04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Строительство садовых домов эконом-класса на http://remont.youdo.com/building/home/variant/garden/build/ekonom/.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/coupe/, на страницу заказа >>
Замена пробок на автоматы на сайте http://remont.youdo.com/electrician/panel/other/avtomati/.


Аналитика все материалы

Вид на Кремль уже точно не отдадут под офисную застройку. "Иначе зачем Путину лазить по руинам?"

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Они вместе съездили на пустырь, который уже давно облюбовали застройщики как самый золотой кусок офисной недвижимости. После прогулки премьера и мэра по Зарядью стало понятно - исторический вид на Гостиный двор, храм Василия Блаженного и Кремль не перекроют новыми строениями. В интервью Накануне.RU координатор общественного движения "Архнадзор" Петр Мирошник, еще в начале июля предложивший разбить на этом месте парк, рассказал, кто еще претендовал на застройку на месте гостиницы "Россия", что сейчас происходит за "рекламным щитом" и почему создание парковой зоны - единственное возможное решение для этой территории.

Вопрос: В чем преимущество идеи создания парка на месте бывшей гостиницы?

Петр Мирошник: Это действительно единственный вариант из приемлемых. Все остальные проекты закрывают все возможности для этой части города и лишь ухудшат то положение, которое сложилось за 17 лет Лужкова. Есть такой принцип – город хорош для людей и сам по себе в том случае, когда в нем есть разнообразие. Вот в центре Москвы разнообразие функциональное, архитектурное, разнообразие людей, живущих там, со сносом гостиницы Россия было убито напрочь. За последние 30 лет очень активно население вытеснялось с Китай-города и уже лет 7, по-моему, последний гражданский житель покинул Китай-город.  Город должен быть живым. Парк – это единственная возможность вдохнуть жизнь в это место.
Сегодняшний выбор также содержит в себе не только и не столько решение архитектурное, но и идеологическое. Житель Кремля смотрел через стену – там как раз стоит Царская башня – и как раз на этом месте происходил диалог между властью и народом. И то, как это место выглядело последние 6 лет, когда поставили забор – очень симптоматично. Если развивать метафору, Зарядье – тот фон и то зеркало, в которое смотрится Кремль. И то, что возникнет на месте "России", станет важнейшим символом страны.
Со времен сталинских больших проектов не было попыток что-то радикально изменить в городе так, чтобы это не было связано со сносом, уничтожением и т.п. А тут у нас есть уникальная возможность открыть прекрасную панораму на Кремль и всю нечетную сторону Варварки. На Варварке обнаружили Английский двор, который тоже должны были снести, но стараниями некоторых людей вдоль Варварки возник такой ансамбль, который, при всей своей красоте, был жутко зажат между зданиями Гостиный двор, дальше там пара подворий, та же гостиница "Россия". А это прекраснейший ансамбль в центре города, где церкви-церкви, палаты-палаты.

на месте бывшей гостиницы "Россия"|Фото: archnadzor.ru
Представьте панораму: в ряд выстроены собор Василия Блаженного, Храм Варвары Великомученицы, Храм Максима Исповедника, Старый Английский двор, братский корпус и Собор иконы Божьей Матери Знаменского монастыря, Палаты бояр Романовых, Церковь Георгия Победоносца на псковской горке – все до одного шедевры русского зодчества. Задником для этой процессии служит красная кремлевская стена, здание Средних торговых рядов, ныне пустое и затянутое рекламой, Гостиный двор, довольно безлюдный, торговый дом Морозова, конторский и торговый дом «Варваринское подворье», контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых, занятые Управлением делами президента и министерствами.

Вопрос: Какие еще проекты могли бы воплотиться в Зарядье?

Петр Мирошник: В отношении Зарядья все возможные решения очевидны: увеличивать транспортный поток здесь не просто плохо, его бессмысленно увеличивать – пропускная способность прилегающих улиц исчерпана. Кроме того, отказ от нового строительства в Зарядье – последняя возможность говорить о закрытии исторического ядра города для автомобилей.
Пешеходный Китай-город — недостижимая мечта экскурсовода. Сегодня это почти осязаемое недалекое будущее. Никольская улица с переулками фактически стала пешеходной, незначительное количество транзитных машин с Ильинки и Варварки легко переместить на набережную, троллейбус и большие черные машины с мигалками из Кремля, видимо, придется пока терпеть.

на месте бывшей гостиницы "Россия"|Фото: archnadzor.ru

Вопрос: Были ли уже готовые проекты, "покушающиеся" на эту территорию?

Петр Мирошник: Собянин Путину как раз и предложил несколько проектов. Самый известный – Фостеровский проект, который еще называют Парламентским центром. Плюс некоторое время назад Посохин (Михаил Посохин - заслуженный архитектор России, - прим. Накануне.RU) провел пресс-конференцию с проектом по форме, повторяющим Фостеровский. Еще была предпроектная картинка с якобы малоэтажной постройкой, но если на нее пристально посмотреть, то "малоэтажная" – это 5-7 этажей, которые полностью закрывают все то, что на Варварке, и "малоэтажной" ее можно назвать только в сравнении с небоскребами. Современная архитектура находится на такой стадии, что, чего бы не построили, обязательно кому-нибудь это не понравится, поэтому от греха лучше даже не браться.

транспорт, машины, Москва(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU

Вопрос: По Вашему мнению, будет ли этот проект все же внедрен в жизнь?

Петр Мирошник: Я очень надеюсь, что это не очередные обещания, а все-таки возникло какое-то понимание, что с этим местом надо что-то делать, а не продолжать эксплуатировать его как рекламную площадь, выше кремлевской стены. Ну, московский закон о рекламе поменялся, и уже нельзя использовать эти заборы под рекламу, что, конечно, прекрасно.
Я думаю, сейчас очень важно, было бы заставить и помочь московской власти провести открытое обсуждение с привлечением экспертного сообщества, обсуждение с жителями города, обсуждение условий конкурсного задания в среде специалистов, потому что конкурс конкурсом, но ему должно предшествовать правильное сформулированное задание. Потом уже, когда это задание сформулировано, начнется широкое обсуждение представленных на конкурс проектов.
Мы со своей стороны как-то поможем городской власти сделать это так, чтобы мероприятием можно было гордиться. И чтобы дальше по этому примеру подобные территории, которые зависли в неясном статусе, можно было возвращать к жизни.

Вопрос: Сколько все будет еще стоять в таком состоянии, за забором, завешенное рекламой?

Петр Мирошник: Тут самое время напомнить, что значительная часть огороженной территории Зарядья, согласно Генплану, существует в статусе общедоступного городского сквера. Годы за забором благотворно сказались на зелени Зарядья: деревья разрослись, почвы, не замусориваемые и не вытаптываемые ежедневно толпой отдыхающих, восстановились, насколько это возможно, птицы свили гнезда. Парадокс, но сегодня в центре города есть кусочек почти нетронутой природы.
Поэтому, прямо сейчас можно спокойно снимать забор, огородив ту часть территории, где есть остатки не разобранных руин, и можно пускать людей. Как только изменится высота забора и откроется вид, и эта часть территории станет снова общедоступной, механизм будет запущен.
С весны там вообще ничего не происходит. Там стоит какое-то количество строительных вагончиков, в которых разве что охрана сменяется, и все. Пара тракторов как застыли весной на одном месте, в тех же местах и стоят.
Это уже вопрос к тому, как работают системы городского управления, потому что Путин сказал Собянину "сделаем так", Собянин должен отдать распоряжения и все.

путин, собянин, на месте гостиница "Россия"|Фото: premier.gov.ru

Вопрос: Не боитесь ли Вы, что все останется в таком положении, в котором оно сейчас перебывает, пока не выберут проект, что это может продолжаться еще не один год?

Петр Мирошник: Вот это самый опасный вариант, когда все будет происходить подспудно и втихую, и мы узнаем обо всем уже по результатам. Я не думаю, что будет этот сценарий, потому что тут предстоящие выборы нам на руку. Нужны быстрые и заметные результаты. Иначе, зачем Путину лазить по руинам? Там же тоже не глупые люди сидят. Они понимают, что стоит кому-нибудь сказать "вот, прошел месяц, а трактор с места не сдвинулся", и все заявления будут впустую.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Вид на Кремль уже точно не отдадут под офисную застройку. "Иначе зачем Путину лазить по руинам?"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды