25 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/km/, быстро и недорого.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/garbage/, подробнее тут.
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/seats/30/, недорого.


В муниципалитетах Югры прошли встречи с триумфатором Паралимпийских игр Алексеем Ашапатовым

"Чем больше ты спортсмен, тем меньше инвалид!", - под таким лозунгом прошли встречи югорчан с триумфатором Паралимпийских игр в Лондоне, рекордсменом мира Алексеем Ашапатовым, его тренером Валерием Прохоровым и депутатом думы ХМАО, директором окружного центра спорта инвалидов Эдуардом Исаковым.

Когалым, Мегион, Лангепас, Сургут и Нижневартовск. Жители всех этих городов получили уникальную возможность пообщаться с многократным чемпионом российских и международных соревнований, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального центра спорта инвалидов.

Каждый день в графике делегатов Югорского центра спорта инвалидов был расписан по минутам – встречи с горожанами и прессой, с главами муниципальных образований, посещение городских реабилитационных центров и спортивных объектов.

Алексей Ашапатов рассказывал о своем участии в лондонской Паралимпиаде. Дети с нескрываемым восторгом держали в руках медали чемпиона. Ребята расспрашивали спортсмена о секретах его побед, брали автографы и фотографировались на память.

Сургутянка Анна Пимуткина в общении с гостями поделилась, что на последнем Первенстве Югры по легкой атлетике стала бронзовой призеркой и в будущем ставит своей целью - завоевать "золото" окружной Спартакиады. "А моя самая заветная мечта - выздороветь", - сказала начинающая спортсменка.

Алексей Ашапатов пожелал девочке не останавливаться на достигнутом и продолжать заниматься физкультурой и спортом. "Нужно, прежде всего, бороться с собой. Я знаю, что тяжело заставлять себя утром вставать, делать зарядку, ходить на тренировку. Но постепенно это входит в привычку, формируется тренировочный режим, - делится Паралимпийский чемпион. - Занятия спортом формируют характер, силу воли, терпение, настойчивость, что, несомненно, всегда пригодиться в жизни".

Хлебом и солью встретили паралимпийского рекордсмена в Когалыме. В культурно-досуговом комплексе города собралось множество людей, среди которых были журналисты, представители администрации, воспитанники детских спортивных школ, родители и дети с инвалидностью. В зале не было свободных мест.

Заслуженный тренер России Валерий Прохоров рассказал, что перед Паралимпиадой у Алексея складывалось не так все радужно, как можно было представить – беспокоили старые травмы. "Паралимпиада в Лондоне - это вторые Игры, в которых мы принимали участие. Очень сильно устали. Тем более что давала о себе знать травма плеча Алексея, - рассказывает тренер. – Мы все время думали, лишь бы плечо не подвело в тот момент, когда Алексей будет выступать. Но, слава Богу, все прошло удачно – две победы, два рекорда".

Вопросов было много. Кого-то интересовали спортивные достижения спортсмена, первая медаль, которую завоевал паралимпиец, планы на будущее и участие в Паралимпийских играх-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, уровень подготовленности спортсменов на Играх.
По словам Алексея Ашапатова, уровень подготовки паралимпийцев ничуть не хуже спортсменов-олимпийцев. "Люди, получившие травмы, выходят на поле, тренируются и отстаивают честь своей страны на уровне здоровых спортсменов, - комментирует Алексей. – Например, Оскар Писториус, у которого нет ног. Он первый в истории принял участие в Олимпийских играх. Для многих инвалидов именно спорт стал смыслом жизни и возможностью почувствовать себя полноценными членами общества. Я думаю, мы все своими результатами повышаем интерес к паралимпийскому движению. И в ближайшее время наши результаты будут только расти, как и поддержка паралимпийцев".

Эдуард Исаков на встрече с главами муниципальных образований предлагал внедрение на территории городов модели дальнейшего развития адаптивного спорта – организации работы смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. Данную модель он сам разработал и успешно применял на практике еще 16 лет назад, будучи тренером.

Напоследок Алексей Ашапатов обратился к югорчанам с просьбой: "Я бы хотел попросить не называть инвалидов людьми с ограниченными возможностями. Посмотрите, каких результатов добиваются паралимпийцы – кто скажет, что их возможности ограничены? Все дело в силе духа и целеустремленности. Мой главный совет – не рассматривайте чью-либо инвалидность как проблему, не смотрите на человека как на жертву. Людям не нравится быть объектами снисхождения или жалости!".
 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды