21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Путина призвали обратить внимание на "притеснение русских" в Абхазии

В еще одной вотчине Суркова опять неспокойно

Межрегиональная общественная организация по защите прав граждан "Русский голос" заявила о целенаправленном преследовании, давлении и вытеснении русского населения из Абхазии. Только в текущем году совершено два резонансных убийства российских предпринимателей – к Михаилу Маслову в дом ворвались вооружённые разбойники, а Михаил Еваленко был взорван в автомобиле. Якобы, как говорится в обращении, попавшем в редакцию Накануне.RU, это происходит с фактического одобрения республиканского руководства и при молчаливом согласии властей РФ. В письме президенту РФ Владимиру Путину сказано, что после распада СССР в Абхазии сформировалось враждебное к русскому населению общество. Почему в очередной вотчине помощника главы государства Владислава Суркова опять неспокойно – читайте в нашем материале.

Михаил Маслов, переехавший с семьёй в Абхазию из Костромы в 2013 г., в письме "Русского голоса" называется предпринимателем, в других источниках указывается, что россиянин работал автомехаником. Он был убит в январе 2019 г., позже по обвинению в покушении на россиянина были задержаны двое местных жителей, однако мотивы нападения пока остаются неясными. Вскоре после этого в Абхазии погиб ещё один россиянин – Михаил Еваленко. Он прожил в республике 15 лет и занимался бизнесом. После подрыва машины Еваленко получил тяжёлые ранения, от которых вскоре скончался.

Письмо о защите русского населения подписал председатель организации "Русский голос" Михаил Панов. Насколько можно судить по сайту, вся деятельность организации связана именно с Абхазией. Сам Михаил Панов в 2010 г. вложился в строительство завода по производству пластиковых изделий в этой республике. Однако после этого у него забрали завод, а самого бизнесмена изгнали. Михаил Панов считает, что в данном случае столкнулся уже не с криминалом, а с тем, что органы власти в Абхазии не могут обеспечить защиту прав собственности.

Авторы обращения требуют от президента РФ ни много ни мало – прекратить оказывать Абхазии любую финансовую помощь и оказать комплексную поддержу русским, желающим покинуть эту страну.

На сайте "Русского голоса" опубликован также "Список Панова", включающий абхазских чиновников, по версии организации, якобы причастных к захватам и грабежам, или покрытию.

Стоит отметить, что не лучшие времена переживает и экономическое взаимодействие двух стран: товарооборот с июля 2017 по июль 2018 гг. составил 289 млн долларов. С соседней Грузией, с которой сейчас у Москвы нет даже дипломатических отношений, по итогам 2018 г. было 1 355 068 215 долларов США, причём двусторонняя торговля выросла на 22%, то есть также растёт на порядок больше, чем с Абхазией.

Важную роль и для Тбилиси, и для Сухуми играет въездной российский туризм. Здесь, с одной стороны, Абхазия значительно опережает Грузию по числу въезжающих российских граждан (более 3 млн в прошлом году), однако, как отмечают специалисты туристической отрасли, сама по себе эта цифра не очень показательна, так как учитывает и местных жителей с российскими паспортами, неоднократно пересекающих границу.

абхазия(2008)|Фото: накануне.ру

И на фоне громких преступлений против россиян, настоящий турпоток, просев в 2017 г., уже два года колеблется около отметки в 800 тыс. человек. Грузию же в прошлом году посетили 979 тыс. российских туристов, на 22% больше, чем в 2017 г. Цифры свидетельствуют, что покровительство России не даёт Абхазии никаких предпосылок для развития экономики, тогда как Грузию россияне всё охотнее посещают и ведут с ней дела, невзирая на политические трудности.

Политолог Александр Чачия считает, что в данном случае уместнее говорить о сложной криминальной обстановке в Абхазии, но не о целенаправленной антирусской политике.

"Мне сложно судить о процессах, которые там внутри происходят на бытовом уровне, может быть, какие-то эксцессы в данном вопросе и есть, но должен сказать, что в целом у сознательной части абхазского общества есть понимание роли России, есть понимание роли русских в том, что Абхазия была когда-то процветающим краем и сейчас держится на плаву более или менее. Просто экономическая ситуация там тяжёлая, но находятся люди, отморозки, которые вместо того, чтобы заниматься делом, выстраивать экономическую модель существования, пытаются найти виновных и всячески выставлять в качестве виновных людей другой национальности", – рассказал он Накануне.RU.

Эксперт подтверждает, что падение турпотока в 2017 г. как раз и связано с эксцессами в отношении российских туристов – были случаи убийства, были случаи грабежа, воровства и так далее. Это становилось известным и удерживает российских туристов от посещения Абхазии. Внутри, на самом деле, криминальная обстановка неблагоприятная, и власти не могут навести порядок. А когда есть элементы безвластия в стране, то туда мало кто захочет ехать.

"А что касается Грузии, то там отношение к российским туристам очень положительное, люди это чувствуют. С сервисом в Абхазии большие проблемы, а в Грузии сумели наладить в последние годы довольно приемлемый сервис, некоторые даже считают, что на очень хорошем уровне. Когда люди видят хорошее отношение, хорошее обслуживание, приветливые лица, то их тянет, конечно, сюда. Я думаю, что абхазскому руководству, конечно, надо принимать как можно быстрее серьёзные меры, во-первых, по экономическому оздоровлению ситуации в Абхазии, которая в очень тяжёлом положении, а во-вторых, по созданию такой обстановки в республике, когда люди захотят туда ехать, когда они не будут бояться за свою жизнь, за жизнь детей, и будут ехать с удовольствием отдыхать, потому что природа там замечательная, но с сервисом, конечно, большие проблемы и большие проблемы с обеспечением правопорядка", – считает Александр Чачия.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС