19 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к атаке вируса Petya

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что к атаке вируса-вымогателя Petya.A причастны спецслужбы России, передает корреспондент Накануне.RU.

27 июня кибератака с помощью вредоносного программного продукта "Petya.A" поразила государственные учреждения и объекты финансового, энергетического транспортного сектора, а также частные предприятия Украины. В СБУ считают, что заражение, начавшееся накануне национального государственного праздника - дня Конституции Украины - было спланировано и осуществлено заранее.

"Несмотря на то, что кибеатака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программного обеспечения для вымогательства денег), на самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки", - сказано в сообщении СБУ.

В службе безопасности отметили оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения. По данным источников СБУ, за последние годы он встречался лишь раз во время кибератаки со стороны Северной Кореи.

"Таким образом, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения. Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, в декабря 2016 г. атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием "TeleBots "и "Blackenergy". Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ", - сообщается на сайте СБУ.

Напомним, что глобальная атака вируса-вымогателя во вторник поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину, а также российские компании. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов. О кибератаке сообщили в "Роснефти", Evraz и Invitro. Банк России заявил, что выявил хакерские атаки, направленные на системы российских кредитных организаций.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к атаке вируса Petya

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 29.06.2017 03:12 Мск Эксперты: После атаки вируса Petya восстановить данные не представляется возможным
Ранее 28.06.2017 11:42 Мск Petya пришел и на Урал: хакерской атаке подверглась лаборатория "Инвитро"
Ранее 28.06.2017 03:23 Мск Вирус-вымогатель атаковал компьютеры компаний в десятках странах
Ранее 28.06.2017 01:03 Мск Из-за хакеров мониторинг Чернобыльской АЭС перевели на ручной режим
Ранее 27.06.2017 18:43 Мск Масштабная хакерская атака парализовала десятки украинских учреждений и предприятий

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды