24 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Сохранить все, как есть: Совет четырех дум решил отказаться от сити-менеджера для Сургута

Сегодня на повестке традиционного заседания четырех дум стоял вопрос о введении сити-менеджера в Сургуте и переходе на новую систему самоуправления. Совет – консультативный орган, в его состав входят депутаты Госудмы, парламента Югры, народные избранники Сургутской районной думы и городские депутаты. Совет обсуждает наиболее важные вопросы, поэтому именно совет, а не профильные комитеты гордумы первым подступился к реформе МСУ.

Финальный вариант регионального законопроекта "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" дает право муниципалитетам выбирать способ формирования как представительных, так и исполнительных органов власти. Об этом на заседании Совета рассказал окружной депутат Анатолий Вац.

"Рабочая группа по местному самоуправлению провела несколько заседаний, в результате чего пришла к выводу о том, что стоит оставить все, как есть в федеральном законодательстве, чтобы муниципалитеты сами решили, как формировать органы представительной власти: либо прямым голосованием, либо формировать районные думы из поселковых глав и депутатов", - выступил Вац, добавив, что то же самое касается и городских глав.

Федеральным законодательством предусмотрено три способа выбора глав: муниципальные выборы, с последующим вхождением главы в состав думы в ранге председателя, выборы главы города депутатами из состава думы и прямые мэрские выборы, после которых глава руководит администрацией. Последняя схема работает в Сургуте, где мэр Дмитрий Попов остается единственным муниципальным главой, избираемым на прямых выборах.

Депутат Сергей Рябов, который внес вопрос в повестку, от имени городских депутатов поблагодарил округ за "взвешенный подход" к реформе МСУ. По его словам, местные политики, ровно как и жители округа, за прямые выборы. При этом, он отметил, что такая система самоуправления могла бы быть утверждена и в Сургутском районе.

С одной стороны, региональный проект позволяет ничего не менять в сложившейся системе, с другой - ввести должности сити-менеджера и сэкономить на прямых выборах до 30 млн руб. из бюджета. Кроме того, вскоре назначаемой станет и должность губернатора Югры, что делает логичным отмену муниципальных кампаний. Однако, как показал сегодняшний Совет дум, в Сургуте придерживаются иной точки зрения. Большинство участников заседания, признав эффективность института сити-менеджера, все же высказались в поддержку прямых выборов главы в Сургуте.

"По итогам обсуждений была выработана консолидированная позиция: на сегодняшний момент именно для Сургута способ формирования управляющих органов на уровне главы города является наиболее приемлемым и эффективным. Этот тезис был подкреплен конкретными цифрами, практикой и общими выводами участников мероприятия. Была высказана четкая позиция: сохранить все, как есть", - сообщил Накануне.RU по итогам заседания депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный.

В любом случае, Совет четырех дум не принимает поправок в устав Сургута. Окружная дума утвердит проект регионального закона только 19 ноября и у депутатов Сургута будет время, чтобы определиться с собственным решением. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.11.2014 12:10 Мск Попов всё. Сургутские депутаты отказываются от прямых выборов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС