04 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Город перемен": как подрядчики и Смольный "обмениваются" ответственностью за уборку снега

Активисты «Города перемен» обратили внимание на одну из причин регулярного срыва снегоуборочных кампаний в Петербурге. Речь идет о чрезмерно высоком количестве организаций, ответственных за очистку городских улиц и тротуаров от снега и наледи. В результате переизбытка таких структур нарушается алгоритм наблюдения за качеством уборки осадков.

Проблема некачественной очистки улиц от снега является для Петербурга системной. В образовавшихся на этой почве «коллапсах» граждане обвиняют возглавляемую Александром Бегловым администрацию на протяжении нескольких последних сезонов. Аналогичные претензии озвучиваются в адрес профильных комитетов, которые, несмотря на обилие ДТП и травм, не сочли нужным увеличить объем работ по очистке города от снега.

В настоящее время ответственность за уборку Петербурга поделена. Комитет по благоустройству содержит все крупные городские улицы, набережные, площади и магистрали. Районные администрации заключают контракты на уборку внутриквартальных территорий, уборку возле школ, поликлиник и бесхозных участков. Муниципальные образования в шести районах убирают снег на внутридворовой территории (детские площадки, пешеходные дорожки и зоны отдыха). В остальных районах эти функции переданы местным администрациям. Управляющие компании (ТСЖ) отвечают за уборку снега вблизи домов и чистку крыш многоквартирных зданий.

Компания «Мостотрест» занимается уборкой на мостах, путепроводах, некоторых наземных и подземных пешеходных переходах. Комитет по строительству и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры содержат и убирают построенные, но пока не переданные городу дороги. ООО «Магистраль Северной столицы» содержит и убирает Западный скоростной диаметр (ЗСД).

«Контролировать всю работу должны Комитет по благоустройству, государственная административно-техническая инспекция, жилищный комитет и государственная жилищная инспекция. И все это под присмотром губернатора Анатолия Повелия. Вот только в прошлом году ответственность за себя никто так и не принял. А это значит, что единственного центра, который контролирует уборку снега в городе, просто нет», — отмечают активисты.

С этим согласен депутат МО «Ульянка» Сергей Крупко. Он объяснил, что в городе нарушен алгоритм наблюдения за качеством уборки улиц. Отчасти это связано с «делением» улиц — одни находятся в ведомости города, а другие — обслуживающих «контор».

Крупко считает, что при повторяющихся «снежных коллапсах» нужно сделать так, чтобы ответственность за все мероприятия по очистке улиц Петербурга от снега лежала на городском хозяйстве. В нынешних реалиях исполнители соответствующих работ «обмениваются ответственностью», потому что не знают, какие улицы им убирать.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС