27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Бизнес-аппетиты семьи "единоросса" оставили уральский поселок без электричества?

Жители Березовского городского округа, судя по всему, оказались заложниками бизнес-интересов людей, близких к зампредседателя свердловского заксобрания Михаила Клименко, также руководящего приемной Дмитрия Медведева в Екатеринбурге и баллотирующегося в новый созыв регионального парламента. По словам собственников земельных участков, якобы деловым партнерам депутата принадлежат электрические сети в поселке "Становлянка", которые они пытаются продать компании "Россети Урал" (входит в ПАО "Россети") по цене, значительно выше рыночной. Для обеспечения более 600 будущих домовладений электроэнергией сетевая организация попыталась самостоятельно провести линию, однако энергетикам отказали в сервитуте и запретили ставить опоры. Из-за происходящего страдают люди, которые второй год не могут получить качественное электроснабжение. Они обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Подробности – в материале Накануне.RU.

"Россети Урал" ("МРСК Урала") начали строительство линий электропередачи для подключения части жителей поселка Становая, где уже много лет наблюдаются серьезные проблемы с качеством электроснабжения. Дело в том, что жилые дома на территории "Становлянки" подключены к электрическим сетям 0,4 кВ, которые принадлежат физическому лицу. Электросетевая инфраструктура строилась на этой территории с 2011 года силами различных собственников земель. В данный момент частные электрические сети охватывают практически всю территорию поселка.

"Прошлой зимой уровень напряжения в ряде домов жилого района "Становлянка" не поднимался выше 130 вольт. Помещения, где живут люди, почти не отапливались. Чтобы не замерзнуть, жителям приходилось на собственные деньги устанавливать в дома твердотопливные котлы, а незапланированное переустройство систем отопления домов выливалось в колоссальные затраты. Многие жители "Становлянки" были вынуждены перейти на печное отопление, так как собственник инфраструктуры не осуществлял должного обслуживания сетевой инфраструктуры и не проводил реконструкцию сетей, необходимую при росте нагрузки, вызванной строительством новых домов", – сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

Там добавили, что "Россети Урал" вели переговоры с собственниками земель и инфраструктуры "Становлянки", чтобы провести сети по частной территории. Однако те уклонялись от конструктивного диалога и препятствовали прохождению линий, выставляя требования по выкупу у них электрических сетей "Становлянки" по необоснованной цене. Любые действия электросетевой компании, направленные на урегулирование вопроса в интересах жителей, игнорировались собственниками, заявляют в пресс-службе.

Летом 2021 года местные жители обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой помочь разрешить ситуацию с электроснабжением жилых домов. Из письма следует, что электросети принадлежат председателю правления Кузнецову Дмитрию Сергеевичу. При этом, при покупке земельных участков оговаривалось условие, что вся инфраструктура будет предоставлена членам кооператива в составе выкупной стоимости земли.

Согласно данным системы "Контур.Фоус", Дмитрий Кузнецов выступает председателем правления потребительского кооператива "Становлянка". Земельные участки, предназначенные для продажи под ИЖС, по информации членов кооператива, якобы принадлежат семье Михаила Клименко. В качестве собственников недвижимости местные жители называют, предположительно, Клименко Ольгу Юрьевну и Клименко Максима Николаевича. Примечательно, что Кузнецов также является соучредителем или руководителем в ряде предприятий, зарегистрированных на Любовь Клименко, предположительно, мать известного "единоросса". Например, он представлен в ООО "АгромашЛогистик" и ООО "ГринПаркИнвест". На сайте самого коттеджного поселка "Становлянка" указывается, что земельные участки находятся в частной собственности. При этом для каждого предусмотрена возможность подключения к газопроводу и электросетям.

Как рассказал один из местных жителей, всего в поселке запланировано порядка 600 домов. При этом изначально Кузнецов якобы заявлял, что все построенные сети передаст в "Россети", однако по завершении их строительства этого сделано не было.

"Сейчас сети не строятся и не передаются, так как Кузнецов запросил за них очень большие суммы. Оказалось, что протянуть сети для "Россети Урал" самостоятельно гораздо дешевле. Мы подали заявку на подключение, однако как только начались работы, выяснилось, что дороги не отделены от участков, которые, вроде бы, принадлежат Клименко. Чтобы не пускать "Россети Урал" на свою территорию, он якобы потребовал через суд убрать опоры со своей земли. При этом предоставить сервитут они отказываются", – поделился версией событий один из жителей "Становлянки".

Как рассказал Накануне.RU сам Михаил Клименко, он осведомлен о проблемной ситуации в поселке, но не является собственником электросетей. "Сети в "Становлянке" мне не принадлежат, это дезинформация. Как к депутату ко мне также не было обращений от местных жителей. Насколько мне известно, там сейчас идут судебные разбирательства собственников сетей с "МРСК Урала", – заявил Михаил Клименко.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Дмитрий Кузнецов заявил нам, что "Россети Урал" занимаются "рейдерским захватом", однако пояснить свою позицию более подробно не смог.

Между тем, как указывают политологи, эскалация конфликта может нанести существенный удар по позициям "Единой России" в преддверии выборов в Госдуму РФ. Политолог Анатолий Гагарин считает, что любые конфронтации в выборную кампанию приобретают политическое звучание, а 600 домовладений в Березовском городском округе – серьезный электоральный багаж для "Единой России".

"В связи с этим создаются сложности для проведения кампании и самих представителей партии. Думаю, что неким арбитром здесь должна выступить региональная власть, ситуация будет заморожена до выборов, после чего участников процесса привлекут к новым переговорам", – резюмировал Анатолий Гагарин.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Бизнес-аппетиты семьи "единоросса" оставили уральский поселок без электричества?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды