17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAdeE
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/shcherbinka/: подробнее здесь.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/, быстро и недорого.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/, подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Уход из жизни Стива Джобса – испытание для Apple

В среду после продолжительной болезни ушел из жизни один из основателей и лидер компании Apple Стив Джобс. Ему было 56 лет. По общему признанию экспертов, смерть человека, который фактически полностью олицетворял собой Apple и чьи презентации продуктов вдохновляли беззаветно преданных ему потребителей, станет серьезным испытанием для компании из американского Купертино. Еще в конце августа, когда Джобс заявил о своем уходе с поста генерального директора Apple, ссылаясь на проблемы со здоровьем, акции компании обвалились на 7%. Что ждет Apple — в материале Накануне.RU.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "Стивен Джобс был вдохновителем компании, ее харизматичным лидером. Без него в Apple уже не будет той инновационности, которая покоряла сердца покупателей последние десятилетия", — говорит Накануне.RU заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.

"Действительно, успех компании очень тесно связан с личностью Стива Джобса. Особенно усилилось понимание этого после того, как он сначала ушел из нее, а затем вернулся – динамика развития компании, котировки ее акций, наглядно отобразили роль его личной харизмы, способности видеть перспективные направления", — добавляет аналитик ИК "Финам" Владислав Исаев.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU В 1976 году в возрасте 21 года Стив Джобс основал вместе со своим другом и тезкой Стивом Возняком компанию Apple. Несмотря на успех, связанный с выпуском первых двух моделей компьютеров Apple I и Apple II, Джобсу хотелось большего. Он был одержим идеей создать устройство, которое бы кардинально изменило мир, и спустя 8 лет после основания Apple ему это удается: компания начитает выпуск компьютера с графическим интерфейсом и мышкой, который впервые приобретает популярность у массовой аудитории — Macintosh. Впрочем, уже в следующем году в результате разногласий со своими партнерами по бизнесу Джобс вынужден был покинуть основанную им компанию.

"Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни", — рассуждал Стив Джобс в своей речи перед выпускниками Cтэнфорда, произнесенной им в 2005 году.

Он возвращается в Apple только в 1997 году. За годы своего отсутствия Джобс успел реализовать сразу два успешных проекта — анимационную студию Pixar и компьютерную компанию NeXT. У Apple же была абсолютно противоположная ситуация: двухлетние убытки компании превысили $1,86 млрд. — речь шла о возможном банкротстве. С возвращение Стива Джобса дела у Apple пошли в гору. В двухтысячных компания выпустила сразу несколько мобильных устройств — плейер iPod, iPhone, создавший моду на сенсорные телефоны, и планшетный компьютер iPad. Все они стали символами времени.

"Во многих компаниях работают сильные команды управляющих, дизайнеров, инженеров, но только Стивен Джобс смог зарядить Apple уникальным стилем и шармом, которые изменить современный мир", — поясняет для Накануне.RU Евгений Студеникин.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU В октябре 2003 года у Джобса обнаружили операбельный рак поджелудочной железы. Глава Apple согласился на хирургическое вмешательство, которое было проведено успешно. Спустя пять лет на презентации iPhone 3G многие обратили внимание на то, что Джобс сильно осунулся. В январе 2009 года он на полгода передал оперативное управление компанией своему заместителю Тиму Куку, сославшись на то, что проблемы со здоровьем оказались более серьезными, чем казались — ему требовалась пересадка печени. В июне компания объявила, что вторая операция также прошла успешно и исполнительный директор возвращается к работе. Однако в начале нынешнего года Стив Джобс вновь ушел на больничный. Вскоре он и вовсе покинул пост исполнительного директора Apple. 5 октября 2011 года его не стало.

По общему признанию экспертов, смерть человека, который фактически полностью олицетворял собой Apple и чьи презентации продуктов вдохновляли беззаветно преданных ему потребителей, станет серьезным испытанием для компании.

"Сейчас аналитики инвестиционных компаний станут переоценивать потенциал роста компании и возможность реализации ее стратегии развития. Я думаю, что уход основного генератора идей сильно снизит эту оценку, и в долгосрочной перспективе очень сильно сомневаюсь, что ей удастся сохранить лидерство", — поясняет Евгений Студеникин.

"Вероятно, попытки игры на понижение предпримут спекулянты, однако, с учетом общего улучшения настроя на рынках и того, что в ходе общей коррекции рынка акции до этого уже просели, снижение будет не очень глубоким и непродолжительным. Максимальная просадка может составить порядка 5%, хотя, скорее, общий позитив вытянет акции наверх", — прогнозирует для Накануне.RU реакцию рынка Владислав Исаев.

Эксперты подчеркнули, что стоит учитывать тот момент, что о плохом здоровье Джобса и его возможном скором уходе из жизни было известно давно. По словам Владимира Исаева, глава Apple подготовился к этому событию, передав руководство преемнику, поэтому удар от непосредственно самого факта смерти скорее психологический, чем реальный.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Отметим, что презентация нового iPhone, проходившая за день до смерти Джобса, не вызвала энтузиазма у поклонников марки. Компания представила улучшенный iPhone 4 вместо ожидаемого 5-го, который, по всей видимости, по-прежнему не готов к выпуску. Разочарование в "новинке" также привело к тому, что в ходе торговой сессии цена акции Apple упала с $374до $354 за штуку. 

"Это первый раз, когда презентацию вел не Стив Джобс, а его ставленник — исполнительный директор Тим Кук. Ни для кого не секрет, что компания Apple была сопряжена со Джобсом, его харизмой, его умением правильно преподнести, сказать. На этом очень много строилось. И я думаю, что если бы презентацию вел он, такого бы не произошло, даже если бы это был просто улучшенный iPhone 4", — объяснил Накануне.RU причины негативной реакции рынка главный редактор ИАА "TelecomDaily" Денис Кусков.

 

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU
Нынешний глава Apple Тим Кук.

По словам эксперта, очень многое для компании будет зависеть от того, как скоро она выпустит 5-ый iPhone, и насколько он получится удачным.

"Никому не удается вечно сохранять лидерство даже при живых основателях. Сейчас, несомненно, в компании начнутся определенные движения, перестановки, возможно даже стратегическое виденье. От того, насколько будут эффективными предпринятые шаги, зависит дальнейшая судьба компании. Думаю, в перспективе полугода-года, пока этот вопрос не прояснится, компания будет удерживать свои позиции на рынке по инерции", — заключает Владислав Исаев из ИК "Финам"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС