07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Договоренности обнулились". Возвращению дела МУГИСО могла способствовать смена облпрокурора

К свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву бумерангом вернулось пресловутое "дело МУГИСО", которое грозит еще больше пошатнуть позиции главы региона, решившего к тому же стать лидером списка "ЕР" на выборах в сентябре.

Как стало известно Накануне.RU от источников в силовых структурах, 9 и 10 июня сотрудники СКР и ФСБ провели обыски на рабочем месте и в квартире бывшего главы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова. По делу уже задержаны как минимум 10 человек, среди которых двое с адвокатским статусом и действующий первый замминистра МУГИСО Елена Николаева.

Стоит напомнить, что претензии к Пьянкову появились еще в 2016 году, а в 2018 году ему и другим фигурантам были предъявлены обвинения по пяти эпизодам: в получении взяток (статья 290 УК РФ) и растрате (статья 160 УК РФ), при этом самого Пьянкова удалось вытащить из-под стражи, это дало основания говорить о вероятном развале дела. Настоящей пощечиной общественности стало возвращение Пьянкова в обойму губернатора, который лично заступается за своего протеже. Бывший глава МУГИСО стал советником Куйвашева и был избран председателем совета директоров "Облкоммунэнерго", близкого к уральским энергоолигархам Алексею Боброву и Артему Бикову.

Источник Накануне.RU, знакомый с ситуацией, отмечает, что причиной отмены "индульгенции" по делу МУГИСО стала затянувшаяся, но недавно, наконец, состоявшаяся смена областного прокурора – вместо ушедшего на пенсию Сергея Охлопкова пришел Борис Крылов. Тут стоит напомнить также, что, по некоторым данным, отец Пьянкова является однокурсником теперь уже бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

"Похоже, теперь все старые договоренности обнулены", – отмечает источник.

Надо ли говорить, что вмешательство Бикова и Боброва в эту историю с Пьянковым было красной тряпкой не только для общественности, но и для силовиков, бизнесмены все больше захватывают коммунальный рынок, на днях суд встал на их сторону в строительстве мусорного комплекса за 11 млрд руб., и эту стоимость эксперты считают сильно завышенной.

Ну, а главным камнем преткновения на ближайшие годы, конечно, станет Универсиада-2023. Примечательно, что дело МУГИСО появилось в свое время из-за претензий к подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018, а вернулось в повестку в преддверии нового крупного международного мероприятия. Тратами в том числе на Универсиаду свердловские власти оправдывают колоссальный рост госдолга, с этой финансовой политикой посмела спорить бывшая теперь уже глава минфина региона Галина Кулаченко, и ей тут же указали на выход. Среднеуральские чиновники говорили, что стоимость проведения Универсиады составит более 64 млрд руб., но вот сегодня генподрядчик объявил, что стоимость строительства объектов будет 37 млрд. На что должна пойти столь существенная разница, остается загадкой.

Пожалуй, возвращение в повестку дела МУГИСО – сильнейший удар по Куйвашеву за все время его работы. Уже вряд ли дело повернут вспять во второй раз, это бы стало настоящим имиджевым ударом по силовикам. А если не повернут, то определенно нас ждет много интересной информации и посадки.

Евгений Куйвашев(2021)|Фото: sportaccord2021.ru

Nakanune.ru для telegram-канала "Незыгарь"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7199

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказ и быстрая доставка утюг купить в москве и скидки!