24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Визит Мишустина затмил для японцев даже домашнюю Олимпиаду

Визит Михаила Мишустина на Курилы вновь обеспокоил и россиян, и японцев. У нас видят в шагах по совместному освоению попытки сдачи островов, а в Стране восходящего Солнца недовольны любой официальной активностью Москвы на этих территориях. Всё это напоминает результаты предыдущих поездок Дмитрия Медведева, с одной лишь разницей — нынешний визит российского премьера состоялся уже даже после того, как призывы к отчуждению российских земель стали уголовно наказуемым деянием.

В Японии предложенный Мишустиным вариант "свободной таможенной территории" переводят как "бестаможенную территорию", но не готовы даже к таким уступкам. Как передаёт агентство Infox, генсекретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като на пресс-конференции в понедельник заявил, что правительство выражает российской стороне протест из-за визита Мишустина, а в МИД Японии был вызван российский посол.

Как отметил в беседе с Накануне.RU исследователь стран Азии из Токийского университета Василий Лебедев, ситуация идёт по кругу, потому что у японского правительства и у российского два разных подхода по проблеме Курил. Путин неоднократно заявлял, что сначала необходимо наладить работу по экономическому сотрудничеству, необходимо привлекать инвестиции, развивать Дальний Восток и для этого нужно устанавливать связи с Японией, вовлечь японский бизнес.

Для японцев же ситуация совсем другая. Для них это вопрос чисто политический, вопрос национальной гордости и к экономике он имеет только небольшое отношение ввиду наличия вокруг этих островов рыбных промыслов и других ресурсов. Но в первую очередь это вопрос внутреннего пропагандистского характера. При этом в Токио не теряют надежды получить острова, поскольку российское законодательство оставляет оговорку на случай демаркации границы.

Михаил Мишустин, Итуруп(2021)|Фото: government.ru

"Эти два подхода долгое время несовместимы и поэтому происходит такой политический тяни-толкай. Визит Мишустина в некоторых японских СМИ затмил даже проходящую Олимпиаду. Они относятся к этому болезненно, и ещё более болезненно — к военным учениям, проходившим здесь около месяца назад. Из-за несовместимости подходов России и Японии я очень сильно сомневаюсь, что эти количественные изменения смогут перейти в качественные", — подчёркивает Василий Лебедев.

Что касается инвестиций и привлечения бизнеса, то тут есть сложности и не связанные непосредственно с политикой — методы ведения бизнеса в России остаются для японских, да и в целом азиатских партнёров, непонятными. Поэтому без серьёзных гарантий они вряд ли пойдут работать на экономику российской территории.

В то же время, значимость Курил для национальной безопасности России сохраняется ещё со сталинского периода. "После Второй мировой войны СССР, чтобы обезопасить себя с Востока, нужны были рычаги давления на Японию. Одним из этих рычагов были все Курильские острова. Поэтому Сталин в августе 1945 г. направил Трумэну обращение включить в советскую зону разоружения японских сил и принятия капитуляции все — он подчеркнул, — все Курильские острова. Что же может предложить нам с точки зрения безопасности Япония? К сожалению, ничего. У них с американцами заключён договор, согласно которому они обязуются передавать любую территорию в пределах своей юрисдикции. И японцы даже не имеют права американцам отказать", — напомнил эксперт.

Открытие Олимпиады в Токио.(2021)|Фото: Первый канал

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Визит Мишустина затмил для японцев даже домашнюю Олимпиаду

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды