26 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Зерновая сделка 3.0: прогиб Москвы продолжается?

Главы МИД G7 заявили о необходимости продления и расширения зерновой сделки, об этом же заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, теперь СМИ наперебой пишут, что переговоры по продлению сроков начнутся в ближайшие дни. После первого этапа поставок продовольствия и удобрений Россия не получила от договоренностей ничего — ни снятия или ослабления ограничений, ни выгоды, ни даже маломальской благодарности. Впрочем, от кого ждать благодарностей, если подавляющее большинство грузов уходило в страны Евросоюза, а не в государства Африканского континента, как изначально предполагалось? И тем не менее переговоры могут начаться вновь. Неужели Кремль снова наступит на эти грабли? Мнения экспертов — в материале Накануне.RU.

Текущая сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле, срок ее действия заканчивался 18 ноября, но был продлен на 120 дней, несмотря на атаки украинских беспилотников в севастопольской бухте, когда Россия готова уже была выйти из зерновой инициативы. Теперь ООН и Турция призывают к очередному продлению договоренностей после 18 марта, аккурат к новой посевной, и переговоры должны начаться уже скоро. Выгоды при этом очевидны для всех, кроме России — страны Евросоюза получают агропродукцию, Эрдоган получает международную поддержку на выборах и помощь для ликвидации последствий землетрясения, Украина получает свободные порты, а что Россия?

Украинская баржа с зерном(2022)|Фото: Al Jazeera / Alexandra Radu

Директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Елена Тюрина объясняет, что для нас никакие санкции или ограничения не снимаются и не ослабляются, все остается по-прежнему, как само собой разумеющееся, вопреки всем обещаниям: есть скрытые санкции в виде проблем со страхованием, фрахтом, но понадобился практически год, чтобы экспортеры научились работать в новых условиях.

Сейчас Россия увеличивает и наращивает экспорт даже после введения квот, и он выходит почти на уровень прошлого года: Египет увеличил закупки продовольствия за аналогичный период более, чем в два раза, Турция — на 50% больше, традиционно большие объемы еженедельно поставляются в Пакистан, Алжир, и пока ожидается финансирование со стороны Ирана.

"В целом экспорт развивается и без этой зерновой сделки, то есть для России она никакого положительного эффекта не имеет, для экспортеров она не принесла каких-то положительных изменений", — дополняет Тюрина.

Более того, еще первая договоренность изначально просчитывалась как невыгодная, но по какой-то причине это не пресекалось и даже поощрялось, эта линия политических поражений началась еще год назад, уверена экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина:

"Сказать, что Россия не могла это просчитать, это, мягко говоря, лукавство. Это был чистый прогиб — прогиб политический и экономический. То есть Россия показала слабость и дала понять, что ее можно прогибать и дальше: по аммиаку, по всевозможным военным аспектам и так далее".

Владимир Мединский, Александр Фомин, российско-украинские переговоры(2022)|Фото: телеканал "Звезда", скриншот

Плюс, на переговорах от имени России то и дело "светится" налоговый резидент Великобритании Роман Абрамович, у которого есть свой корыстный интерес, прежде всего, как у представителя крупного бизнеса, но в данном случае корыстный интерес еще и мультиплицируется тем, что такие переговорщики отражают интересы других стран — прямых противников России, напоминает эксперт. Вопросы о всей этой ситуации нужно задавать только первому лицу, но если первое лицо молчит и дает согласие на новые переговоры, значит, всех все устраивает?

"Наше высшее руководство пришло к власти 23 года назад именно как продукт консенсуса между различными олигархическими группами. И никаких заявок на выход из этой роли оно до сих пор не сделало. То есть суть бонапартистской власти — лавирование между различными группами и слоями населения, и в случае России, бонапартизм заключается в основном в лавировании между интересами олигархических группировок", — заключает Митина.

Тут есть и еще одна дополнительная скрытая выгода для Запада, ведь в контексте большого, широкомасштабного нового наступления ВС РФ, о котором уже говорили не раз (но которое пока вряд ли возможно, как мы писали ранее), получается, что Николаев и Одесса могут остаться вне этого наступления, если зерновая сделка будет продолжена.

Как отмечает военный обозреватель Михаил Онуфриенко, получается странная ситуация, когда ВС РФ методично уничтожает заводы по переработке топлива, хранилища, но по "зеленому коридору" это топливо все равно поступает в результате тех самых международных переговоров. С другой стороны, Николаев и Одесса все равно остаются за Херсоном, который ВС РФ оставили, а снова штурмовать правобережье Днепра никто не будет, ведь, как напоминает Онуфриенко, "времена Великой Отечественной войны уже давно в прошлом".

Таким образом, зерновая сделка может быть продлена, что будет держать открытым "коридор" в порты Украины. Россия при этом не получит от сделки ничего даже в смысле имиджа (а может, и вовсе потеряет), но приближенные к власти получат очень многое.

"О каких выгодах для России можно говорить? Россия не получила с этой сделки ни копейки. Если эта сделка будет продлена, я совершенно не удивлюсь. Я, скорее, удивлюсь, если она не будет продлена. То, что Россия выступает в роли "терпилы", который прогибается под волю олигархов, это далеко не секрет. И пока Россия не осознает, что она фактически работает на интересы олигархата, ничего не изменится", — резюмирует Дарья Митина в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС