25 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Вопреки обещаниям "ЕР", из-за роста НДС в России подорожал хлеб

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" сообщили, с чем связан рост цен на хлебобулочные изделия.

Как сообщила представитель организации Ирина Нагайцева, основания для роста сложились еще в августе-сентябре 2018 года, а основной причиной необходимости их повышения было удорожание пшеницы и муки.

Кроме того, в текущем году вырос НДС, что также отразилось на стоимости хлебобулочных изделий.

По информации Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия в апреле подорожали на 8,2%, по сравнению с данными год назад. Как считают в "Руспродсоюзе", в текущем году обосновать рост отпускной цены производителям уже гораздо сложнее - в связи с тем, что на мировом рынке цены на зерно снижаются, а на внутреннем - стабилизируются, сообщают РИА "Новости".

По итогам 2019 г. эксперты прогнозируют рост цен на хлеб на 5-6%. Такое заявление сделали в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). "Прогноз РОСПиК по росту цен на хлеб в 2019 г. на 5-6%, исходя из имеющихся данных, сохраняется", - заключили в РОСПиК.

Напомним, ставка НДС поднялась с 18 до 20% с 1 января 2019 г. В "Единой России" заявляли, что рост НДС не приведет к повышению стоимости продуктов питания. "Говорить о росте цен на товары в связи с повышением НДС до 20%, - как минимум недобросовестно", - отмечал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он ссылался на то, что льготная ставка в 10% на социально значимые товары не меняется.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС