19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxsdp
YouDo: http://perevozki.youdo.com/volgograd/gruzovoetaksi/: подробности тут.
Услуга плотника на http://remont.youdo.com/carpentry/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Коротченко: Даже бывшие полевые командиры Афгана с ностальгией вспоминают шурави

Ровно 25 лет назад, 24 декабря 1989 года, было принято постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором война в Афганистане была названа ущербной в моральном и политическом отношении. Председатель Российского союза ветеранов Афганистана, член думского комитета по обороне Франц Клинцевич предлагает пересмотреть оценки тех событий и принять новое "руководство для политологов" в этом вопросе в срок до 15 февраля 2015 года.

Эту инициативу директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает правильной. "В условиях, когда 25 лет назад принимались известные постановления, тон задавали либералы, демократы, которые ставили своей целью разрушение СССР. Разумеется, все оценки были искажены в угоду тогдашней политической конъюнктуре. Была эйфория от дружбы с Западом, который, как предполагалось, нам поможет. Сегодня мы видим, что от всех этих ожиданий не осталось ничего", - рассказал он Накануне.RU.

Очевидна истина, что США и НАТО - враги, отметил эксперт. В этой связи пересматривать прежние оценки, на которые до сих пор ссылаются историки и политологи, просто необходимо. "Наши солдаты и офицеры выполняли интернациональный долг по просьбе афганского правительства. В отличие от нынешнего пребывания американских солдат в Афганистане, которое способствовало превращению страны в первое в мире государство по производству опиума, где в 40 раз возрос объем производства наркотиков. Это результат миссии США", - подчеркнул Коротченко.

Действия Советского Союза были направлены не только на борьбу с душманами, но и на создание экономики Афганистана, содействие его социальному прогрессу. "Даже бывшие полевые командиры, которые воевали с нами, сегодня с ностальгией вспоминают шурави. В этом есть определенный парадокс. На фоне зверства американской солдатни в стране – расстрелов на свадьбах, убийств мирных жителей - разницу чувствуют даже те, кто воевали против советских войск в Афганистане", - сказал военный эксперт.

Коротченко уверен, что инициатива думского депутата получит одобрение, а новые оценки "будут исключительно позитивно восприняты обществом, ветеранами и военными силами". "Мы не должны оплевывать свою историю, подвиг своих солдат", - заключил он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 24.12.2014 09:32 Мск Наконец-то! Госдума пересмотрит предательское постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего войну в Афганистане

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС