идеи. Представители главного духовного управления мусульман России предложили несколько лет назад это реализовывать. Не только у нас, но во многих мусульманских странах такие идеи используются – стадионы, дворцы культуры, кинотеатры приспосабливают под эти нужды. Не нужно изобретать велосипед, надо просто арендовать такой объект, специально предназначенный для большого скопления людей. При желании можно тот же "Олимпийский" арендовать, только они делать этого не хотят. А в принципе мусульмане вполне могли бы договориться, арендовать на пару дней комплекс – это относительно просто можно сделать. Но, либо по дурости кто-то этого делать не хочет, либо из каких-то корыстных соображений.

Вопрос: Авторы проекта утверждают, что организация подобных мест позволит снизить нагрузку на транспортную ситуацию в столице в дни мусульманских праздников, за счет того, что они будут рассредоточены по своим площадкам. Возможно это?

Ураза-байрам в Москве|Фото:Накануне.RU

Роман Силантьев: Да на эти площадки просто не придет никто. У нас подавляющее большинство мигрантов не приходит на такие службы. Они идут туда, где им нравится. Они знают в Москве пару мечетей, туда они и придут. Ни в каких парках они ориентироваться не будут и туда не придут. А "коренные" мусульмане, местные, они тоже поедут в Сокольники, где все это проходит. Поэтому, идея хоть и забавная, но практических перспектив не имеет.

Вопрос: Но ведь нельзя сказать, что все мигранты живут в одном месте, их в любом районе столицы можно встретить, разве нет?

Роман Силантьев: Мигранты, в большинстве своем, живут в Подмосковье, им дешевле это все в Подмосковье сделать, на самом деле. В Москве они ориентируются очень плохо, знают в Москве пару мечетей, туда и ходят. Их совершенно бесполезно рассредоточивать по каким-то паркам, потому что они даже не знают, что в этих парках что-то происходит. А у мусульман местных, коренных, у них есть свои мечети, куда они постоянно ходят.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Мечети быстрого приготовления" останутся пустыми?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС