27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Сервис подбора сантехников: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/repairs/, лучшие цены здесь.
Юду: http://remont.youdo.com/facing/walls/plastered/, выбирай нас!


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Прибалтика: на прицеле - критика власти

Литва среди трех балтийских сестер заметно выделяется, причем в худшую сторону. У ней прежде всего серьезные проблемы в экономике, отчего по средней зарплате (544 евро) она заметно проигрывает Латвии и в полтора раза отстает от Эстонии. Но зато в первых рядах обличителей варварства и агрессивности, и тут ее истеричный голос слышен далеко окрест. У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что Даля Грибаускайте, самодержец всея Литвы, ведет войну против всех. По поводу лютой ненависти этой выпускницы Академии общественных наук при ЦК КПСС к России и ее лидеру (именно ей принадлежат сравнения Путина с Гитлером, а восточную державу она назвала более преступной, чем гитлеровский рейх) в еврокругах вообще слагают анекдоты. Однако стоит присмотреться внимательнее, как становится очевидно, что злоба чиновной особы строго избирательно-дозирована и стрелы ее направлены прежде всего в настоящих и даже потенциальных критиков Запада. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU. 

Именно этот в полном смысле слова "белый и пушистый божий одуванчик" под циничные заклинания о всеобщем равенстве перед законом исключительно, как считают многие политологи, по политическим мотивам вычеркнул из жизни страны Виктора Успасских, основателя лидировавшей на последних парламентских выборах Партии труда и настаивавшего на равновзвешенных отношениях между Западом и Востоком, и практически превратил – по негласному указанию вашингтонского босса - в руины его детище.

Задание выполнено блестяще, карбонарий покинул поле сражения, но неистовая Даля не успокаивается. Действительно, разве можно спать спокойно, когда к власти рвется еще один нарушитель общественной морали, тоже тайный доброжелатель Кремля – экс-президент Роландас Паксас, подвергнутый десять лет назад позорному импичменту только за то, что предоставил гражданство Юрию Борисову, удостоенному незадолго перед этим высокого литовского ордена? А вот решение Европейского суда по правам человека, признавшего наказание слишком суровым и указавшего исправить положение, главе государства не указ, более того, под ее руководством власти стремятся доказать евросудьям их трагическую ошибку в отношении оправдания бунтовщика, давление на него самого и его партию "Порядок и справедливость" нарастает. Не мытьем так катаньем: теперь подбираются к Паксасу со стороны партии, которой предъявили обвинения в "торговле влиянием": якобы министр окружающей среды Кястутис Трячёкас, один из ближайших сподвижников отставного президента, способствовал заключению неправомочной сделки при благоустройстве Друскининкай, известного курорта. Однако прокуратура, изучив обстоятельства скандального дела, заключила: нарушения законов не обнаружено. Но разве это аргумент для тех, кто жаждет крови опасного оппонента? С подачи президентуры Сейм обращается к Европарламенту с предложением лишить Паксаса депутатской неприкосновенности для запуска процедуры досудебного расследования (все один к одному как в истории с Успасских, и как тут не вспомнить, что повторение ситуации чаще всего выглядит как фарс).

Чем же не угодил отставной политик, чьи золотые годы, считается, позади? А тем, что клеймо московского агента неотступно следует за ним, каждое его слово тщательно препарируется на предмет враждебности, а решение ЕСПЧ принято на родине как предательство, хотя, разумеется, к нему фигурант не имеет никакого отношения. Дровишек в костер подбрасывает и Паксас, обвиняющий власти в отступлении от демократии: " Против нас пустили в ход клевету, пропаганду и обвинения в криминале. Не потому ли все это, что мы последовательно выступаем за национальные ценности, против мигрантов, фетиша секс – меньшинства и против превращения сообщества народов в Соединенные Штаты Европы? Не потому ли, что мы не прогибаемся и не служим брюссельским политикам? Убежден, что до выборов в Сейм будут попытки "пришить" нам еще не одно дело..."

50-летний чемпион мира по самолетному спорту (звание завоевано еще в составе сборной Советского Союза) не скрывает своих амбиций вернуться в несправедливо отобранный президентский дворец, и у него веские на то основания. После отставки он даже не входил в рейтинговые списки, теперь же уверенно приближается к первой пятерке. И партия его, битая и гонимая, тоже на подъеме, одно время стояла даже третьей, теперь, когда на нее идет сильнейший накат, все равно имеет около 10 % поддержки и уверенно пройдет в Сейм, чем осложнит жизнь консерваторов и либералов – духовных братьев, все более сбивающихся в одну стаю. А Грибаускайте, повязанная дружбой с Ландсбергисом-старшим, патологическим русофобом, почетным председателем консерваторов, не даст в обиду тех, кому обязана выдвижением на второй срок, и, как нетрудно заметить, делает все, чтобы расчистить площадку для своих.

Верно подмечено: что у главы государства на уме, то у ее идейного союзника, не связанного госдолжностями и политесом, на языке, хотя, как понимаем, в отношении желчи на язычке и у госпожи Дали, как говорится, "не заржавеет". Малейшее отступление от генеральной линии, прочерченной президентом – "расстрел" из всех орудий – пропагандистских, парламентских, спецслужб...Кстати, в недавно увидевшем свет годовом отчете департамента госбезопасности в числе лиц и организаций, представляющих угрозу национальной безопасности, опять отмечены общества нацменьшинств, СМИ на русском языке, есть даже персоналии – личные недруги президента. Cигнатор акта о восстановлении независимости Зигмас Вайшвила попал в отчет не случайно, он уже несколько лет копает под "рулевую", просит открыть темные пятна биографии и стремительной смены идеологии.

Литва и ее милые сестрички механически копируют государственную систему своего заокеанского патрона, в области образования, например, достигли таких высот, что около трети выпускников с трудом понимает прочитанный текст. Да это теперь и необязательно, как в Соединенных Штатах, после окончания школьник может получить справку о том, что прошел курс – успеваемость мало кого интересует, теперь это личное дело ученика. Приходилось знакомиться с практикой американской "паблик скул" - там именно так, и потому детки на уроках занимаются чем придется. Вот и в странах Балтии пошли по тому же пути, но с той лишь разницей, что кроме народных школ, в США развита сеть и частных – среди них есть и престижные – учебных заведений, которые дают совсем другие знания.

Вот также бездумно копируют здесь и политическое устройство, Грибаускайте не раз повторяла, что идеалом видится соперничество двух крупных партий, а "мелочь" не должна путаться под ногами. Впрочем, до сих пор так и было, социал – демократы меняются у руля с консерваторами, и это гарантирует стабильность курса. Появление таких несистемных движений как Партия труда, "Порядок и справедливость" вносит, по мнению прозападных лидеров, хаос в стройную систему, чревато шагами, которые могут не понравиться вашингтонским и брюссельским начальникам.

Командующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав во время недавнего визита в Прибалтику сообщил своим протеже, что на восточном фланге планируется разместить в совокупности 4 тыс. 200 рейнджеров, 250 танков, десятки гаубиц и другой бронетехники, не считая десятков самолетов и вертолетов на трех авиабазах и десятков кораблей в портах. Огромная сила, особенно если принять во внимание неоднократные заверения Москвы в своем миролюбие и стремлении решать спорные вопросы за круглым столом. А вот премьеру правительства Эстонии Таави Рыйвасу этого недостаточно, он будет настаивать на более значительном контингенте. Последовательным противником милитаризации выступает мэр латвийского Вентспилса Айвар Лембергс, просит приглушить военную риторику и столичный градоначальник Нил Ушаков.

Может, кто-то бы и не против потише стучать в барабаны войны, но кто же ему даст? Не случайно восточное побережье Балтики не "просыхает" от инспекторских проверок высоких чинов НАТО, так регулярно хозяин Белого дома зовет вассалов на вашингтонский ковер, как это случилось на минувшей неделе на саммите по ядерной безопасности. Вожди пьют шампанское на официальных приемах, кушают черную икру, тогда как сердитые, измученные санкционной войной фермеры устроили в Вильнюсе акцию протеста: комбинаты молоко принимают по цене, в два раза ниже себестоимости, отрасль под угрозой банкротства. Несмотря на обещания, правительство не принимает решительных мер для исправления положения. А Виргиния Балтрайтене, министр сельского хозяйства, отсоветовала протестующим жить в палатке в центре столицы – это не сделает закупочные цены выше. Как в пословице: у одних жемчуг мелкий, а у других щи без мяса.

Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2672

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды