25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Геннадий Гудков: Еще чуть-чуть и Москва взорвется — миллион соберется легко

Тысячи москвичей в воскресение вышли на демонстративную прогулку. По словам организаторов, эта акция, которая стала достаточно массовой, имеет целью выяснить, "могут ли москвичи свободно гулять по городу". Новая форма "мирного протеста"  выглядит тем более актуально, что как раз накануне законодатели предложили повысить штрафы за нарушение общественного порядка на массовых мероприятиях до европейского уровня — до 1,5 млн руб. "Эта мера — запрет на митинги", - считает один из участников "гуляний по Москве", депутат Госдумы от "Справедливой России" и один из организаторов протестов в Москве Геннадий Гудков. В интервью корреспонденту Накануне.RU он рассказал, почему с увеличением штрафов радикализируется уличный протест и когда на улицы Москвы выйдет миллион человек.

Вопрос: Геннадий Владимирович, Вы сегодня были на акции "контрольная прогулка". Что там происходило? Штрафовали?

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности|Фото:alconews.ru

Геннадий Гудков: Не было митинга, некого штрафовать. Просто народ гулял, вот я, например, гулял с книжкой, мне там подарили книжку. У меня там гулял и сын, мы с ним выпили пива.

Вопрос: Как на майской демонстрации?

Геннадий Гудков: Да, как на майской демонстрации, только настоящей.

Вопрос: Как реагировала полиция, она была?

Геннадий Гудков: Она была, но не вмешивалась. Знаете такой анекдот? Когда люди собираются на улице, начальник полиции смотрит на это и говорит подчиненным, что если приходит 50 человек — будут бить дубинами, если 50 тысяч — не вмешиваться, а если 500 тысяч — перейдем на их сторону. Вот сейчас у полицейских была такая пауза, что они просто не вмешиваются, движение "кольца" было парализовано.

Вопрос: Что с Вашим охранным предприятием? Накануне якобы полиция подала в суд за ненадлежащее хранение оружия в одном из Ваших охранных предприятий.

Геннадий Гудков: Я до понедельника не комментирую пока, потому что не понимаю пока сам, что происходит. Дайте мне паузу на то, чтобы разобраться в ситуации.

Вопрос: Тогда продолжим тему митингов и прогулок. Как Вы оцениваете предложение об увеличении штрафов до 1,5 млн руб. для нарушителей порядка во время массовых мероприятий?

Геннадий Гудков: Я не знаю, у кого есть 50 тыс. долларов, чтобы платить штраф за любое нарушение, которое может быть инкриминировано.

Вопрос: Некоторые эксперты утверждают, что эта мера направлена на сокращение численности митингов, поскольку заставит организаторов самих отсекать радикальных граждан, которых в последнее время на акциях достаточное количество.

Геннадий Гудков: Грубо говоря, это закон, который просто запрещает митинги, шествия и манифестации, потому что по любому поводу смогут организаторов привлекать к месячному заключению, а 200 часов общественных работ - это именно месячное заключение. Вот для чего это делается, понятно, что никто 50 тыс. долларов платить не будут, ведь это даже не средняя годовая зарплата, таких денег у людей нет, они не из бизнес-среды не из олигархов, они не способны платить эту сумму, поэтому совершенно очевидно, что эта мера будет действовать, чтобы арестовывать организаторов митингов, держать их месяц на исправительных работах, за любой чих, за любую мнимую и явную вину, которая будет инкриминироваться организаторам.

Административный кодекс у нас политизирован: никто не спрашивает, повиновался человек, не повиновался, истиной в последней инстанции у нас является полицейский рапорт, а в судебной инстанции у нас сидят люди, которые так верят в святость полиции, что я иногда диву даюсь. Наши судьи будто живут в другой стране, не читают наши СМИ и не смотрят наш телевизор. Я считаю, что такой закон — это однозначно закон о запрете митингов, который приведет к эскалации гражданского конфликта. Если власть хочет радикализовать протест, если она хочет вместо мирного шествия получить группу молодежи, которые будут проводить акции с применением коктейлей Молотова и прочим, она это получит. Хочется спросить: а вам это зачем?

Вопрос: Однако в развитых демократиях штрафы за нарушения подобные тем, что мы наблюдали 6 мая, очень существенные. В Швейцарии — до 100 тысяч долларов, в Великобритании штраф до 2000 фунтов, а также уголовное наказание до 5 лет, в Германии до 15 тысяч евро, если нарушается порядок заранее согласованной акции.

Геннадий Гудков: Меня больше всего смущает жонглирование ценностями западного мира. Давайте все сделаем как во Франции, но когда у нас за два дня до президентских выборов не будет ясно, кто победит, когда у нас любое СМИ легко сможет разоблачать деятельность любого министра — я за. Но почему мы хотим взять из западных представлений и ценностей лишь ту часть, которая нам нравится, но есть много другого, что мы не только стараемся ни брать, но и вообще пытаемся не замечать. Там подотчетный президент, там абсолютная прозрачность работы органов власти, там жесточайший контроль бюджетных средств, почему у нас этого нет? Давайте брать все, а не то, что нам понравилось.

Вопрос: Но как иначе контролировать людей, которые вышли с протестами, чтобы не повторилась та же ситуация, которая возникла 6 мая? Разве штрафы — это не гуманно?

Геннадий Гудков: А это уже задача государства гарантировать и контролировать, мы их держим у власти, налог им платим — не могут — пусть уходят.

Вопрос: Вот Вы сегодня гуляли с многотысячной толпой, откуда Вы можете знать, что в этой толпе нет тех, кто начнет бросаться в полицию камнями?

Геннадий Гудков: Сегодня же не было никакого митинга, а тысяч сто пришло погулять, нет организаторов, никаких лозунгов, никаких трибун. С детьми, колясками, с бантиками белыми, полузапрещенными. Гуляет народ!

Вопрос: Есть мнение, что если поднять штрафы, то организаторам самим станет невыгодно появление таких агрессивных лиц, и они будут отсекать их сами.

Геннадий Гудков: Да-да, прямо по нотариально заверенному списку будем проверять. Не дождутся. Давайте будем делить страну на страну и государство. Наше государство — это полная потеря адекватности: завтра опять скажут, что было 70 человек или 7 тысяч человек прошло по бульвару, хотя их тут больше 70 тысяч. Знаете, почему гибнут режимы? Теряют адекватность: думают, что они самые умные, самые сильные... Еще чуть-чуть и Москва взорвется — еще парочку разгонов — миллион легко собирается. Когда соберется миллион, можно легко попросить покинуть кресло, ласково, мирно, без каких-либо призывов. Знаете, когда тебя просит миллион человек, очень трудно отказать.

Вопрос: Вы считаете, что такая мера только радикализирует протест?

Геннадий Гудков: Она только добавит озверина, если они этого хотят, у них получится.

add_circle ОБСУДИТЬ (75)


Читать все комментарии (75)


Добавить комментарий:

Геннадий Гудков: Еще чуть-чуть и Москва взорвется — миллион соберется легко

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды