24 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Африканская жара

На смену аномальной жаре вполне могут прийти более серьезные катаклизмы. Такой прогноз делают российские метеорологи. Столица нашей Родины уже ощутила на себе все "прелести" непогоды. Не успели москвичи вздохнуть свободно после жары, как на город обрушился сильнейший ураган, поваливший около 700 деревьев. На ликвидацию его последствий потребуются миллионы рублей. Но что же будет дальше? Какие еще погодные аномалии могут ждать россиян и когда, наконец, закончится эта африканская жара? Обо всем этом корреспонденту Накануне.RU рассказал заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

Вопрос: Геннадий Викторович, насколько вероятно, что такие катаклизмы могут произойти?

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России|Фото:1tv.ruГеннадий Елисеев: Могу сказать, что с вероятностью 100%. Вот только мы не можем заранее сказать, в какое время это может произойти, за длительный период времени. Сейчас это пока фантазии. Может через 10 дней, может быть через 12 будет проходить холодный фронт, но пока этого не видно. Мы можем относительно точно прогнозировать на семь суток вперед. А что там дальше будет, одному Богу известно. Пока таких катаклизмов не видно на горизонте.

Вопрос: А с чем вообще может быть связано их появление?

Геннадий Елисеев: Как обычно. Выйдет активный холодный фронт. Не вечно же будет господствовать над Европейской территорией России тропический теплый воздух. Надеюсь, что в скором времени произойдет слом этих процессов, и к нам будет поступать и более холодный воздух. Если контрасты между теплым и холодным воздухом составляют больше 10 градусов, то на этом холодном фронте развиваются очень мощные конвективные облака – облака вертикального развития, с которыми связаны сильные ливневые дожди, грозы, град, возможны даже смерчи, шквалистое усиление ветра. Если до этого дела дойдет, то вполне вероятно, что нас могут ждать и более серьезные природные катаклизмы. Так или иначе, это когда-нибудь будет, только вопрос – когда.

Вопрос: Каким регионам это может грозить в первую очередь?

гроза молния туча|Фото: content.foto.mail.ruГеннадий Елисеев: Ничего конкретного по этому поводу сказать нельзя. Любому может не повезти. За двое-трое суток можно будет спрогнозировать, а пока эти рассуждения очень абстрактные. Над европейской территорией России, Центральным федеральным округом пока не видно таких процессов.

Вопрос: А если немного заглянуть в историю?

Геннадий Елисеев: Конечно, такое бывало и может повториться вновь. Но пока можно всех успокоить, до горизонта нашего прогноза таких изменений не видно. Но после теплой воздушной массы, как правило, приходит холодная и соответствующий холодный фронт. Но может случиться и так, что и не будет резких изменений в погоде, которые приведут к природным катаклизмам. Вполне возможно, что переход будет плавным.

Вопрос: Но вернемся в настоящее время. Что касается жары: есть ли какие-то прогнозы на этот счет? Сколько она еще может продлиться?

Геннадий Елисеев: Если честно, сами мучаемся. Пока очень стабильный процесс блокирования, циклон. И пока он никуда смещаться не желает, все стоит на месте. В ближайшую неделю мы не видим смены ситуации. Что будет дальше - очень трудно сказать. Слома этой ситуации не ожидается. Как пошутил Роман Менделеевич (Вильфанд – директор Гидрометцентра России – прим. авт.), в декабре-январе точно похолодает. Хотя, хотелось бы, конечно, более детально. Теоретически можно допустить, что еще и в августе жара продлится. Но это пока не прогноз, а просто рассуждение. Но следующая неделя будет аномально жаркой.

Вопрос: Значит, такую погоду все-таки можно назвать аномально жаркой?

Геннадий Елисеев: Я не люблю этого слова, но действительно – это аномально жаркая погода. Такая погода бывает очень редко. Может оказаться, что этот июль будет самым жарким в истории наблюдений. А это почти 140 лет. Мы сейчас очень близки к абсолютному максимуму температуры – он составляет где-то около 37 градусов.

Вопрос: А такая аномальная жара предсказывалась заранее? Может быть, зимой, весной?

Девушка спасается от жары в фонтане, Москва|Фото: ИТАР-ТАССГеннадий Елисеев: К сожалению, мы не можем взять на себя такую смелость и наглость, чтобы предсказывать аномальные явления. Но по первичным прогнозам, в марте мы прогнозировали, что температура в июле на территории Европейской части России будет выше климатической нормы и будет дефицит осадков. Конкретно аномалию мы не предсказываем, потому что это не удается. С вероятностью 65-75% удается предсказать только знак, то есть выше или ниже нормы.

Вопрос: Возвращаясь к возможным грядущим катаклизмам: может ли получиться так, что среди лета у нас, к примеру, выпадет снег после такой жары?

Геннадий Елисеев: Сильный град может быть, вполне. Снег все-таки вряд ли в июле или в августе. А вот град очень может быть, например. Но пока это все из области предположений, прогноза такого мы пока не даем. Но, в принципе, все, что было раньше, вполне может повториться и в будущем. Природа имеет полное право преподносить различные сюрпризы.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Африканская жара

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды