03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Образование В России

Отказ от Болонской системы: а что будет взамен?

Логичным шагом должен стать и отказ от ЕГЭ

Болонская двухуровневая система разделения на бакалавриат и магистратуру была внедрена в высшее образование России повсеместно и окончательно в 2011 году, хотя вливание в Болонский образовательный процесс началось еще в 2003 году. Якобы система позволяла нашим выпускникам без препятствий поступать в вузы европейских стран, но на деле это не всегда оказывалось так просто. Формат специалитета и аспирантуры прежде обеспечивал непрерывность и полноту фундаментального образования, которое оказалось теперь "разорванным", преподаватели завалены бумажной работой, а студентов начали оценивать по балльной системе, зачастую проверяя не глубину знаний, а присутствие на всех лекциях в первую очередь. Новая проевропейская система подвергалась постоянной критике со стороны педагогов и экспертов, все указывали на снижение качества подготовки студентов.

И вот свершилось то, чего так ждали многие, 24 мая глава министерства высшего образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы. Но сразу возникает вопрос — а что будет вместо нее? По словам министра, будущее за некой "нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента".

Фундаментальная советская система образования, разрушенная в 90-ые, являлась знаком качества, но вернутся ли к ней сейчас или найдут что-то более подходящее "современному строю"? И что это будет означать для целого поколения бакалавров — теперь их образование будет являться средним?

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков(2020)|Фото: ТюмГУ

Болонская система предполагала открытые возможности обучения в странах Запада для студентов, но, надо сказать, сегодняшние реалии показывают, что выдавливание из научного и образовательного процесса граждан России стало в Европе тотальным, и дипломы бакалавров сути дела не меняют. Одним из "плюсов" Болонской системы была и экономическая выгода, в целом бакалавриат и магистратура занимали 6 лет, для коммерческих вузов и платных отделений в государственных заведениях растягивание процесса обучения на шесть лет означало бесперебойное получение оплаты. Теперь доходы сократятся?

До этого ряд специалистов, депутатов и руководителей вузов уже обращались к Фалькову с подобными предложениями. "Учитывая коренные изменения последнего времени, прошу вас рассмотреть инициативу о возвращении отечественного высшего образования к традиционной пятилетней системе", — предлагал депутат Виталий Милонов в письме на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Доцент кафедры философии, социологии и культурологии УрГПУ Андрей Коряковцев в беседе с Накануне.RU говорит, что Болонская система разорвала образовательный процесс, снизила роль преподавателя, который был вынужден большую часть времени заполнять различные формуляры, а не обучать, а балльная система оценки знаний студентов не зарекомендовала себя положительно, все фиксировали общее снижение образованности студентов, по сути, как говорит Андрей Коряковцев, бакалавриат — это уровень ПТУ советского времени, бакалавр не способен к обобщению, что в принципе и давало университетское образование раньше. Но вряд ли теперь дипломы бакалавров приравняют к "средней" ступени, так как закон обратной силы не имеет, считает эксперт.

"Перемены назрели, и Болонская система, и ЕГЭ, и последующие коррективы в образовании, это была часть более широких изменений в нашем обществе, которые описываются одной фразой — "давайте сделаем, как на Западе". Это основывалось на массовых мифах, захвативших наше общество в 80-ые годы. Изменения в экономике в 90-ые заставляли менять и советское образование, Болонская система подходила и под настроения, но сейчас настроения поменялись, картина в мире поменялась, задачи изменились, так что логично менять и образовательную систему, тем более, что эта система себя не оправдала", — говорит Андрей Коряковцев.

Студенты(2020)|Фото: Накануне.RU

По мнению эксперта, разрыв на бакалавриат и магистратуру породил много парадоксов, можно привести такую аналогию — если бы в летной школе пилотов на бакалавриате учили взлету и посадке, а в магистратуре самому полету и высшему пилотажу. Но после бакалавриата выпускник может управлять воздушным судном, он знает, как взлететь, а вот что делать дальше — не знает. Это можно сказать про любую специальность. В магистратуре же повторялось все, что студенты уже изучили за четыре года, и это всегда вызывало изумление у преподавательского состава.

Хотя, конечно, несомненным плюсом было то, что можно получить второе высшее на базе бакалавра с помощью магистратуры и сменить профессию, но такая возможность была предусмотрена и старой системой, где просто можно было поступать в аспирантуру на другой факультет. В целом, Болонская система воспитывала человека, неспособного к обобщениям, а ориентированного на частности. В этом, как считает эксперт, проявились проблемы и для самого государства.

"То, что молодежь иррационально действует в политической сфере, поддерживая всякого рода деструктивные социальные силы — это ведь тоже есть следствие Болонской системы, она не обеспечивает глубинное понимание социальных процессов, рационализм в понимании этих процессов", — отмечает Андрей Коряковцев.

Он полагает, что, если будет принято решение об отмене Болонской системы, то следующий логичный шаг — отмена ЕГЭ и возврат к традиционному способу сдачи экзаменов для поступления в вузы.

При этом политолог Максим Жаров считает, что вместо заявлений властям лучше сразу переходить к конкретным действиям, потому что вопрос для общества слишком серьезный. "Пишите поправки в закон об образовании, отменяющие Болонскую систему, вносите их в Госдуму. И вот только тогда и выступайте с такими заявлениями. А иначе завтра Фалькова "поправят" бенефициары Болонской системы внутри страны и он будет в который раз мямлить, что его "не так поняли". С 24 февраля цена слов из уст чиновников выросла многократно. И пора бы самим чиновникам уже это понять", — отметил он.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды