27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Прилепину опять отказали в коалиции

Попытка объединения вылилась в громкий конфуз

Писатель и сопредседатель партии "Справедливая Россия — За правду" (СРЗП) Захар Прилепиин предпринял ещё одну попытку объединения левых сил накануне предстоящих думских выборов. Однако она снова обернулась скандалом — в этот раз, вслед за КПРФ, нахрапистыми действиями политика и чуть ли не попытками обмана возмутились РПСС и "Коммунисты России".

23 августа прошла конференция, посвящённая формально 30-летию ГКЧП, а факту — принятию политической декларации лево-патриотических сил, направленной на создание условий для формирования коалиции.

"Для этого мы должны объединяться. Мы видим, мы чувствуем: расхождения между нами непринципиальны. Особенно в том, что мы желаем воплотить в экономике и в обществе", — рассказал Захар Прилепин во время своего приветственного обращения к участникам конференции.

Целью объединения левых сил, по мнению организаторов мероприятия, могло бы стать создание коалиции в будущем созыве Госдумы, хотя, например, представителей от КПРФ на конференции не было. Смогут ли политики из непарламентских партий пройти в парламент на ближайших выборах, да ещё и в таком количестве, чтобы сформировать дееспособную коалицию, осталось за рамками рассмотрения.

В движении Прилепина отметили, что политическую декларацию лево-патриотических сил якобы одобрили "Патриоты Великого Отечества", "Коммунисты России", "Союз добровольцев России", Российский общенародный союз и отдельные левые деятели: Сергей Глазьев, Михаил Хазин, Алексей Волынец, Александр Проханов, Виктор Алкснис, Герман Садулаев. А в РПСС, по заявлению Прилепина, поддержали декларацию, но пока не приняли.

И тут начались казусы. Лидер РПСС Максим Шевченко узнал о готовящейся декларации только на самой конференции и заявил, что партия готова к любым теоретическим обсуждениям, но он в данный момент ничего подписывать не намерен. Более того, он гневно отверг идею об объединении с партией "Коммунисты России", которую назвал "политической помойкой".

Не пришлась по душе идея об объединении самим "комросам". "Захару Прилепину его продажа души кремлевским кукловодам явно на пользу не пошла? Пригласил Захарушка левые партии и организации на круглый стол по поводу 30-летия распада СССР, а потом участники круглого стола с удивлением узнали из прессы, что они якобы подписанты некоего соглашения о левопатриотической коалиции", — отмечает политический деятель Дарья Митина.

На самом деле, от "Коммунистов России" на конференцию прибыл представитель, приготовивший доклад о событиях августа 1991 года, но никаких соглашений он не подписывал. "Никаких коалиций юноша не подписывал, а "Коммунисты России" дают гневные опровержения — мол, какие с эсерами могу быть коалиции, ведь они в Ленина стреляли?" — заявила Дарья Митина.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка Захара Прилепина объединить левые силы. В июне этого года писателя, заявившего о создании левой коалиции, не пустили на съезд КПРФ, однако позже он предложил лидеру КПРФ Генадию Зюганову к тридцатилетию ГКЧП объявить об объединении с СРЗП. В КПРФ же ничего подобного рассматривать даже не собираются.

Политолог Борис Кагарлицкий в комментарии Накануне.RU отметил, что новая инициатива Прилепина – попытка подмять под себя те силы, которые непропорциональны его возможностям.

"Эта попытка под его личные интересы сколотить какой-то политический блок никакой перспективы не имеет, и главное – непонятно, на что он надеется, если это лично его инициатива, потому что ни соответствующего авторитета, ни идей, ни ресурсов у него для этого нет. А чем больше он с такого рода инициативами выступает, тем больше это выглядит просто попыткой подмять под себя силы, которые абсолютно непропорциональны его возможностям. То он пытается КПРФ подтянуть, то ведет борьбу за влияние в СРЗП, пытаясь отодвинуть кадры самой "Справедливой России", которые там существовали задолго до него", – говорит эксперт.

Он отмечает, что идеологически сам Прилепин – "человек с крайне невнятными и путанными, даже взаимоисключающими взглядами". "Попытка соединить имперский национализм, ксенофобию, радикальную ностальгию по СССР, монархизм и элементы социал-демократии – это, конечно, вполне подходит для пост-модернистских эссе, но работать в политике такое не может", – отметил Кагарлицкий.

Он не исключает, что Прилепин пытается разыграть некие планы, исходящие из Администрации президента, но вряд ли сейчас действует по ее команде.

"Есть трактовка этой истории, которая выглядит так: существуют определенные планы в Администрации президента относительно того, как нужно будет реконструировать политическую систему. Эти планы Прилепин либо знает, либо что-то о них слышал, но пытается, что называется, бежать впереди паровоза. А паровоз еще поедет или нет – большой вопрос. Судя по утечкам, речь может идти о попытках слить КПРФ со СРЗП и ЛДПР с "Единой Россией", убрав нынешних лидеров этих партий. Но даже если что-то подобное АП планирует, то в любом случае поручат это не Прилепину. А Прилепин, видимо, зная об этих планах и боясь, что поручат кому-то другому, пытается забежать вперед. Но из этого ничего не получается. Более того, как мне кажется, пока он добивается обратного эффекта", – заключил Борис Кагарлицкий.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2639

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды