29 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Не нашлось желающих "фальсифицировать историю": "Маска Скорби" окончательно переедет из Челябинска в Екатеринбург

Одна из частей мемориала авторства Эрнста Неизвестного "Маска Скорби", посвященного "жертвам политических репрессий", будет установлена не в Челябинске, а в Екатеринбурге. У челябинских бизнесменов не нашлось 9 млн руб., чтобы отлить скульптуру, хотя власти уже нашли для нее место в центре города. 

"Маска Скорби" представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. Одна из частей триптиха установлена в Магадане, вторую запланировано поставить в Воркуте.

Как передает корреспондент Накануне.RU, история с установкой "Масок скорби" на Урале началась еще в 1990 году. По информации челябинского отделения движения "Суть времени", тогда свердловская компания "Мемориал" заключила со скульптором Эрнстом Неизвестным договор о создании монумента, рабочая модель которого была сооружена в том же году, а затем 16 лет находилась в запасниках художественного фонда. 

Так и не найдя себе пристанища, композиция была перевезена в столицу Южного Урала. В 2013 году администрацией Челябинска было принято решение об установке скульптуры в центре города. Весной 2014 года появилась информация, что рабочую модель, которая все это время хранилась в Челябинском областном краеведческом музее, установят на площади Павших Революционеров в Челябинске. Неделю назад выяснилось, что работа над отливкой "Маски скорби" в бронзе начинается в этом году, однако с местом установки монумента ясности не было.

Как сообщил Накануне.RU представитель Эрнста Неизвестного в России Михаил Петров, в конце прошлого года состоялась встреча между министерствами культуры Свердловской и Челябинской областей, на которой было принято решение передать модель обратно в Екатеринбург.

"Челябинские бизнесмены не поддержали этот проект. Не нашлось спонсора, который бы выделил 9 млн руб. и отлил скульптуру. В 2013 году администрация Челябинска выделила землеотвод на площади Павших Революционеров, была проделана огромная работа. Однако по специфике проекта финансировать отливку из бюджета было неправильно. Претензий у автора к руководству Челябинской области нет, это только к южноуральцам претензии", - пояснил он.

По данным Петрова, "Маска Скорби" появится в Екатеринбурге на 12 км московского тракта – существующий там мемориальный объект будет реконструирован.

"Протокол о намерениях подписан с администрацией Екатеринбурга. До конца года памятник будет установлен, 9 апреля будет заложен камень", - уточнил Петров.

"Мы такими действиями скатываемся в волну фальсификации истории, которая сейчас идет. Она идет с Запада, подхватывается представителями "пятой колонны". Идет фальсификация роли советского периода в истории России, умаляется роль Красной Армии в разгроме фашисткой Германии, очерняется фигура Сталина. Ту огромную роль, которую они сыграли в истории нашей страны нельзя недооценивать", - сообщил Накануне.RU депутат гордумы от КПРФ Константин Нациевский.

По его мнению, устанавливать памятник жертвам сталинских репрессий на площади Павших Революционеров - это кощунство по отношению к памяти о том времени и событиям, противоположным по значению. Было бы логичнее установить там памятник людям, которые погибли в "горячих точках" или ополченцам Новороссии.

"Это будет актуальные, и есть кому нести цветы и поминать", - добавил Нациевский.

Безусловно, никто не отрицает, что репрессии были, вместе с тем, историки отмечают, что часто в списки "жертв" заносят людей, получивших наказание оправданно и по законам того времени (коллаборанты, казнокрады ит.д.), а порой и обычных уголовников - насильников и убийц, которые лишь были осуждены в сталинское время.

Отметим, что ранее разразился скандал в Миассе с установкой памятника белочехам. Эта идея вызвала бурный протест общественности, которая посчитала "установку памятных знаков интервентам оскорблением российской истории". До этого аналогичный памятник интервентам поставили в Челябинске.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС