29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAYr8
Замена проводки в квартире на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/other/vkvartire/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В России

"Выборы показали, что для власти главная опасность - раскол среди элит"

Накануне в России в пяти регионах избрали губернаторов по новым правилам, а по факту - продлили полномочия действующих, а в выборах в муниципальные думы приняли участие зарегистрированные этим летом партии. Обещанного коллапса из-за наплыва "сотен мелких партий" не случилось, как не случилось и прорывного результата этих движений. О том, как прошли первые после многолетнего перерыва выборы губернаторов, о том, почему люди голосуют за старые партии, а новые игнорируют и о том, почему при растущей политической активности явка продолжает сокращаться, рассказал Накануне.RU политолог Павел Салин.

Вопрос: Впервые после возвращения принципа выборности губернаторов прошли выборы в 5 субъектах, во всех пяти победу одержали действующие губернаторы и представители "Единой России". Как бы Вы оценили этот первый опыт в новых условиях, насколько он оказался успешен, ожидаем, насколько запрограммированным он стал?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Павел Салин: Самое главное, что показали нынешние выборы губернаторов, пусть и в очень усеченном смысле, то, что опасность для действующей власти может исходить от нее самой. В обоих регионах, где наблюдалась минимальная интрига – в Рязанской и Брянской областях, вся эта интрига исходила не от действий оппозиции, а порождалась расколом среди элит. В Рязани этот раскол происходил по одному сценарию, и его удалось в сентябре пресечь. В Брянской области этот раскол проходил по другому сценарию, по большому счету, весь этот скандал с судом был спровоцирован тем, что "красная" элита Брянской области в решающий момент, который она ждала 10 лет, показала действующему губернатору фигу. По большому счету, опасность для власти и возможный деструктивный сценарий для власти, они проистекают не из действия оппозиции, а из раскола элит. И это, прежде всего, продемонстрировали нынешние выборы губернаторов. В принципе, если власть монолитна, если у нее есть жесткая установка на победу, с нынешней оппозицией, ей, по большому счету, ничего не угрожает.

Вопрос: Оппозиция не способна бороться за власть с "Единой Россией"?

Павел Салин: Оппозиция, по сути, продемонстрировала отсутствие воли к победе. В той же Рязанской области достаточно сильны позиции коммунистов. На думских выборах в Рязани, не по всей области, а по самой Рязани, коммунисты набрали даже больше, чем "Единая Россия", поэтому, стартовые позиции были неплохие. Но они выставили в качестве своего кандидата престарелого Федоткина (Владимир Федоткин, первый секретарь рязанского обкома КПРФ, – прим. Накануне.RU), который "светится" на местных телеэкранах 20 лет и просто уже не воспринимается в качестве реальной альтернативы действующему губернатору. Если бы выставили молодого кандидата с новой повесткой дня, то он мог бы составить конкуренцию Ковалеву. По существу, нынешние губернаторские выборы, да и не только губернаторские, продемонстрировали застой нынешней политической системы. С одной стороны, все говорят, что устали от партии власти, и это так, но с другой стороны, необходимо кардинальное обновление оппозиции, которая тоже находится в состоянии кризиса и не может предъявить избирателю внятную альтернативу. Этим объясняется, не на губернаторских выборах, а на всех прочих, очень низкая явка.

инфографика губернаторские выборы, результаты|Фото: Накануне.RU

Итоги выборов губернаторов (кликните для увеличения) 

Вопрос: Действительно, по всем регионам отмечают достаточно низку явку, где-то около 40%, а на муниципальных выборах порой около 20%. С одной стороны, в последний год все говорили, что идет усиление политической активности, а, с другой стороны, явка вот такая не очень высокая оказалась, почему, на Ваш взгляд?

Павел Салин: Если говорить про губернаторские выборы, то там явка несильно отличалась от явки на последних выборах до отмены прямой выборности губернаторов в этих регионах. Если брать в целом, то явка, действительно, ниже. Если же говорить о политической активности, то она бывает нескольких видов. Самая идеальная для политической системы политическая активность – это канализированная, то есть, как раз, когда граждане ходят на выборы. Судя по всему, у граждан не столько недоверие к нынешней власти, сколько недоверие вообще ко всей системе выборов. Люди не верят, что посредством участия в выборах они могут улучшить свою жизнь. Поэтому они не участвуют в выборах, однако низкая явка отнюдь не свидетельствует о том, что у российских граждан низкий уровень политической активности. На самом деле, это очень тревожный сигнал для политсистемы, потому что если люди не ходят на выборы, но при этом они не довольны своей жизнью, а соцопросы говорят о том, что уровень удовлетворенностью своей жизнью продолжает падать, то люди, в конце концов, выходят на улицы. А это реальная проблема для власти. Для любой власти всегда более предпочтителен вариант, когда люди поддерживают оппозицию, чем когда люди выходят на улицу.

Вопрос: Если вернуться к Брянской области, где буквально за неделю до выборов был снят с выборов губернатор Денин и лишь за пару дней он был восстановлен, и в итоге выборы выиграл. Сам факт того, что действующего губернатора сняли с выборов – это прецедент в нынешних условиях?

Губернатор Брянской области Николай Денин|Фото:er.ruПавел Салин: Не совсем. В Брянской области особенная ситуация – в 90-е годы Брянская область была одним из наиболее ярких членов так называемого, "красного пояса", то есть коммунистический электорат и коммунистические элиты местные, которые были в оппозиции к Ельцину, были достаточно сильны. В нулевые годы понятие "красного пояса" фактически нивелировалось, но новые власти и тот же Денин не смогли зачистить элиты и заменить их на лояльные себе. В итоге эти элиты пребывали не то чтобы в спящем состоянии, но в состоянии такой затаенной фронды. И когда открылась первая возможность, связанная с возвращением выборов, пусть и в ограниченном виде, плюс когда в Брянской области был выставлен от коммунистов достаточно сильный кандидат, который составлял конкуренцию Денину, с учетом того, что у Денина был не очень высокий рейтинг, вот тогда "красные" элиты и достали из кармана фигу, которую показали действующему губернатору. Это лишь частный случай, связанный с игрой местных элит против Денина.

Вопрос: Вообще, много новых партий было зарегистрировано за последние полгода, определенные изменения в законодательство избирательное было внесено. Можно ли уже сказать, что эти партии вошли в электоральное поле, причем относительно спокойно, и заметны ли эти изменения, либо сохранилась инерция и все голосуют за четыре парламентские партии и за ставленника власти, если он глава региона или крупного муниципалитета?

Павел Салин: Нынешняя партийная система развивается по инерционному сценарию. Власть и оппозиция остались прежними, люди, если голосуют за оппозицию, они голосуют за старую оппозицию, практически, по одной причине: практически все новые партии, которые были допущены к выборам на всех уровнях, являются спойлерами. Самый яркий пример – партии левого толка: "Коммунисты России", КПСС и прочие, которые были допущены с единственной целью – "отъесть" немного голосов у КПРФ и минимизировать вариант протестного голосования, который наблюдался на декабрьских выборах. В виде исключения можно назвать результаты Парнаса в Барнауле, где они объясняются чисто прикладными причинами. Во-первых, это родной регион для Рыжкова, а, во-вторых, насколько я понимаю, в свое время он договаривался с властью, что ему не будут мешать именно на этих муниципальных выборах.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Поэтому, это, скорее, исключение, чем правило. А во всех остальных случаях новые партии играли роль спойлеров, поэтому они и регистрировались в таком спешном порядке летом. А те партии, которые реально претендуют на оппозиционность, их процесс регистрации подвешен, у них сейчас в сентябре – октябре проходят учредительные съезды, и они будут участвовать в выборах весной следующего года. Я не знаю, какое во власти будет принято решение, может быть, там отступят от предыдущего решения "пусть цветут 100 цветов" и закроют эту лавочку с упрощением регистрации партий.

Вопрос: Это была первая кампания после либерализации законодательства. Насколько она была в русле прежних кампаний, изменилось ли число нарушений, стала ли она, в конечном счете, менее скандальной, чем выборы прошлой зимы?

митинг, болотная площадь, москва,10.12.2011  |Фото:nakanune.ru

Павел Салин: Власть учла ошибки прошлой осени, когда шла кампания по выборам в Госдуму, применение избирательных технологий, в том числе, административного ресурса, становится более тонким и профессиональным. В целом, тренд в эту сторону наблюдался на президентских выборах весной, потому что президентские выборы мартовские очень серьезно отличались от думских выборов как раз тем, что гораздо более тонко и профессионально применялись и политические технологии и административный ресурс. Власть, которая забронзовела в нулевые годы и была уверена, что "электорат ей все простит" и погорела на этом в думской кампании, она учла эти уроки, это было заметно по мартовским выборам, и нынешние выборы продемонстрировали, что власть готова учиться на своих ошибках.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС