20 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/stuccoing/facade/, подробности по ссылке.
По ссылке http://remont.youdo.com/building/insulation/waterproofing/house/walls/, полное описание.


Эксперты в Челябинске: "Мы хотим нагадить к саммитам? Давайте гадить!"

Общественники и эксперты говорят о полной неготовности утвержденной и уже действующей схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, которую прежнее руководство минэкологии Челябинской области в свое время презентовало в качестве достижения. У чиновников, в том числе призванных надзирать за состоянием экологической безопасности, мнение прямо противоположное и в качестве аргумента подается то, что терсхема будет меняться. Все это свалилось на голову недавно назначенного министра экологии региона Сергея Лихачева. Подробности – в материале Накануне.RU.

Руководство и эксперты челябинского "Общероссийского народного фронта" в очередной раз собрали круглый стол, посвященный проблемам обращения с ТБО в Челябинске вообще и работе на скорую руку открытого полигона по приему мусора в Полетаево в частности.

Губернатор Борис Дубровский посулил к 1 июля текущего года закрыть работу Челябинской свалки, которая, вообще-то, по документам должна была остановить прием мусора еще в 90-е годы. Но, как обычно бывает, принимает и складирует мусор миллионного Челябинска и окрестностей до сих пор. Между тем, проблема "мусора" приобретает, можно сказать, международный характер в свете заявленного проведения в Челябинске саммитов Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС в 2020 г. Понятно, что расположенная в черте города огромная и не соответствующая никаким нормативам зловонная свалка не озонирует атмосферу города, и никаким властям, ни городским, ни региональным, ни тем более федеральным в этом ключе не хочется в буквальном смысле слова ударить в грязь лицом перед президентами десятка стран Африки и Азии. Это то, что касается диспозиции и общего фона.

Но есть и местный уровень – свалка под Челябинском реально отравляет воздух, почву и все прочее, к тому же давно переполнена. В свое время экс-министр экологии Ирина Гладкова с гордостью говорила о том, что Челябинская область в числе первых регионов разработала терсхему обращения с отходами и даже была готова делиться опытом с соседними регионами. Было это в 2016 г. С тех пор Гладкова была отправлена в отставку и, говорят, вообще переехала из Челябинской области в более благополучные с точки зрения экологии районы, а все ее наследство досталось доктору наук Сергею Лихачеву, который стал министром в мае.

Общественники из ОНФ давно и упорно пытаются доказать, что разработанная при Гладковой терсхема не может быть рабочим документом. Сразу по нескольким причинам, если не десятку таких причин. Более того, документ, разработанный за 9 млн руб. неведомыми специалистами из Санкт-Петербурга, по факту оказался под копирку списанным с аналогичного документа, разработанного для… Ханты-Мансийского автономного округа, об этом заявил сегодня на круглом столе Сергей Завьялов, эксперт ОНФ из Тюменской области.

А главное, в принятой и утвержденной терсхеме просто отсутствуют ключевые параметры работы и обращения с отходами. Начать следует с оценки объемов, которые предстоит вывозить, перерабатывать и захоранивать новому регоператору.

Первое: согласно терсхеме - более 587 тыс. т в год. Эксперты говорят, что к этой цифре надо приписать как минимум 1 млн т отходов для Челябинской области с населением в 3,5 млн человек.

Второе: в терсхеме направления вывоза мусора и маршруты движения мусоровозов представлены прямыми линиями. Что, разумеется, исключает возможность корректного просчета логистики и, соответственно, тарифа на уборку и вывоз мусора.

Третье, что было заявлено на круглом столе: подготовленный якобы перед закрытием Челябинской свалки полигон в Полетаево уже сейчас работает с многочисленными нарушениями. И самое главное, на его площади физически невозможно разместить все отходы с того же Челябинска, а есть еще и другие населенные пункты. Чиновники обосновывают это тем, что Полетаевский полигон, мол, временный, до открытия нового полигона под Чишмой.

"И что получается? Переработки мусора нет, свалка Челябинска полностью 1 июля не может быть закрыта, а значит, продолжит работу. В то же время работает полигон под Полетаево и начинает работу полигон под Чишмой. Мы что, вместо одной Челябинской свалки в итоге получаем три? Мы хотим нагадить к саммитам? Тогда давайте гадить!" - эмоционально высказался по обозначенным проблемам приглашенный эксперт, специалист как раз по транспорту Яков Гуревич. И добавил, что никто и нигде не взялся просчитать "транспортное плечо" доставки мусора в Полетаево и тем более в Чишму.

"Сейчас по городу передвигается 500 дизельных мусоровозов, они везут все в пределах Челябинска. Теперь представьте, что то же самое количество машин будет двигаться по пути в два, или три раза длиннее. Что мы получаем?" - задается резонными вопросом эксперт.

Координатор челябинского отделения ОНФ Виталий Вороной обратил внимание на, если так можно выразиться, "диалог" власти с общественностью при прежнем руководстве министерства. Ни цифры, ни доводы, ни аргументы никто и не думает воспринимать и рассматривать – документ непонятного происхождения (терсхема) просто утверждается, при этом даже с нарушением собственно бюрократических процедур.

Присутствовавший сегодня новый министр экологии Сергей Лихачев, вроде бы, настроен на диалог. Хотя и хмурил брови и даже осаживал особо рьяных активистов, призывая не устраивать базар.

"Дайте мне предложения! Не надо просто препираться друг с другом!" - заявил он. И тут же предложил Гуревичу встретиться. Но не все его подчиненные готовы к конструктивной работе. Первый заместитель Ирина Харина посреди мероприятия вдруг выскочила из зала, бормоча что-то вроде "мне это надоело слушать". Больше ее не видели, даром, что именно при ней выдавался заказ на разработку терсхемы, а потом документ принимался и утверждался. Выглядело это как истерика.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что скандальная тема с принятием совершенно неготового документа под названием "территориальная схема" и попытками власти всеми правдами и неправдами закрыть Челябинскую свалку к заявленному 1 июля может обернуться большими проблемами для всех. Для населения, которое взорвется негодованием после получения нового тарифа на вывоз мусора, для власти, которая понесет очередные имиджевые и прочие потери, в конце концов, серьезно пострадает и окружающая среда. В результате безграмотных и зачастую волюнтаристских методов отдельных представителей чиновничьего класса, привыкших всегда досрочно рапортовать об выполнении поручений.

городская свалка, Челябинск, возгорание,(2017)|Фото: vk.com

Черный дым с городской свалки Челябинска (архивное фото)

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Эксперты в Челябинске: "Мы хотим нагадить к саммитам? Давайте гадить!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды