15 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Коньки против биатлона и "за Донбасс": как проходят праймериз "ЕР"

Процедура внутрипартийного отбора кандидатов (праймериз) "Единой России" выходит в финальную стадию, подсчет голосов закончится уже в субботу, 30 мая. Праймериз в нынешнем году проходит по смешанной, очно-заочной форме, в партии уверяют, что подтасовки и накрутки голосов в электронном формате за того или иного кандидата исключены, потому что ключи от шифрования в электронном голосовании были разделены между несколькими людьми, то есть используется технология блокчейна, когда любое действие пользователя многократно дублируется в системе, что, собственно, и обеспечивает прозрачность. Накануне.RU посмотрело за праймериз ведущей партии страны и вместе с экспертами сделало несколько выводов.

К настоящему моменту отчеты региональных отделений пестрят новостями в стиле "а у нас проголосовало много, а у нас – еще больше". в лидеры по регионам выходит то Свердловская область, но неплохие результаты с десятками тысяч проголосовавших демонстрируют и некоторые другие субъекты. Всего с момента старта заочного голосования проголосовало уже 60% зарегистрированных пользователей, выше этот показатель в Поволжье и на Урале.

В общем, голосование идет и к назначенному сроку окончания нет сомнений, что "единороссы" вполне себе сформируют списки кандидатов на предстоящих выборах, напомним, что вместе с Госдумой в 2021 году будут голосовать и за депутатов местных органов представительной власти, а также выбирать и глав регионов. В общем, мероприятие серьезное.

Списки победителей праймериз затем представят на съезде "Единой России", который, видимо, пройдет ближе к 10-12 июня и утвердят окончательно. Но это скорее все-таки формальная процедура…

Кто все эти люди?

Разумеется, стоит говорить не о чрезвычайно успешной и вроде бы как интересующей граждан процедуре (есть сообщения о принуждении бюджетников, то есть врачей-учителей-сотрудников администраций к голосованию), а о персональном составе участников. В штабе "ЕР" и официальных отчетах сейчас утверждают, что средний возраст участников праймериз – 41 год, среди участников много интеллигенции, если понимать под этим термином врачей, учителей, молодых ученых и т.д. Конечно же, есть функционеры самой партии, есть чиновники, и много кто еще есть, социальный срез достаточно полный.

Кстати, по данным сенатора Александра Карелина, картина немного, но отличается: всего после окончания подачи заявлений было зарегистрировано 7,6 тысяч заявлений на выборы разного уровня, более половины кандидатов – беспартийные (!), а средний возраст у 35% заявившихся – молодежь в возрасте до 35 лет.

Еще одна особенность нынешней кампании предварительного голосования – множество беспартийных и даже представителей иных политических партий, пришедших попробовать себя через процедуры "Единой России". В принципе это фиксировалось и на предыдущих праймериз, но не в таких масштабах, мы поговорим об этом чуть ниже. И третья особенность – в некоторых округах возможно столкновение статусных и ресурсных кандидатов от "ЕР", что неизбежно приведет к конфликтам и скандалам, но и это также не является какой-то прямо новостью, ранее такое тоже было.

В каком-то смысле можно говорить о начавшемся процессе включения непризнанных украинских территорий в состав России, например, впервые в этом году в праймериз участвуют представители "Союза добровольцев Донбасса" (СДД), лидером которого является Александр Бородай. В ЛДНР в это время в ударном темпе идет подготовка к проведению выборов в Госдуму наряду с российскими, паспорта России, напомним, там сейчас около полумиллиона наших граждан с паспортами с двуглавым орлом на обложке…

Александр Бородай, праймериз(2021)|Фото: er.ru

Ресурсы против статуса

Обещали рассказать о некоторых округах, в которых могут сойтись или богатые, или статусные "единороссы", при этом одно (деньги) вовсе не исключает другого (статус, положение в партийной иерархии).

Скажем, "Коммерсант" на основании своих разговоров с инсайдерами в партии называет следующие одномандатные округа, где такое возможно.

Во Всеволжском округе (Ленинградская область) выборщикам предстоит выбирать между чемпионом мира по биатлону, депутатом действующего созыва Владимиром Драчевым и… чемпионкой мира по конькобежному спорту, одно время – вице-спикером Госдумы Светланой Журовой. Просто праздник спорта какой-то получается!

Еще одна вице-спикер ГД РФ Ольга Тимофеева, которая считается близкой к председателю нижней палаты Вячеславу Володина, сошлась в борьбе на праймериз с Александром Ищенко, последний представлял Невинномысский одномандатный округ Ставрополья последнюю пятилетку.

Примерно то же самое ждет и Сыктывкарский округу, где заявлены нынешний председатель комитета по регламенту и этике Ольга Савостьянова с местным депутатом-"единороссом" Иваном Медведевым.

Башкирия, Пермский край, Ульяновская область – там точно такие же расклады сложились, в итоге на 9 подобных одномандатных округах бороться друг с другом будут 18 "единороссов".

Нельзя не упомянуть предстоящую битва на праймериз депутатов Госдумы Павла Завального и Татьяны Гоголевой в Ханты-Мансийском округе, первый возглавляет комитет по энергетике, вторая – занимается делами Севера и Дальнего Востока, короче, по статусу они прямо-таки равны, может быть, Завальный более опытен.

В Магнитогорском округе (Челябинская область) впервые на праймериз заявился многолетний соратник бывшего министра промышленности Виктора Христенко Станислав Наумов. С 2016 года вообще-то округ был отдан представителю металлургического завода, экс-мэру Виталию Бахметьеву, он там и сейчас идет на выборы, а тут – Наумов! Пикантность ситуации, повторимся, в том, что Магнитогорский округ всегда считался негласно "вотчиной" ММК, кандидаты по нему обычно даже в областной администрации не согласовывались, как на комбинате решили, так и будет. При этом, как говорится, всю дорогу решение принималось собственником комбината Виктором Рашниковым едва ли не единолично.

рашников виктор глава ммк(2010)|Фото: Накануне.RU

Заметим, что ПАО "ММК" в свое время достался Рашникову при прямом содействии Христенко, который тогда был вице-премьером Правительства России, а Наумов – статс-секретарем в его аппарате. Что это значит, понимайте, как хотите, возможно, москвич с магнитогорскими корнями Наумов решил найти себя в Госдуме…

"То, что я вижу – и есть конкуренция, реальная борьба внутри партии за поддержку и выдвижение, при этом в праймериз же может участвовать все. Соответственно, это могут быть и члены партии, и даже просто беспартийные, некое оживление процесса действительно мы наблюдаем", – уверен политолог Анатолий Гагарин. Конечно же, по словам эксперта, важен не сам процесс, но конечный результат по сформированным спискам кандидатов от "ЕР", но то, что никто не может сказать об отсутствии конкуренции на предстоящих выборах – факт.

"Это очень интересная ситуация, пожалуй, сложившаяся впервые за много лет на парламентских выборах, ну, скажем, весьма неожиданным представляется лидерство жителей Свердловской области в предварительном голосовании. На Среднем Урале традиционно считается более оппозиционные избиратели", – добавил собеседник.

"Выборы становятся конкурентами в силу того, что в предыдущие годы все-таки были отработаны технологии. В выборах сегодня масса людей их тех же волонтерских организаций и движений, на мой взгляд, объективно стало меньше спортсменов или артистов, это есть, но это постепенно уходит. Процентов 25-30 в депутатском корпусе нынешнего состава будет заменено", – прогнозирует Алексей Мухин, директор "Центра политической информации".

Собеседник добавил, что предстоящая победа "ЕР" с хорошим результатом для партии – как говорится оружие обоюдоострое. У некоторого количества избирателей возникает ощущение, что все заранее предрешено, соответственно, такие умонастроения и ожидания порождают вопросы про легитимность депутатов будущей Госдумы.

"Причина не в этом, как мне кажется, а в том, что оппозиция разного совершенно плана так и не научилась выдвигать ярких кандидатов. Все-таки объективно сегодня самые яркие парламентарии в Госдуме – из "Единой России", имеются, конечно, и отдельные исключения", – добавляет эксперт.

Доживем до понедельника

Несколько набросков к моменту объявления итогов праймериз. Очевидно, что кураторы пока так и не определились с важнейшими моментами, точнее персонами и акторами для "ЕР".

Первое – кто все-таки возглавит партию на выборах? Сценарий, что Владимир Путин выглядит все более нереалистичным, хотя и возможным. Тогда Дмитрий Медведев, формально остающийся лидером? Пока никакого подтверждения не поступало. Из этой серии неопределенностей и участие в списках председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и мэра Москвы Сергея Собянина, которые могут возглавить мощные региональные группы. Но, повторимся, все это пока писано вилами на воде и все быстро может измениться.

Второе – управляемая Госдума (хотя куда более?!) критически необходима именно сейчас. Отсюда все эти разговоры о 30-процентном обновлении депутатского корпуса, если вообще не 50%. Впереди намечаются важнейшие события в истории страны, это и транзит власти в какой-то форме, это и возможное решение проблемы Донбасса и это, разумеется, переход к действительной интеграции с Белоруссией. Короче, никаких оппозиционеров со значимым количеством голосов в нижней палате никто не допустит, время такое и Дума, скорее всего, вновь перестанет быть "местом для дискуссий". Решения придется принимать быстро, однозначно и в жестком противостоянии с внешними силами по периметру границ, одновременно давя инакомыслящих внутри страны.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды