29 Марта 2024

erid: LatgCAsii

Анатолий Вассерман: Для окупаемости новых разработок нам нужен рынок численностью 200 миллионов человек

"Время национальных рынков далеко не завершилось, но тут есть один существенный нюанс. Для окупаемости новых разработок необходим достаточно большой рынок. В частности, в условиях нашего нынешнего постсоветского пространства необходимый размер рынка, достаточный для окупаемости новых разработок, составляет примерно 200 млн человек", – рассказал в интервью Накануне.RU политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, комментируя статью Путина.

Вопрос: Анатолий Александрович, как Вы считаете, статья Путина – она действительно о "новой экономике"? Что в ней нового?

Анатолий Вассерман: С моей точки зрения, в статье явно не хватает одной подробности, которую я сам в последнее время исследую. По моим расчетам, уже к концу нынешнего десятилетия развитие информационных технологий сделает централизованное плановое управление мировым хозяйством по всем показателям выгоднее рыночной экономики. К этому надо готовиться уже сейчас. Между тем, поскольку эта точка зрения еще не признана в странах, почему-то именующих себя развитыми, то она находится вне пределов размышлений и нашего руководства. С другой стороны, в статье достаточно четко обрисованы те аспекты нашего хозяйства, в которых централизованное управление уже сейчас выгоднее и полезнее рыночного. И в этом смысле я считаю статью хотя и недостаточным, но необходимым шагом в продвижении к разумному руководству страной.

Вопрос: Какие это отрасли?

Анатолий Вассерман: Это инфраструктура и высокие технологии. Инфраструктуру даже самые отъявленные либертарианцы очень редко решаются признавать сферой, где допустима свободная игра и, я бы даже сказал, свободная драка хозяйствующих субъектов. А высокие технологии всегда и во всем мире развиваются первоначально государством и только потом, когда государство уже создало нечто явно полезное, на этом полезном начинают "пастись" частные инвесторы. Скажем, интернет, который сейчас более чем наполовину определяет всю деятельность развитых стран, создан первоначально как вполне государственный проект.

Вопрос: И оборонный…

Анатолий Вассерман: Именно, не просто государственный, а оборонный, и только после этого он передан частным лицам. Исходя из всего этого, я вполне уверен, что в обозримом будущем все высокие технологии и инфраструктурные проекты будут остро нуждаться в государстве – даже не для поддержки, а для самого своего создания. В целом это, насколько я могу судить, в статье отражено, что меня радует.

Вопрос: Путин утверждает, что время национальных рынков прошло. Согласитесь ли Вы с этим?

Анатолий Вассерман: Время национальных рынков далеко не завершилось, но тут есть один существенный нюанс. Известно, что для окупаемости новых разработок необходим достаточно большой рынок. В частности, в условиях нашего нынешнего постсоветского пространства необходимый размер рынка, достаточный для окупаемости новых разработок, составляет примерно 200 млн человек. До тех пор, пока у нас нет единого экономического пространства такой численности, мы, естественно, будем остро нуждаться во внешних рынках для того, чтобы наши собственные разработки окупались.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU С созданием такого единого экономического пространства мы сможем, по крайней мере, до конца нынешней великой депрессии вовсе игнорировать обстоятельства за его пределами, несколько лет развиваться в "собственном соку", ну а дальше, после того, как будут исчерпаны возможности такого пространства, мы сможем выходить на внешний рынок в значительно лучших, чем сейчас, обстоятельствах. Поэтому я не считаю, что время национальных рынков прошло. Прошло время малых рынков, а уж национальные они или интернациональные – это вопрос чисто технический.

Вопрос: Но Путин взял курс на отказ от протекционизма. Вы не видите в этом противоречий?

Анатолий Вассерман: В рамках единого экономического пространства действительно вряд ли нужен протекционизм. А вот для защиты единого экономического пространства от внешних сил, которые могут задавить в зародыше наше развитие, протекционизм будет нужен.

Вопрос: Но разве не от него Путин отказывается в своей статье?

Анатолий Вассерман: Посмотрим. Часть, относящаяся к протекционизму, сформулирована достаточно обтекаемо. Возможны разные трактовки таких пассажей. Так что я не теряю надежды на то, что дальнейшее развитие будет способствовать дальнейшему проявлению здравого смысла.

Вопрос: Что скажете по поводу перспектив акционирования и продажи ряда госкорпораций? В этом списке упомянуты "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в части гражданской продукции.

Анатолий Вассерман: Задача акционирования и продажи госкорпораций поставлена как задача весьма отдаленного будущего. Владимир Владимирович указал, что в данный момент при нынешней конъюнктуре мирового рынка акционирование госкорпораций невыгодно, а изменится эта конъюнктура, мягко говоря, не сегодня и думаю, что даже не в ближайшие пару лет.

Вопрос: Что касается рвения Медведева и либеральны кругов по ускоренной приватизации, то Путин охладил их пыл?

Анатолий Вассерман: Я подозреваю, что в обозримом будущем Дмитрию Анатольевичу придется еще не раз играть роль громоотвода, выступая с либеральными заявлениями. Так что, насколько я могу судить, 24 сентября Дмитрий Анатольевич достаточно отчетливо показал, что он прислушивается к либеральной части своего окружения, но вовсе не безоговорочно слушается ее.

Вопрос: Мы видим, что по некоторым позициям, в том числе, ключевым, взгляды Путина и "Антипутина" Прохорова совпадают. Например, они не готовы пересматривать итоги приватизации 90-х. Оба говорят о необходимости снижения госучастия в экономике. Впрочем, Прохоров и вовсе намерен отменить понятие стратегических отраслей. Что скажете по этому поводу?

Анатолий Вассерман: Программа Прохорова – это крайнее выражение либеральных взглядов и, по-моему, программа Прохорова очень четко демонстрирует опасность впадения в любые крайности. Так что даже если какие-то пункты высказываний Прохорова и Путина совпадают, то это никоим образом не означает совпадения программ в целом.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Допускаете ли Вы, что после выборов, в случае победы Путина, Прохоров получит должность в правительстве и станет отвечать за реализацию каких-либо реформ? Некоторые даже видят в этом аналогию с украинским вице-премьером Сергеем Тигипко.

Анатолий Вассерман: Я не думаю, что задачи, поставленные Путиным, не сможет выполнить никто, кроме Прохорова. Прохоров именно в силу своей очевидной неумеренности будет попросту вреден для решения каких бы то ни было содержательных задач. Заставь дурака Богу молиться – лоб расшибет. Но чаще всего в таких случаях расшибают чужие лбы, а не собственный. Поэтому думаю, что в ближайшем будущем Прохорова не будут привлекать на ответственные государственные посты. Необходимые задачи с успехом решат и без него.