11 Декабря 2019

"Россияне умоляют повысить пенсионный возраст"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонт механизма дивана-книжки - http://remont.youdo.com/furniture/repair/sofas/flatbook/.
Рекомендуем: наружная отделка дачного домика, ссылка на описание.

Общественность возмущена УДО Васильевой и уверена: такое решение суда "бьет" по государственности

Освобождение экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой по УДО не вызывает ничего, кроме возмущения общественности. Хотя правозащитники и исполнительная власть уверены – обжалование, по всей вероятности, незаконного решения судьи вряд ли возможно, они все же пытаются "спросить" с ответственных структур, как мошеннице удалось столь быстро вернуться из "мест не столь отдаленных". Подробности – в материале Накануне.RU.

Так, зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров сегодня направил запрос на имя председателя Верховного Суда РФ с просьбой провести проверку решения об условно-досрочном освобождении Васильевой, вынесенного судьей Судогорского районного суда Ильей Галаганом. Правозащитник считает "приговор" странным и незаконным. Согласно анализу последних 29 случаев, рассматриваемых данным судьей, Галаган ранее выносил "беспрецедентно жесткие решения, а тут пошел "на попятную", подчеркнул он.

Георгий Федоров, Евгения Васильева, суд, решение, УДО|Фото:https://www.facebook.com/people/Георгий-Федоров

Георгий Федоров, Евгения Васильева, суд, решение, УДО|Фото:https://www.facebook.com/people/Георгий-Федоров

"Такое решение ставит под сомнение всю государственность страны. Те силы, которые это провернули, фактически ударили по нашему президенту. Прокремлевским активистам будет трудно объяснить населению, почему это произошло. Если сравнить процессуальные решения по доказанным масштабам коррупции Васильевой, которая участвовала в мошеннических схемах по разворовыванию армии, и, например, дело Олега Миронова, который распылил газ и получил три года "строгого режима", к сожалению, мы имеем дело с двойными стандартами", - прокомментировал Федоров.

Позицию коллеги поддерживает член ОП РФ, председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. По его словам, около трех недель назад в ФСИН и Генпрокуратуру также было направлено обращение с просьбой провести проверку всех обстоятельств. "Мы месяц от ФСИН Москвы ждали ответ о том, вступил ли приговор в законную силу, и куда была направлена Васильева, за это время все это уже знали", - напомнил он.

Цветков разделяет мнение о том, что УДО Васильевой нанесло существенный репутационный ущерб ФСИН, и государству, в целом. По его мнению, это дает основания "вернуться к вопросу реформы судебной системы".

Евгения Васильева|Фото: ИТАР-ТАСС

"Стыдно… К сожалению, стыдно и странно, что это происходит. Все, что связано с Васильевой, не поддается логике. Почему человек, нанесший огромный материальный ущерб нашему государству, получил такое внимательное, чуткое, трогательное, неподдельно искреннее отношение со стороны Федеральной службы исполнения наказаний? Почему этот человек пробыл все это время в собственной квартире и всего несколько месяцев в СИЗО. Да, она выплатила деньги в размере нанесенного ущерба. Но если мы будем учитывать только финансовую составляющую, все мошенники будут откупаться и уходить из тюрьмы", - отметил правозащитник.

Он также выразил сомнение, что Васильева "перевоспиталась". " Я хотел бы, чтобы обществу представили доказательства того, что она признала свою вину и осознала тяжесть содеянного. Где гарантии того, что она не станет совершать другие преступления, выйдя на свободу?", - недоумевает Цветков.

Особое отношение властей к экс-чиновнице побудило законодателей внести изменения в статьи уголовного кодекса, связанные с коррупцией. Так, депутаты "Справедливой России" предлагают отменить для коррупционеров право на амнистию и условно-досрочное освобождение. Авторы законопроекта надеются, что инициатива будет рассмотрена в осеннюю сессию Госдумы. "С этим надо спешить. УДО превратилось в лазейку освобождения не для тех, кто встал на путь исправления, а для тех, кто имеет реальное прикрытие. Васильева просидела под домашним арестом в 11-комнатной квартире, потом три месяца непонятно где проболталась и вышла. Кроме возмущения это ничего не вызывает. Мы предлагаем и конфискацию имущества ввести", - пояснил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Васильева, "Оборонсервис"|Фото:НТВ

"Это плевок в лицо общество, дискредитация всей антикоррупционной политики, которую проводит государство. Одним таким жестом – освобождением Васильевой по УДО - пошла на смарку вся та работа, которая проводилась в этом направлении", - добавил депутат.

Напомним, 25 августа экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осужденная к пяти годам колонии по делу "Оборонсервиса", освобождена от наказания условно-досрочно.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Общественность возмущена УДО Васильевой и уверена: такое решение суда "бьет" по государственности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.08.2015 11:54 Мск Евгению Васильеву могли выпустить из тюрьмы с нарушениями закона
Загрузка...

Голосование

Как Вы относитесь к решению WADA отстранить РФ от участия в крупных турнирах на 4 года?

Результаты 297

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС