08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/decorator/room/home/, подробности по ссылке.
Перетяжка кухонных уголков на http://remont.youdo.com/furniture/hauling/kitchencorners/.


Столыпинский клуб совместно с либеральной платформой "ЕР" призвали Центробанк перестать "затыкать дыры валютными запасами"

В Москве состоялось совместное заседание Столыпинского клуба и либеральной платформы "Единой России", где участники обсудили способы достижения экономического роста в России, передает корреспондент Накануне.RU.

Открывая дискуссию, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев отметил, что концентрация на политике гарантированного экономического роста - тема предельно актуальная, и без его достижения проблемы в экономике будут только нарастать.

В выступлениях ряда спикеров, как и на прошлом заседании платформы, прослеживалась критика финансово-экономического блока. В оппозицию заявлениям и действиям Центробанка и экономическим чиновникам звучали тезисы о необходимости проведения "политики низкого процента" по кредитам, отхода от курса на таргетирование инфляции, принятия масштабных и грамотных решений в экономике.

Валерий Фадеев|Фото: admhmao.ru

Так, Фадеев во вступительном слове подчеркнул, что в результате жесткой денежно-кредитной политики из кредитной сферы ушли многие миллиарды рублей, которыми бы могли быть поддержаны малые и средние предприятия. Кроме того, он "посоветовал" Банку России перестать "затыкать дыры валютными запасами". "Не надо их палить, надо работать с рублями", - сказал он. Неприемлемыми эксперт считает и "покушения" экономических властей на государственный бюджет, урезающих расходы на социальные обязательства. Фадеев отметил, что обсуждение пенсионной реформы сегодня сводится лишь к вопросу повышения пенсионного возраста. "Здесь просматривается традиционный бухгалтерский подход, вряд ли он покажет, сколько денег сэкономит государственный бюджет. Когда пенсионная реформа рассматривается только так, популярности от такого решения ждать не приходится. Где подготовка решения этой задачи? Где анализ рынка труда?" - указал он.

О необходимых реформах и смене экономического курса в своем докладе рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он подчеркнул, что существующая экономическая модель не способствует развитию бизнеса в стране. Решить проблему, на его взгляд, можно только изменив подход - от модели сырьевой важно перейти к конкурентной.

титов борис юрьевич член общественной палаты рф|Фото: Накануне.ru

Титов отметил, что "без кредита развитие в стране невозможно". "Если его нет, никакой бизнес развиваться не будет. Если мы строим конкурентную модель, государство должно способствовать доступным длинным кредитам", - сказал он.

"Бизнес попал в тиски. Другие государства помогает предпринимателям в сложной ситуации, но у нас оно сделало положение еще более тяжелым повышением ключевой процентной ставки, увеличив издержки производства", - добавил бизнес-омбудсмен.

Титов акцентировал внимание на том, что экономические коррективы должны происходить параллельно с изменением курсовой, налоговой, тарифной политики, институциональными реформами. А для этого, по его словам, необходимо консенсусное поддержание большинством этой идеи. Фадеев призвал участников встречи переводить предложения в политические решения и "всячески стараться их продвигать".

Напомним, Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря заявлял, что его в действиях правительства и Центробанка в целом все устраивает, и никакой "кадровой чехарды" быть не должно. Но что касается состояния экономики, то Путин на это вспомнил анекдот про сплошные черные полосы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7219

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды