24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Урок географии в американском формате

Прямые включения, которые сегодня транслировали российские телеканалы с места бойни в столичной школе, до этого отечественный телезритель мог наблюдать разве что только из США, где уже к подобного рода разборкам привыкли. А теперь и у нас в прямом эфире вертолет забирает из школы раненого полицейского, очевидцы наперебой рассказывают про захватчика – "каким он парнем был", и крупные кадры рыдающих родителей, которые окружили школу по периметру.

Хронология событий такова.

Вооруженному школьнику удалось проникнуть в здание, оказав давление на охранника, после чего он прошел в один из учебных классов. По словам представителя СКР Владимира Маркина, ученик, "не говоря ни слова, сделал несколько выстрелов в учителя географии и затем, когда по "тревожной кнопке" буквально через четыре минуты приехали сотрудники полиции и открыли дверь класса, произвел еще несколько выстрелов". В кабинете находились 20 подростков в возрасте 15 лет и учитель. Все учащие уже освобождены, дети и учителя из других классов экстренно эвакуированы. Раненого полицейского в больницу доставил вертолет МЧС. На месте происшествия находятся министр внутренних дел Владимир Колокольцев, прокурор столицы Куденеев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. За ситуацией вокруг ЧП следит мэр Москвы Сергей Собянин. Возле школы дежурят кареты скорой помощи, работают врачи, психологи и спецподразделение МВД. Кинологи проверяют здание на начилие взрывчатых веществ. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: ст.206 ("захват заложников"), ст.105 ("убийство") и ст.317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

 

Захваченная школа №263  Москва|Фото:http://news.day.az/world/463413.html


Один из первых выводов, который сделали и приехавшие на место силовики, чиновники и эксперты, наблюдавшие за происходящим в режиме он-лайн, - меры безопасности, которые приняты сегодня в общеобразовательных учреждениях, недостаточны. К примеру, в Москве в большинстве школ и детсадов, прежде чем попасть на территорию учебного заведения, достаточно позвонить в домофонную кнопку на заборе, и тебя тут же впустит заботливый охранник. Как правило, преклонного возраста. В регионах порой и этого нет.

"В причине произошедшего будет разбираться следствие, что толкнуло ученика на это преступление, какие мотивы, но несомненно, что эта трагедия еще раз показывает систематическое отсутствие защищенности школ, если такое происходит в столице, то в регионах ситуация еще хуже", - заявил в интервью Накануне.RU депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупцию Александр Хинштейн.

Приехавший на место ЧП глава Минобра Ливанов пообещал выработать новые меры повышения безопасности в образовательных учреждениях. "Эта трагедия, безусловно, ставит перед нами вопросы о повышении безопасности в школах", - сказал Ливанов.

Какие именно будут приняты меры, министр не уточнил. Однако, эксперты сомневаются в том, что ситуацию можно поменять лишь с помощью новых директив от Минобра.

Захваченная школа №263  Москва|Фото: Lenta.ru

Вывод, который должен быть сделан из московской трагедии, это не увеличение охраны, а увеличение авторитета учителя в общественном сознании, отмечает политолог Сергей Марков. "Общество, а значит, и родители и ученики, должны воспринимать учителя не как человека, предоставляющего услуги, а как представителя общества и государства, чей статус должен уважаться всеми", - пишет Марков.

Напомним, уже стало известно о том, что стрелявший был отличником и не имел конфликтов в школе, поводом для стрельбы, как предполагают следователи, стал эмоциональный срыв молодого человека. Эксперты отмечают, что американский вариант школьной стрельбы возник неслучайно – это последствия криминализации общества.

"Нужно посмотреть на психологический статус этого старшеклассника, какие конфликтные ситуации предшествовали этому случаю. К сожалению, агрессивный тренд компьютерных игр, его распространение в информационном пространстве, конечно же, оставляет свой след в психике молодых людей", - заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"То насилие, которое потоками льется с телеэкранов на всех программах, за исключением телеканала "Культура", не может дать никаких других результатов. Это закономерное последствие криминализации", - заявил в интервью Накануне.RU криминолог Юрий Голик.

школа№263, расстрел|Фото:"Известия"

История со стрельбой в московской школе вновь разогреет и без того горячую дискуссию вокруг темы легализации огнестрельного оружия, считают в Госдуме.

"Эта история вновь поднимает вопрос насчет дискуссий о легализации огнестрельного оружия. Мы увидели пример того, к чему может привести обращение с оружием и какие трагические последствия это влечет", - заявил в интервью Накануне.RU депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупцию Александр Хинштейн.

С ним согласна и руководитель комитета Ирина Яровая: "Мы должны максимально ограничить распространение оружия, ужесточить контроль за его хранением владельцами. Это верный путь к защите жизни и здоровья граждан".

Сторонники легализации оружия приводят свои доводы: трагедии в московской школе можно было бы избежать, если бы охранник школы был вооружен и сумел оказать сопротивление.

"Да, охранник там кого-то вызвал, но охранник должен был быть вооружен, в том числе и в школе. Мир меняется и мы видим, что если раньше такие случаи были только в Соединенных Штатах, то сейчас мы это получаем это и у себя. Сколько нужно жертв, чтобы до правительства дошло, что это крайне необходимо? Законы должны меняться, и прежде всего для защиты наших граждан и их здоровья, а те люди, которые хотят совершить противоправные поступки, они сами достают оружие и применяют его в таких целях, а это недопустимо. Вообще, согласно статистике, когда происходит легализация оружия, то уровень уличной преступности быстро падает, причем значительно, на десятки процентов. Потом уровень поднимается, но не до такой степени, который у нас есть сейчас", - пояснил свою позицию Накануне.RU руководитель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"У нас такое либеральное законодательство, которое позволяет всяким отморозкам непонятно где доставать оружие и стрелять в неповинных граждан. При легализации оружия, которое должны иметь, прежде всего, граждане, которые связаны с силовыми структурами, сотрудники правоохранительных органов смогут носить его вне служебного времени. То есть когда он идет с работы домой или на работу, он должен иметь при себе оружие. Кроме того, сегодня государству надо обратить внимание на то, что у людей оружие на руках в любом случае появляется. Поэтому надо развивать такие вещи, как стрелковые клубы, Федерацию практической стрельбы, где учат обращению с оружием. Когда человек понимает, что это такое, он просто так не будет его применять. Это доказывает обычная практика, и бояться этого не надо. Тогда можно будет действительно защитить людей, а противоправные действия, которые, казалось бы, могут быть с легализацией оружия, так они и сейчас совершаются. Чего же не предотвратили это? Как может противостоять охранник вооруженному бандиту? Да никак", - заключил Журавлев.

стрельба в московской школе|Фото:ИТАР-ТАСС

Подростку, который в понедельник открыл стрельбу в московской школе, назначена психолого-психиатрическая экспертиза, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. "Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", — сказал он. Если школьник будет признан вменяемым, ему грозит не более десяти лет заключения в воспитательной колонии. Согласно статье 88 кодекса, "наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет".

Евгения Смольянинова, Мария Степанова

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)


Добавить комментарий:

Урок географии в американском формате

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды